Kurzer Überblick über das Verwalten von Datenbankservern

Nach dem Erstellen eines Datenbankservers, dem Erstellen von Geodatabases auf dem Datenbankserver, dem Hinzufügen von Benutzern und dem Laden von Daten müssen einige Verwaltungs-Tasks für den Datenbankserver und die darauf enthaltenen Geodatabases ausgeführt werden. Einige dieser Tasks werden benötigt, um die Leistung sicherzustellen, andere sind nur in bestimmten Situationen erforderlich.

In der folgenden Tabelle sind diese Tasks aufgelistet sowie Informationen dazu, wann und warum sie ausgeführt werden müssen und von wem sie ausgeführt werden können:

Verwaltungs-Task

Zweck

Benutzer, der den Task ausführen kann

Verwandtes Thema

Sicherungskopie einer Geodatabase erstellen.

Hiermit wird sichergestellt, dass Ihre Daten nicht verloren gehen, wenn die Geodatabase beschädigt oder gelöscht wird.

Eine Sicherungsdatei der Geodatabase kann vom Serveradministrator oder dem Administrator der Geodatabase erstellt werden.

Erstellen einer Sicherung für eine Geodatabase auf einem Datenbankserver

Eine Geodatabase wiederherstellen.

Bei Verlust oder Beschädigung einer Geodatabase kann eine Sicherungskopie wiederhergestellt werden.

Sie können Geodatabases auch von einem Datenbankserver auf einen anderen verschieben und Geodatabases in mehreren Organisationen gemeinsam nutzen, indem Sie eine Sicherungsdatei auf einem Datenbankserver wiederherstellen.

Nur der Serveradministrator kann eine Geodatabase auf dem Datenbankserver wiederherstellen.

Wiederherstellen einer Geodatabase auf einem Datenbankserver

Eine Geodatabase von einem Datenbankserver trennen.

Sie können eine Geodatabase von einem Datenbankserver trennen, um sie auf einen anderen Datenbankserver zu verschieben.

Eine Datenbankdatei kann vom Serveradministrator und vom Geodatabase-Administrator vom Datenbankserver getrennt werden.

Trennen einer Geodatabase von einem Datenbankserver

Eine Geodatabase an einen Datenbankserver anfügen.

Sie können Geodatabases von einem Datenbankserver auf einen anderen verschieben, indem Sie sie von einem Datenbankserver trennen, an einen anderen Speicherort verschieben und dann an einen neuen Datenbankserver anfügen. Dies ist sinnvoll, wenn Sie Daten mit einer anderen Abteilung oder Organisation gemeinsam nutzen möchten.

Nur der Serveradministrator kann eine Geodatabase an einen Datenbankserver anfügen.

Anfügen einer Geodatabase an einen Datenbankserver

Eine Geodatabase komprimieren.

Mit der Zeit wächst die Größe der mit versionierten Daten verknüpften Delta-Tabellen. Um Datensätze aus den Delta-Tabellen zu entfernen, können Sie die Geodatabase komprimieren.

Das Komprimieren einer Geodatabase kann vom Serveradministrator oder vom Geodatabase-Administrator durchgeführt werden.

Komprimieren einer Geodatabase auf einem Datenbankserver

Geodatabase-Statistiken aktualisieren.

Der SQL Server Express Query Optimizer bestimmt anhand von Datenbankstatistiken, wie eine Datenbankabfrage am besten ausgeführt wird. Sie müssen die Statistik für den Optimizer auf dem neuesten Stand halten.

Die Aktualisierung der Geodatabase-Statistiken kann vom Serveradministrator oder dem Administrator der Geodatabase durchgeführt werden.

Aktualisieren von Geodatabase-Statistiken auf einem Datenbankserver

Indizes in einer Geodatabase neu erstellen.

Nach einer großen Anzahl von Bearbeitungen oder einer Komprimierung der Geodatabase werden die Indizes fragmentiert. Indexstatistiken werden auch zur Optimierung der Abfrageleistung verwendet, die Indizes müssen also auf dem neuesten Stand gehalten werden.

Die Neuerstellung der Indizes in einer Geodatabase kann vom Serveradministrator oder dem Administrator der Geodatabase durchgeführt werden.

Erneuern von Indizes in einer Geodatabase auf einem Datenbankserver

Eine Datenbank verkleinern.

