Erstellen einer Sicherung für eine Geodatabase auf einem Datenbankserver

Eine Sicherung ist eine Kopie einer Geodatabase, die zur Wiederherstellung dient, wenn ein Problem aufgetreten ist. ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express unterstützen nur einfache Sicherungs- und Wiederherstellungsvorgänge.

Beim einfachen Sicherungs- und Wiederherstellungsmodell werden vollständige Datenbanksicherungen verwendet. Für dieses Modell ist nur ein Minimum an Verwaltung notwendig, da Sie keine Transaktionsprotokollsicherungen und Protokollspeicher verwalten müssen. Allerdings können beim einfachen Sicherungs- und Wiederherstellungsmodell nur die Daten aus der aktuellen Sicherung wiederhergestellt werden. Alle nach der letzten Datenbanksicherung vorgenommenen Änderungen gehen verloren.

Wie oft Sie Sicherungen vornehmen, hängt von der Häufigkeit der Datenänderungen ab.

Wenn Sie ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express verwenden, die mit ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Engine-Lizenz erstellt wurden, kann immer nur jeweils ein Benutzer Änderungen vornehmen. Aus diesem Grund sollte der Benutzer während der Arbeit – nicht anders als bei anderen Dateitypen – regelmäßig Sicherungsdateien erstellen.

HinweisHinweis:

Die Sicherung einer Geodatabase kann nur vom Geodatabase-Administrator oder einem Datenbankserver-Administrator ausgeführt werden. Um in regelmäßigen Abständen eine Sicherungskopie der Geodatabase zu erstellen, müssen Sie also mindestens über die Berechtigung eines Geodatabase-Administrators verfügen.

Wenn Sie ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express mit ArcGIS Server Workgroup-Lizenz verwenden, sollte der Sicherungsplan sich danach richten, wie viele Daten verloren gehen können, ohne dass Ihnen dadurch größere Probleme entstehen. Am besten planen Sie die Sicherungen für bestimmte Zeiten; Sie könnten sie z. B. zu denselben Zeiten durchführen wie die Sicherungen für Ihr Betriebssystem oder Ihre Dateien. Wenn Sie häufiger Sicherungen erstellen möchten, versuchen Sie, sie zu Zeiten einzuplanen, an denen andere Benutzer nicht auf die Geodatabase zugreifen, zum Beispiel abends.

HinweisHinweis:

Erstellen Sie unabhängig vom verwendeten Geodatabase-Typ immer eine Sicherungskopie, bevor Sie die Geodatabase mit Upgrades, Service Packs oder Patches aktualisieren.

Schritte:
  1. Melden Sie sich als Serveradministrator oder Geodatabase-Administrator an, starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  2. Doppelklicken Sie auf den Datenbankserver, auf dem die Geodatabase gespeichert ist, für die Sie eine Sicherungskopie erstellen möchten.

Dadurch wird eine Verbindung zum Datenbankserver hergestellt.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, für die Sie eine Sicherungsdatei erstellen möchten, klicken Sie dann auf Verwaltung und anschließend auf Sichern.
  4. Geben Sie im Textfeld Sicherungsname einen Namen für die Sicherungsdatei ein.
  5. Die Sicherungsdatei wird an einem Standardspeicherort erstellt. Um diesen Speicherort zu ändern, geben Sie den Pfad für einen anderen Speicherort ein, oder navigieren Sie zum gewünschten Speicherort.
  6. HinweisHinweis:
    Nur Serveradministratoren können zu einem anderen Speicherort navigieren. Wenn Sie ein Geodatabase-Administrator sind, müssen Sie den Pfad des Speicherorts eingeben.
  7. Geben Sie im Textfeld Beschreibung eine Beschreibung für die Sicherungsdatei ein.
  8. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

Auf der Registerkarte Verwaltung des Dialogfeldes Geodatabase-Eigenschaften sind der Name der letzten Sicherungsdatei und das Datum der letzten Sicherung aufgeführt.