Exécution d'un outil de modèle

Les modèles peuvent être exécutés depuis ModelBuilder ou à partir de la boîte de dialogue de l'outil du modèle, de la fenêtre Python ou d'un script autonome. Pour exécuter un modèle à partir de la boîte de dialogue de son outil

Etapes :
  1. Double-cliquez sur l'outil de modèle dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox.
  2. Renseignez tous les paramètres d'outil du modèle.
  3. Cliquez sur OK.
  4. L'outil de modèle est exécuté, et la sortie finale est ajoutée à la table des matières ArcMap.

Que se passe-t-il lorsqu'un outil de modèle est exécuté à partir de sa boîte de dialogue ?

Lorsque la boîte de dialogue de l'outil du modèle s'ouvre, des paramètres de boîte de dialogue de l'outil sont créés pour chaque variable de modèle qui est un paramètre de modèle (ces paramètres sont signalés par un "P" qui apparaît en regard de la variable lorsqu'ils sont affichés dans ModelBuilder).

Une fois que la boîte de dialogue de l'outil de modèle s'ouvre, les valeurs de paramètre sont validées. Si la valeur est vierge (vide) alors qu'un paramètre est requis, un point vert apparaît à côté du paramètre pour le signaler. Si la valeur n'est pas vierge et si elle est non valide (par exemple, le jeu de données ou la couche n'existe pas), un message d'erreur apparaît et une icône rouge s'affiche à côté du paramètre.

Lorsque l'outil de modèle est exécuté (en cliquant sur OK), seule la progression globale du modèle est indiquée, et non la progression des outils ou processus individuels dans le modèle.

L'exécution d'un modèle dans ModelBuilder présente des différences majeures avec l'exécution d'un modèle à partir de la boîte de dialogue de son outil. Lorsqu'un modèle est exécuté à partir de la boîte de dialogue de son outil