Trennen einer Geodatabase von einem Datenbankserver

Beim Trennen einer Geodatabase werden alle Verweise auf die Geodatabase vom Datenbankserver entfernt, die Datendatei (MDF-Datei) wird jedoch nicht gelöscht. Sobald die SQL Server Express-Datendatei getrennt wurde, kann sie auf eine andere Instanz von SQL Server Express übertragen und dieser angefügt werden.

Sie finden die MDF-Datei und den Volltextkatalog für die Datenbank in dem Verzeichnis, in dem Sie die Geodatabase anfänglich erstellt haben. Wenn Sie zum Beispiel im Order "C:\Eigene Dateien" eine neue Geodatabase erstellen, finden Sie in diesem Verzeichnis auch die Datendatei und den Volltextkatalog.

Wenn Sie eine Geodatabase auf einen anderen Server übertragen, müssen Sie die LDF-Datei nicht kopieren. Beim Anfügen wird eine neue LDF-Datei erstellt. Sie müssen jedoch den Volltextkatalog mit der Datenbank kopieren. Bei SQL Server 2005 Express ist der Volltextkatalog ein Ordner mit dem Namen der Datenbank gefolgt von "_CAT". Bei SQL Server 2008 Express ist der Volltextkatalog in der NDF-Datei enthalten. Zur ordnungsgemäßen Übertragung des Volltextkatalogs muss der Datenbankserver, auf den Sie die Geodatabase verschieben, für die Verwendung der SQL Server-Volltextsuche konfiguriert werden.

TippTipp:

Wenn Sie vergessen haben oder nicht wissen, wo die Geodatabase bei der Erstellung gespeichert war, navigieren Sie zum Dialogfeld Geodatabase-Eigenschaften. Führen Sie dies durch, bevor Sie die Geodatabase trennen. Der Speicherort der Datenbank wird im Bereich Allgemein auf der Registerkarte Verwaltung angezeigt. Geben Sie beim Anfügen einer Geodatabase die MDF-Datei an.

Schritte:
  1. Melden Sie sich als Serveradministrator an, starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  2. Doppelklicken Sie auf den Datenbankserver, von dem Sie die Geodatabase trennen möchten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, und wählen Sie Trennen.
  4. VorsichtVorsicht:

Beachten Sie, dass Sie auf der Registerkarte Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase klicken müssen, nicht im Kataloginhaltsverzeichnis. Wenn Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf die Geodatabase klicken, wird sofort eine Verbindung zu der Geodatabase hergestellt. Sie können die Geodatabase nicht trennen, wenn noch Verbindungen zu ihr bestehen. Aus diesem Grund schlägt der Trennvorgang fehl, wenn Sie eine Verbindung zu der Geodatabase herstellen.

5. Notieren Sie sich den Speicherort, und klicken Sie auf OK, um die Trennung der Geodatabase zu bestätigen.