Utilisation d'éléments graphiques, de cadres, d'images et d'objets

Outre des données géographiques, des barres d'échelle et autres éléments cartographiques classiques, les cartes peuvent comporter des éléments graphiques, des cadres, des images et des objets.

Eléments graphiques

Vous pouvez utiliser des graphiques pour :

Rectangles graphiques

Vous pouvez utiliser des rectangles (cadres) pour encadrer un groupe d'autres éléments cartographiques. Si vous souhaitez cadrer un élément cartographique individuel, cliquez dessus avec le bouton droit, sélectionnez Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Cadre. Vous pouvez utiliser cette méthode pour sélectionner des bordures et des arrière-plans pour des légendes, des flèches du Nord, des blocs de données, des barres d'échelle et un texte d'échelle.

Images

Il est possible d'ajouter à une carte des images ou des graphiques en plus des données géographiques. Vous pouvez ajouter une image graphique du logo de votre société pour indiquer la provenance d'une carte ou encore une balise pour indiquer son thème. Vous pouvez également agrémenter une carte en lui ajoutant des images représentant des lieux, des groupes d'individus ou des objets spécifiques d'une zone. Les formats que vous pouvez insérer sont JPEG, GIF, TIFF, EMF, BMP, PNG et JPEG2000.

Objets

Sur une carte, vous pouvez facilement ajouter des données, de tous types ou presque, en tant qu'objet et modifier ces données avec l'application à laquelle elles appartiennent. Supposons par exemple que vous souhaitiez ajouter une diapositive Microsoft PowerPoint à une carte. Vous pouvez sélectionner les éléments de la diapositive, les copier et les coller ensuite dans la carte ; toutefois, cette méthode ne vous permet pas de modifier la diapositive collée qui n'est plus alors au format PowerPoint. En revanche, si vous insérez la diapositive en tant qu'objet, vous pouvez l'ajouter à la carte et il vous suffit ensuite de double-cliquer dessus pour la modifier sous PowerPoint.

Lorsque vous insérez un objet, vous pouvez créer un nouvel objet vide ou insérer un fichier existant. L'option retenue est fonction du type d'objet que vous souhaitez insérer. Dans le cas de l'insertion d'une diapositive PowerPoint, vous pouvez insérer en tant qu'objet, tout un fichier de présentation existant, mais seule la première diapositive est visible sur la carte. Vous pouvez aussi insérer une nouvelle diapositive PowerPoint, double-cliquer sur cette diapositive pour la modifier et coller tous les éléments de la diapositive existante dans la nouvelle.