Aktualisieren von SQL Server 2005 Express auf SQL Server 2008 Express

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Aktualisieren Sie eine SQL Server 2005 Express-Instanz with Advanced Services mit dem Installations-Assistenten für Microsoft SQL Server 2008 Express auf eine SQL Server 2008 Express-Instanz with Advanced Services aktualisieren.

Für jede Version von ArcGIS wurde eine andere Version von SQL Server Express bereitgestellt. Im nachfolgenden Abschnitt werden die ArcGIS-Versionen der jeweils mitgelieferten Version von SQL Server Express gegenüberstellt:

Wenn Sie Datenbankserver mit einer früheren Version von ArcGIS verwenden, können Sie Ihre SQL Server Express-Instanz bei der Installation von ArcGIS 9.3 oder neueren Versionen aktualisieren.

Schritte:
  1. Erstellen Sie vor dem Aktualisieren der SQL Server Express-Instanz Sicherungen aller Geodatabases.
  2. Installieren Sie die Anwendungen, die für SQL Server 2008 erforderlich sind: Microsoft Windows Installer 4.5, .NET Framework 3.5 SP1 und Windows PowerShell 1.0 oder 2.0. Diese Programme können von der Microsoft-Website abgerufen werden.
  3. Nach der Installation der erforderlichen Software und dem Neustart des Computers navigieren Sie auf dem Installationsmedium zum Ordner "ArcSDE Personal" oder "ArcSDE Workgroup", und führen Sie die Datei ESRI.exe aus.
  4. Wenn das Installationsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf ArcSDE for SQL Server Express.
  5. Lassen Sie die Option "Microsoft SQL Server Express Edition" im Dialogfeld Installationsoptionen aktiviert. Wenn Sie ArcGIS Server auf Workgroup-Ebene verwenden und über neue Lizenzen verfügen, lassen Sie die Postinstallationsoption aktiviert. Deaktivieren Sie andernfalls die Postinstallationsoption, und klicken Sie auf Installation.
  6. Klicken Sie im linken Bereich des Dialogfeldes SQL Server-Installationscenter auf Installation, und klicken Sie auf SQL Server 2000 oder SQL Server 2005 aktualisieren.
    Auf SQL Server 2008 aktualisieren
    TippTipp:
    Wenn Sie auch die ArcGIS Server Workgroup-Lizenz aktualisieren müssen, finden Sie Informationen dazu unter Ändern der Lizenzschlüssel für Datenbankserver und die zugehörigen Geodatabases.
  7. Bei der Ausführung des Setup-Programms wird der Computer überprüft, um sicherzustellen, dass die Mindestsystemanforderungen für die Installation von SQL Server 2008 Express erfüllt sind. Klicken Sie nach Fertigstellung des Programms auf OK.
  8. Installieren Sie die Setupunterstützungsdateien. Wenn die erforderlichen Dateien nicht vorhanden sind, wird das Setup-Programm angehalten. Wenn alle erforderlichen Dateien auf dem Computer vorhanden sind, ist die Überprüfung bestanden. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Sie installieren die Express Edition. Stellen Sie deshalb sicher, dass im Dialogfeld Product Key die Option Eine freie Edition angeben ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Weiter.
  10. Lesen Sie die Microsoft-Lizenzbedingungen, und stimmen Sie ihnen zu. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
    HinweisHinweis:

Wenn Sie den Lizenzbedingungen nicht zustimmen, wird die Installation beendet.

11. Wählen Sie im Dropdown-Menü Zu aktualisierende Instanz die SQL Server Express-Instanz aus, die Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
    SQL Server Express-Instanz auswählen, um sie zu aktualisieren
  12. Der Assistent erkennt die Features, die gegenwärtig mit der SQL Server Express-Instanz installiert sind. Sie können nur Features aktualisieren, die bereits vorhanden sind; Sie können keine neuen hinzufügen. Klicken Sie auf Weiter, um den Vorgang fortzusetzen.
    VorsichtVorsicht:

Wenn Sie von SQL Server 2005 Express SP2 aktualisieren, müssen Sie nach der Aktualisierung SQL Server 2008 Express erneut installieren und die Volltextkomponente hinzufügen.

13. Klicken Sie im Dialogfeld Instanzkonfiguration auf Weiter.
  14. Überprüfen Sie die Informationen im Dialogfeld Erforderlicher Speicherplatz. In diesem Dialogfeld wird angegeben, wie viel Speicherplatz die aktualisierte Instanz verwendet. Klicken Sie auf Weiter.
  15. Geben Sie ein Konto an, um den Volltextsuchdienst auszuführen.

Dabei sollte es sich nicht um ein Administratorkonto handeln.

16. Wählen Sie die Option Volltextkatalog neu erstellen aus.
    Volltextkatalog neu erstellen

Das heißt, dass die vorhandenen Volltextkataloge mit den SQL Server 2008-Wörtertrennungen erneut erstellt werden.

17. Wenn Sie Microsoft über die Feature-Verwendungsinformationen für SQL Server Express benachrichtigen möchten, aktivieren Sie eines der Felder im Dialogfeld Fehler- und Verwendungsberichterstellung. Lassen Sie die Felder andernfalls deaktiviert, und klicken Sie auf Weiter.
  18. Wenn die Prüfung der Aktualisierungsregeln abgeschlossen ist, klicken Sie auf Weiter, um den Vorgang fortzusetzen.
  19. Überprüfen Sie die Zusammenfassung der Aktualisierung. Wenn alle Informationen richtig sind, klicken Sie auf Aktualisieren. Wenn nicht alle Informationen richtig sind, klicken Sie auf Zurück, um im Assistenten zurückzugehen und die Informationen zu korrigieren.
  20. Wenn die Aktualisierung abgeschlossen ist, klicken Sie auf Weiter.
  21. Im letzten Dialogfeld wird angegeben, ob die Aktualisierung erfolgreich war. Klicken Sie auf Schließen, um den Aktualisierungsassistenten zu beenden.

Die vorhandenen Geodatabases müssen möglicherweise auch aktualisiert werden. Anweisungen finden Sie unter Aktualisieren einer Geodatabase auf einem Datenbankserver.