Zusammengesetzte Schlüsselwörter und Geometriespeicherung

Die standardmäßigen zusammengesetzten Konfigurationsschlüsselwörter in Oracle und PostgreSQL enthalten keinen GEOMETRY_STORAGE-Parameter. Da alle erforderlichen Parameter, die in einem angegebenen Schlüsselwort fehlen, aus dem Schlüsselwort DEFAULTS gelesen werden, wird der Wert für den GEOMETRY_STORAGE-Parameter aus dem Schlüsselwort DEFAULTS abgerufen. Wenn Sie also eine Oracle- oder PostgreSQL-Datenbank verwenden und für Terrains, Netzwerke oder Topologien einen anderen als den im Schlüsselwort DEFAULTS definierten Geometriespeichertyp verwenden möchten, müssen Sie hierfür Ihre eigenen zusammengesetzten Schlüsselwörter erstellen, die den Parameter GEOMETRY_STORAGE enthalten.

Beispiel: Wenn Sie ArcSDE for PostgreSQL verwenden und den Parameter GEOMETRY_STORAGE des Schlüsselwortes DEFAULTS auf ST_GEOMETRY festgelegt lassen, jedoch gelegentlich Topologietabellen mit dem PostGIS-Geometriespeichertyp speichern möchten, können Sie einen Satz zusammengesetzter Topologieschlüsselwörter für den Typ PG_GEOMETRY erstellen. Dies bietet sich an, wenn Sie einige Ihrer Feature-Classes mit dem Schlüsselwort PG_GEOMETRY erstellen und eine Topologie dafür erstellen möchten. Zusammengesetzte Schlüsselwörter für die Topologie sehen etwa wie folgt aus:

##TOPOLOGY_PG_GEOMETRY
UI_TOPOLOGY_TEXT		"Topology setting for PG_GEOMETRY"
GEOMETRY_STORAGE	"PG_GEOMETRY"
A_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
B_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
D_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
END

##TOPOLOGY_PG_GEOMETRY::DIRTYAREAS
GEOMETRY_STORAGE	"PG_GEOMETRY"
A_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
B_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
D_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
END

In diesem Beispiel wird der Parameter UI_TOPOLOGY_TEXT eingeschlossen, um Benutzern zu ermöglichen, beim Erstellen von Topologien dieses Schlüsselwort zu wählen. Der Parameter GEOMETRY_STORAGE wird auf PG_GEOMETRY festgelegt, sodass die dirtyarea- und shape-Felder in den Topologiesystemtabellen PG_GEOMETRY als Datenspeichertyp verwenden. Diese benutzerdefinierten Schlüsselwörter umfassen nicht die Indexparameter, d. h. die Einstellungen für diese Parameter werden aus dem Schlüsselwort DEFAULTS gelesen.

VorsichtVorsicht:

Der Name eines benutzerdefinierten Konfigurationsschlüsselwortes darf nicht länger sein als 32 Zeichen.

TippTipp:

In SQL Server-Datenbanken wurden bereits zwei zusätzliche Sätze zusammengesetzter Schlüsselwörter für Netzwerke, Topologien und Terrains hinzugefügt: ein Satz für den Speichertyp GEOMETRY und ein Satz für den Speichertyp GEOGRAPHY.