Modification du type des paramètres d'un modèle

Les paramètres d'outil peuvent être requis ou facultatifs. La mention "(facultatif)" est ajoutée à la dénomination des paramètres facultatifs, comme illustré ci-dessous. Vous ne pouvez pas changer ce texte, mais vous pouvez transformer un paramètre facultatif en paramètre requis.

Paramètres requis et paramètres facultatifs

Pour changer le type de paramètre

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox, cliquez avec le bouton droit sur le modèle, puis sur Propriétés. Vous pouvez également effectuer l'une des opérations suivantes :
    • Dans le menu ModelBuilder, cliquez sur Propriétés du modèle > Modèle.
    • Cliquez avec le bouton droit n'importe où sur le diagramme du modèle, puis cliquez sur Propriétés du modèle.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  3. Sélectionnez le paramètre et cliquez dans la cellule Type pour ce paramètre.
  4. Sélectionnez Requis ou Facultatif dans la liste déroulante et cliquez sur OK.
    Modification du type de paramètre
  5. RemarqueRemarque :

Certains paramètres sont toujours requis et vous ne pouvez pas les rendre facultatifs. Si le paramètre est une variable de modèle utilisée par un outil dans ModelBuilder et que cet outil nécessite que le paramètre ait une valeur, vous ne pouvez pas le transformer en paramètre facultatif.