Aktualisieren einer SQL Server Express-Instanz auf Advanced Services

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Für jede Version von ArcGIS wurde eine andere Version von SQL Server Express bereitgestellt. Im nachfolgenden Abschnitt werden die ArcGIS-Versionen der jeweils mitgelieferten Version von SQL Server Express gegenüberstellt:

Wenn Sie Datenbankserver mit einer früheren Version von ArcGIS verwenden, können Sie Ihre SQL Server Express-Instanz bei der Installation von ArcGIS 9.3 oder neueren Versionen aktualisieren.

Wenn Sie SQL Server 2005 Express SP1 verwenden, können Sie auf SQL Server 2005 Express with Advanced Services aktualisieren, indem Sie die Installationsdateien von ArcGIS Desktop oder ArcGIS Server Workgroup 9.3 ausführen. Sie können SQL Server 2005 Express with Advanced Services auch über die Microsoft-Website abrufen. Informationen zum Aktualisieren der SQL Server Express-Instanz finden Sie in diesem Fall in der SQL Server-Onlinedokumentation.

Sie können von SQL Server 2005 Express SP1 oder SQL Server 2005 Express with Advanced Services auf SQL Server 2008 Express with Advanced Services aktualisieren. Anweisungen dazu finden Sie unter Aktualisieren von SQL Server 2005 Express auf SQL Server 2008 Express.

Schritte:
  1. Erstellen Sie vor dem Aktualisieren der SQL Server Express-Instanz Sicherungen aller Geodatabases.
  2. Legen Sie die Installations-DVD für ArcGIS Desktop 9.3, ArcGIS Engine 9.3 oder ArcGIS Server Workgroup 9.3 in ein Laufwerk auf dem Computer ein, auf dem SQL Server 2005 Express installiert ist.
  3. Wenn das Dialogfeld mit den Installationsoptionen angezeigt wird, klicken Sie auf ArcSDE for SQL Server Express.
  4. Lassen Sie die Option Microsoft SQL Server Express Edition im Dialogfeld ArcSDE for SQL Server Express Installation Options aktiviert. Wenn Sie eine neue ArcGIS Server Workgroup-Lizenz haben, lassen Sie die Postinstallationsoption aktiviert. Andernfalls deaktivieren Sie die Postinstallationsoption.
  5. Klicken Sie auf Installation.
  6. Stimmen Sie der Lizenzvereinbarung für Microsoft SQL Server 2005 Express Edition with Advanced Services zu. Wenn Sie nicht zustimmen, wird das Setup beendet und SQL Server Express nicht installiert.
  7. Bei der Ausführung des Setup-Programms wird überprüft, ob Microsoft Windows Installer 3.1 und .NET Framework 2.0, die für SQL Server 2005 Express erforderlich sind, auf dem Computer vorhanden sind. Da SQL Server Express bereits installiert ist, sind diese Komponenten schon vorhanden. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Dialogfeld zu wechseln.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld Setup für Microsoft SQL Server 2005/Willkommen auf Weiter.
  9. Microsoft führt eine weitere Systemkonfigurationsprüfung aus. Wenn sie abgeschlossen ist, klicken Sie auf Weiter.
  10. Klicken Sie im Dialogfeld Instanzname auf die Schaltfläche Installierte Instanzen.
  11. Wählen Sie die Instanz aus, die Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie auf OK. Vergewissern Sie sich, dass die richtige Instanz ausgewählt ist.
  12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Im nächsten Dialogfeld, Vorhandene Komponenten, wird angegeben, dass Sie die SQL Server Express-Instanz aktualisieren. Klicken Sie auf Weiter, um mit der Aktualisierung fortzufahren.

Wenn die Aktualisierung erfolgreich abgeschlossen wurde, ist für die Instanz jetzt Advanced Services (einschließlich der Volltextsuche) installiert. Wenn Sie die Volltextindizierung nutzen möchten, müssen Sie für die aktualisierte Instanz neue Geodatabases in ArcGIS Desktop erstellen und die vorhandenen Daten in diese neuen Geodatabases kopieren. (Denken Sie daran, dass Geodatabase-Namen eindeutig sein müssen. Die Namen der neuen Geodatabases müssen sich also von den ursprünglichen Geodatabases unterscheiden.)

Wenn das SQL Server Express-Upgrade nicht erfolgreich abgeschlossen wurde, müssen Sie die vorhandene SQL Server Express-Instanz deinstallieren und SQL Server Express with Advanced Services neu installieren. Informationen zum Entfernen der SQL Server Express-Instanz finden Sie unter Deinstallieren einer SQL Server 2005 Express-Instanz.