In seltenen Fällen ist eine Verkleinerung der Geodatabase erforderlich. Da SQL Server Express-Geodatabases relativ klein sind, hält sich die Fragmentierung der Datendateien beim Löschen und Hinzufügen von Daten zur Geodatabase in der Regel in Grenzen, sodass sie sich nicht negativ auf die Datenbankleistung auswirkt. Wenn die Geodatabase jedoch der Größenbeschränkung von 4 GB nahekommt, können Sie durch eine Verkleinerung Speicherplatz gewinnen.

Ein Verkleinerungsvorgang kann vom Serveradministrator oder vom Geodatabase-Administrator durchgeführt werden.

Verkleinern einer Geodatabase auf einem Datenbankserver

Eine Datenbankserver-Verbindung löschen.

Beim Löschen einer Datenbankserver-Verbindung wird die Verbindungsdatei aus dem Katalog entfernt. Der Datenbankserver ist nach wie vor vorhanden, aber von dem Client, auf dem die Verbindung gelöscht wurde, kann darauf nicht mehr zugegriffen werden. Sie können eine Datenbankserver-Verbindung aus dem Katalog entfernen, wenn die Verbindung nicht mehr gültig ist, wenn von dem betreffenden Client kein Zugriff erforderlich ist oder wenn Sie lediglich eine Verbindung zu einer bestimmten Geodatabase auf dem Datenbankserver herstellen müssen. (Im letzteren Fall können Sie die Verbindung stattdessen unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" des Katalogs speichern.)

Jeder Benutzer kann eine Datenbankserver-Verbindung aus dem Katalog löschen. Dieser Vorgang wirkt sich nur auf den Client aus, von dem die Verbindung gelöscht wird.

Löschen einer Datenbankserver-Verbindung aus ArcCatalog

Eine Geodatabase von einem Datenbankserver löschen.

Löschen Sie eine Geodatabase nur, wenn sie nicht mehr benötigt wird, beispielsweise, wenn Sie die Daten in eine andere Geodatabase verschieben.

Nur der Serveradministrator kann eine Geodatabase von einem Datenbankserver löschen.

Löschen einer Geodatabase von einem Datenbankserver

SQL Server Express deinstallieren.

Wenn Sie den Datenbankserver nicht mehr benötigen, können Sie SQL Server Express von dem betreffenden Computer deinstallieren.

Sie können auch eine Version von SQL Server Express deinstallieren, eine neuere Version installieren und die Geodatabases dann auf der neuen Instanz wiederherstellen.

Nur ein Windows-Administrator kann Anwendungen vom Computer deinstallieren.

Deinstallieren einer SQL Server 2005 Express-Instanz

Deinstallieren einer SQL Server 2008 Express-Instanz

Die SQL Server-Instanz aktualisieren.

Wenn Sie eine ältere Version von SQL Server Express verwenden, können Sie diese aktualisieren, um von neueren Funktionen zu profitieren, die nur in einer neueren Version von SQL Server Express verfügbar sind.

Nur ein DBO-Benutzer (ein Serveradministrator) kann die SQL Server Express-Instanz aktualisieren.

Aktualisieren einer SQL Server Express-Instanz auf Advanced Services

Aktualisieren von SQL Server 2005 Express auf SQL Server 2008 Express

Den Lizenzschlüssel auf dem Datenbankserver ändern.

Wenn Sie von der Verwendung von Datenbankservern mit ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Engine-Lizenz zur Verwendung von Datenbankservern mit ArcGIS Server-Lizenz auf Workgroup-Ebene wechseln, müssen Sie den Lizenzschlüssel auf dem Computer, auf dem SQL Server Express installiert ist, sowie in jeder der vorhandenen Geodatabases aktualisieren.

Auch wenn Sie über eine Esri Developer Network (EDN)-Lizenz verfügen und die Datei abläuft, müssen Sie den Server mit einer neuen Datei aktualisieren.

Nur ein Windows-Administrator kann den Assistenten zur Aktualisierung der Lizenzdatei auf dem Computer ausführen.

Zum Aktualisieren der Datei in den vorhandenen Geodatabases können Serveradministratoren und Geodatabase-Administratoren die Geodatabases vom Datenbankserver trennen. Nur ein Serveradministrator kann jedoch die Geodatabases erneut anfügen, um die Lizenzdatei zu aktualisieren.

Ändern der Lizenzschlüssel für Datenbankserver und die zugehörigen Geodatabases