Ändern der Lizenzschlüssel für Datenbankserver und die zugehörigen Geodatabases

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Wenn Sie eine SQL Server Express-Instanz zur Speicherung von Geodatabases aktivieren, wird ein Schlüssel in die Windows-Registrierung geschrieben. Dieser Schlüssel gibt an, ob der Datenbankserver unter ArcGIS Desktop und ArcGIS Engine oder ArcGIS Server Workgroup lizenziert ist.

Wenn Sie eine Geodatabase auf dem Datenbankserver erstellen, wird der Schlüssel aus der Registrierung gelesen und in ein Feld der ArcSDE-Geodatabase-Systemtabelle geschrieben.

Aus diesem Grund müssen Sie den Lizenzschlüssel an zwei verschiedenen Orten aktualisieren: in der Registrierung und in jeder Geodatabase.

Eine Aktualisierung des Lizenzschlüssels kann in folgenden Situationen erforderlich sein:

Mit den folgenden Schritten können Sie den Lizenzschlüssel in der Registrierung und in jeder Geodatabase auf dem Datenbankserver aktualisieren.

Schritte:
  1. Melden Sie sich auf dem Computer, auf dem die SQL Server Express-Instanz installiert ist, als Windows-Administrator an.
  2. Legen Sie die DVD in das dafür vorgesehene Laufwerk ein.
    • Wenn Sie die Lizenzierung auf dem ArcSDE for SQL Server Express-Datenbankserver von ArcGIS Desktop oder ArcGIS Engine auf ArcGIS Server Workgroup umstellen oder den ArcGIS Server Workgroup-Lizenzschlüssel aktualisieren möchten, legen Sie die ArcGIS Server Workgroup-DVD in das Laufwerk ein.
    • Wenn Sie die Lizenzierung von ArcGIS Server Workgroup auf eine ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Engine-Lizenz umstellen möchten, legen Sie die ArcGIS Desktop-DVD bzw. die ArcGIS Engine-DVD in das Laufwerk ein.
  3. Wenn das Dialogfeld mit den Installationsoptionen angezeigt wird, klicken Sie auf ArcSDE for SQL Server Express.
  4. Deaktivieren Sie Microsoft SQL Server Express Edition, und klicken Sie auf Installieren.
  5. Wählen Sie im Dropdown-Menü den Namen der SQL Server Express-Instanz aus, für die Sie den Lizenzschlüssel ändern möchten, und klicken Sie auf Weiter.
    HinweisHinweis:

Sie werden in einer Meldung darauf hingewiesen, dass kein Administrator hinzugefügt wurde. Sie können diese Meldung ignorieren. Da Sie diesen Vorgang für einen bereits vorhandenen Datenbankserver ausführen, für den bereits ein Serveradministrator festgelegt ist, müssen Sie keinen weiteren Administrator hinzufügen. Klicken Sie auf OK, um diese Meldung zu schließen.

6. Wenn Sie die Lizenz auf eine ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Engine-Lizenz umstellen, klicken Sie auf Fertig stellen.
  7. Wenn Sie von einer ArcGIS Desktop-Lizenz auf eine ArcGIS Server Workgroup-Lizenz umstellen oder die ArcGIS Server Workgroup-Lizenz aktualisieren möchten, müssen Sie die ArcGIS Server Workgroup-Software autorisieren, indem Sie zum ArcGIS Server Workgroup-Lizenzschlüssel navigieren.
    HinweisHinweis:

Wenn Sie ArcGIS Server nicht registriert haben oder zusätzliche Komponenten registrieren möchten, müssen Sie die Registrierungsinformationen an Esri übermitteln, um eine Lizenzdatei zu erhalten. Nachdem Sie die Lizenzdatei erhalten haben, führen Sie den Assistenten erneut aus, um die Geodatabase mit der ArcGIS Server Workgroup-Lizenz zu autorisieren.

8. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Autorisierung abzuschließen.
  9. Nachdem Sie die Aktualisierung der Registrierung abgeschlossen haben, müssen Sie die Lizenz in den einzelnen Geodatabases aktualisieren. Melden Sie sich hierzu als Serveradministrator an, starten Sie ArcMap, und öffnen Sie dann das Fenster "Katalog".
  10. Stellen Sie eine Verbindung zu dem Datenbankserver her, für den Sie gerade die Registrierung aktualisiert haben.
  11. Klicken Sie auf der Registerkarte Inhalt mit der rechten Maustaste auf die erste Geodatabase auf dem Datenbankserver, klicken Sie auf Verwaltung, und wählen Sie Trennen.
    HinweisHinweis:
    Notieren Sie sich den Speicherort der Datenbankdatei, sodass Sie wissen, wo sie sich befindet, wenn Sie sie später neu anfügen müssen.
  12. Klicken Sie auf Ja, um die Trennung der Geodatabase zu bestätigen. Jetzt sollte die Datenbankserver-Verbindung für diese Geodatabase im Kataloginhaltsverzeichnis nicht mehr angezeigt werden. Drücken Sie F5 (Aktualisieren), um sicherzustellen, dass die Geodatabase getrennt wurde.
    VorsichtVorsicht:
    Wenn Sie die Geodatabase trennen, dürfen keine weiteren Verbindungen zu dieser Geodatabase vorhanden sein. Andernfalls schlägt der Trennvorgang fehl.
  13. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver, und klicken Sie dann auf Anfügen.
  14. Navigieren Sie im Dialogfeld Geodatabase anfügen zur MDF-Datei der Geodatabase, die Sie gerade getrennt haben.
  15. Nachdem Sie die Datei ausgewählt haben, klicken Sie im Dialogfeld Durchsuchen auf OK.
  16. Klicken Sie im Dialogfeld Geodatabase anfügen auf OK.
  17. Wiederholen Sie diese sechs Schritte für jede weitere Geodatabase auf dem Datenbankserver, um den Lizenzschlüssel allen Geodatabases zu aktualisieren.
VorsichtVorsicht:

Wenn Sie den Lizenzschlüssel nicht in den Geodatabases aktualisieren, werden die ursprünglichen Schlüsselinformationen in der Datenbank beibehalten. Bei Verwendung eines Datenbankservers mit ArcGIS Desktop-Lizenz bleibt in diesem Fall die Beschränkung auf drei Benutzer für die Geodatabases bestehen. Und wenn Ihre EDN-Lizenz abgelaufen ist und Sie den Lizenzschlüssel in den einzelnen Geodatabases nicht aktualisieren, ist der Zugriff auf diese Geodatabases nicht möglich.