Filtre Classe d'entités

Un filtre de classes d'entités est une liste des types de classe d'entités autorisés : Point, Multi-points, Polyligne, Polygone, MultiPatch, Sphère, Annotation et Dimension.

Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs valeurs de filtre. Les classes d'entités en entrée sont comparées aux valeurs de filtre. Par exemple, si vous spécifiez uniquement la valeur de filtre Points, vous ne pouvez saisir que des classes d'entités ponctuelles comme valeur de paramètre. Pour définir le filtre d'un paramètre de modèle, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox, cliquez avec le bouton droit sur le modèle, puis sur Propriétés. Vous pouvez également effectuer l'une des opérations suivantes :
    • Dans le menu ModelBuilder, cliquez sur Propriétés du modèle > Modèle.
    • Cliquez avec le bouton droit n'importe où sur le diagramme du modèle, puis cliquez sur Propriétés du modèle.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  3. Choisissez le paramètre de classe d'entités auquel vous souhaitez appliquer le filtre, cliquez sur la cellule du filtre, puis sélectionnez Filtre Classe d'entités dans la liste de filtres et cliquez sur OK, comme illustré ci-dessous :
    Filtre Classe d'entités

La fenêtre Classe d'entités s'ouvre dans laquelle vous pouvez choisir les types de géométrie de classe d'entités.

Type de classe d'entités

4. Choisissez le type de géométrie de la classe d'entités pour restreindre les valeurs de paramètre et cliquez sur OK comme illustré ci-dessous.
  5. A présent, lorsque vous naviguez jusqu'à la classe d'entités sur disque à partir de la boîte de dialogue d'outil du modèle, seules les classes d'entités avec les types de géométrie que vous avez définis en tant que filtre s'affichent. Dans cet exemple, le filtre a été défini sur Polyligne ; par conséquent, seule la classe d'entités rues de la géodatabase est affichée.
    Filtre Type de classe d'entités