Aktualisieren von Geodatabase-Statistiken auf einem Datenbankserver

Der SQL Server Query Optimizer verwendet Datenbankstatistiken, um die Verteilung von Werten in einem Index festzulegen. Einhergehend mit der Bearbeitung von Daten im Laufe der Zeit stellen die Statistiken nicht mehr die tatsächliche Verteilung von Daten in den Indizes und Tabellen dar. Veraltete Datenbankstatistiken können sich negativ auf die Abfrage-Performance auswirken. Durch das Aktualisieren der Statistiken, nachdem Änderungen an den Tabellen und anderen Datenobjekten in der Geodatabase vorgenommen wurden, kann die Abfrage-Performance gesteigert werden.

SQL Server Express aktualisiert die Statistik standardmäßig automatisch. Daher müssen Sie in den meisten Fällen die Statistiken einer Geodatabase auf einem Datenbankserver nicht aktualisieren.

Führen Sie die Schritte in diesem Thema aus, um Statistiken manuell zu analysieren, wenn Sie sie häufiger aktualisieren möchten, z. B. nach einem Komprimierungsvorgang.

Schritte:
  1. Melden Sie sich als Serveradministrator oder Geodatabase-Administrator an, starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  2. Doppelklicken Sie auf den Datenbankserver, auf dem die Geodatabase gespeichert ist, für die Sie die Statistik aktualisieren möchten.

Dadurch wird eine Verbindung zum Datenbankserver hergestellt.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, klicken Sie auf Verwaltung, und wählen Sie Wartung der Geodatabase.
  4. Aktivieren Sie im Dialogfeld Wartung der Geodatabase die Option Analysieren.
  5. Klicken Sie auf OK.