Terminologie essentielle : création d'outils avec ModelBuilder

Variable de modèle

Lorsque des données ou des valeurs sont ajoutées à un modèle, celles-ci deviennent des variables. Lorsque des outils sont ajoutés à un modèle, seule la variable en sortie est automatiquement créée dans le modèle. Pour afficher d'autres paramètres d'outil en tant que variables dans le modèle, vous devez créer des variables autonomes et les connecter à un outil ou exposer les paramètres d'outil en tant que variables.

Elément Outil

Les outils constituent la structure de base des workflows d'un modèle. Ils effectuent différentes opérations sur des données géographiques ou tabulaires. Lorsqu'ils sont ajoutés à un modèle, ils deviennent des éléments de modèle.

Boîte de dialogue d'outil

Une boîte de dialogue d'outil est l'interface par le biais de laquelle les paramètres d'un outil peuvent être spécifiés.

Paramètres d'outil

Les paramètres d'outil sont les entrées et les sorties d'un outil, ainsi que des spécifications qui ont une incidence sur le mode de fonctionnement d'un outil. Chaque paramètre est doté d'un contrôle d'interface utilisateur dans lequel il est possible d'entrer soit une valeur, soit un chemin d'accès. Certains paramètres sont obligatoires et d'autres sont facultatifs.

Boîte de dialogue d'un outil

Boîte de dialogue de l'outil du modèle

La boîte de dialogue de l'outil d'un modèle est l'interface dans laquelle vous pouvez spécifier les paramètres d'un outil de modèle. Elle peut être ouverte en cliquant avec le bouton droit sur le modèle et en sélectionnant Ouvrir ou simplement en double-cliquant sur le modèle. Lorsqu'un modèle est créé dans ModelBuilder, les variables peuvent être converties en paramètres de modèle exposés dans la boîte de dialogue de l'outil du modèle.

Paramètre de modèle

Les paramètres de modèle sont les paramètres qui apparaissent dans la boîte de dialogue de l'outil du modèle. Toute variable du modèle peut être convertie en paramètre de modèle.

Paramètres de modèle dans la boîte de dialogue Modèle

Pour en savoir plus sur la création de paramètres de modèle

Type de données de variable de modèle

Le type de données de variable de modèle fait référence à la nature des données d'une variable de modèle. Les types de données courants sont les suivants : classe d'entités, couche d'entités, espace de travail, Booléen et double. Il est possible de modifier le type de données d'une variable de modèle à tout moment.

Pour en savoir plus sur la modification du type de données d'une variable de modèle

Ordre des paramètres d'un modèle

L'ordre des paramètres présents dans la boîte de dialogue de l'outil d'un modèle est déterminé par l'ordre dans lequel ils sont définis dans les propriétés du modèle.

Pour en savoir plus sur la modification de l'ordre des paramètres d'un modèle

Type de paramètre de modèle

Le type de paramètre de modèle indique si un paramètre de modèle est obligatoire ou facultatif. Lorsqu'un paramètre est facultatif, la mention (facultatif) est ajoutée à son étiquette dans la boîte de dialogue.

Pour en savoir plus sur la modification du type des paramètres d'un modèle

Filtre de paramètres de modèle

Les filtres de paramètre permettent de limiter ou restreindre les valeurs ou données qui peuvent être spécifiées en entrée pour un paramètre d'outil de modèle. Par exemple, si vous utilisez un filtre Liste de valeurs, seules les valeurs appartenant à une liste donnée peuvent être spécifiées pour le paramètre.

Six types de filtres de paramètres peuvent être appliqués aux paramètres de modèle :

Symbologie en sortie d'un modèle

La symbologie en sortie d'un modèle fait référence à la symbologie d'un jeu de données en sortie lorsque la variable est ajoutée à la table des matières d'ArcMap. La symbologie en sortie d'un modèle peut être contrôlée en spécifiant un fichier de couches qui définit la symbologie souhaitée dans les propriétés des variables.

Pour en savoir plus sur la création de fichiers de symbologie de couche

Exécution d'un outil de modèle

Un modèle peut être exécuté à partir de sa boîte de dialogue de l'outil en double-cliquant sur le modèle dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox.

Pour en savoir plus sur ce qui se produit lors de l'exécution d'un modèle