Utilisation des légendes

La légende précise la signification des symboles utilisés pour représenter les entités de la carte. La légende se compose d'exemples des symboles figurant sur la carte, associés à des étiquettes contenant une explication. Lorsque vous utilisez un seul symbole pour les entités d'une couche, cette couche comprend une étiquette contenant le nom de la couche dans la légende. Lorsque vous utilisez plusieurs symboles pour représenter les entités d'une seule couche, le champ utilisé pour classer les entités devient un titre dans la légende et chaque catégorie comprend une étiquette contenant sa valeur.

La légende présente des faces affichant des exemples des symboles figurant sur la carte. Par défaut, les faces de légende sont des points, des lignes droites ou des rectangles correspondant aux symboles de la carte. Vous pouvez personnaliser ces faces de légende pour représenter, par exemple, certaines zones par des faces de forme différente ou les rivières par une ligne sinueuse plutôt que droite.

Présentation rapide de l'Assistant de légende

L' Assistant de légende fournit un moyen facile et rapide d'ajouter une légende à la carte. L'Assistant vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

Lorsque vous accédez à l'Assistant pour la première fois, vous voyez la liste des couches de votre carte qui vont composer la légende.

Premier volet de l'Assistant de légende

Il n'est pas nécessaire que toutes les couches figurent dans la légende. Vous avez la possibilité de supprimer l'une des couches répertoriées. Vous pouvez réorganiser la liste des couches comme dans l'ajustement. Cette réorganisation n'affecte pas le classement de couches dans la table des matières. Ce volet de l'Assistant comporte également des options pour la définition du nombre de colonnes dans la légende. L'Assistant ne fournit pas d'options permettant de déterminer le début de colonnes. Vous pouvez davantage affiner vos colonnes en modifiant la légende une fois qu'elle a été créée à l'aide des options sous l'onglet Eléments de la boîte de dialogue Propriétés de la légende.

AstuceAstuce :

Cliquez sur Aperçu pour obtenir un aperçu de la légende. Cliquez encore sur le bouton pour supprimer l'aperçu de la légende.

Le volet suivant comporte un emplacement où vous pouvez entrer un titre de légende.

Deuxième volet de l'Assistant de légende

En plus de saisir le texte du titre, vous pouvez sélectionner la couleur, la taille, la police et la justification du texte.

Le volet suivant offre la possibilité de personnaliser une bordure, un arrière-plan et une ombre portée pour la légende.

Troisième volet de l'Assistant de légende

Le volet suivant jusqu'au dernier vous permettent de définir les propriétés de gabarit pour les symboles linéaires et surfaciques.

Quatrième volet de l'Assistant de légende

Vous pouvez définir ici la largeur, la hauteur et la forme du gabarit pour les entités linéaires et surfaciques. Pour plus d'informations sur l'utilisation de formes de gabarit, reportez-vous à la rubrique Utilisation des formes du gabarit de légende.

Le dernier volet vous permet de spécifier l'espacement entre les éléments de légende.

Cinquième volet de l'Assistant de légende

Lorsque vous cliquez sur chaque zone de saisie d'espacement, l'indicateur d'espacement (en rouge) dans l'image à droite s'ajuste pour indiquer l'emplacement de l'espacement.

Transparence dans les légendes

Si vous avez des couches dotées d'une transparence dans votre carte, ArcMap simule les couleurs transparentes dans votre légende. Lorsque les couches d'un bloc de données sont rendues transparentes, la table des matières et les légendes en mode Mise en page utilisent automatiquement des couleurs plus claires pour refléter la transparence.

L'option simulant la transparence dans les légendes est définie sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Lorsque cette option est activée, une couche dessinée avec des polygones rouge vif solides apparaît dans la légende comme étant rouge clair ou rose, selon le pourcentage de transparence appliqué à la couche. Cependant, si l'option de transparence est désactivée, la légende affiche toujours le symbole de polygone en rouge solide, même si les polygones ne semblent pas rouges sur la carte puisque la couche est transparente.

De plus, vous pouvez convertir la légende en graphiques et spécifier manuellement les couleurs des faces de légende. A l'aide de l'outil Pipette, vous pouvez obtenir la valeur RVB exacte d'un pixel et utiliser cette couleur pour la face de légende.

Modification de propriétés de légende

Dans la boîte de dialogue Propriétés de la légende, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

La boîte de dialogue Propriétés de la légende comporte quatre onglets : Légende, Eléments, Bloc et Taille et position.

Onglet Légende de la boîte de dialogue Propriétés de la légende

L'onglet Légende offre un moyen pour personnaliser le titre de légende, gabarits de légende et l'espacement entre des éléments de légende. Vous pouvez également modifier l'orientation de lecture de la légende si la langue dans laquelle vous travaillez est bidirectionnelle.

Actuellement, une seule position est prise en charge pour le titre, dans la partie supérieure. Vous pouvez convertir la légende en images et réorganiser les composants de légende manuellement pour repositionner le titre. Vous pouvez également choisir de ne pas inclure de titre dans la légende et créer un titre en tant qu'élément graphique indépendant.

AstuceAstuce :

Si vous personnalisez les gabarits linéaires ou surfaciques sous l'onglet Légende, les changements seront appliqués à tous les symboles linéaires ou surfaciques de votre légende. Si vous voulez remplacer la forme du gabarit pour des couches spécifiques, utilisez les propriétés de l'élément de légende en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'élément de légende sous l'onglet Eléments et en sélectionnant Propriétés. Cliquez ensuite sur l'onglet Général dans la boîte de dialogue Propriétés de l'élément de légende.

Sous l'onglet Eléments, vous pouvez personnaliser des éléments de légende individuels, modifier la symbologie de texte et ajuster le comportement de la légende concernant en fonction de ce qui se produit sur la carte.

Onglet Eléments de la boîte de dialogue Propriétés de la légende

Pour réorganiser un ou plusieurs attributs de la légende, sélectionnez-les dans la liste et cliquez sur les boutons de déplacement afin de les déplacer vers le haut, le bas, la partie supérieure ou la partie inférieure.

Pour modifier le symbole textuel utilisé par une partie ou l'ensemble des éléments, utilisez les contrôles situés sous la liste. Vous pouvez appliquer ces changements à tout le texte associé aux éléments sélectionnés, ou simplement à des éléments de texte particuliers. Il peut s'agir du nom de la couche, de l'en-tête, de l'étiquette et de la description.

vous pouvez aussi modifier directement la symbologie de texte de la légende à l'aide des contrôles de police de la barre d'outils Dessiner, lorsque la légende est sélectionnée dans la mise en page.

A partir de cette boîte de dialogue, vous pouvez contrôler le nombre de colonnes de votre légende. Pour cela, sélectionnez dans la liste Eléments de légende l'élément de légende vous souhaitez utiliser pour démarrer une nouvelle colonne. Cochez la case Nouvelle colonne. Entrez ensuite le nombre de colonnes que vous souhaitez utiliser pour cet élément de légende. Effectuez cette opération pour chaque colonne à ajouter dans la légende.

AttentionAttention :

Le nombre de colonnes défini dans l'Assistant de légende fonctionne dans toute la légende. Le nombre de colonnes entré sous l'onglet Eléments de la boîte de dialogue Propriétés de la légende est appliqué à un seul élément de légende. Cet élément de légende peut comporter de nombreuses parties, par exemple, l'élément de légende peut représenter des villes réparties en cinq classes basées sur la population. La saisie d'un nombre supérieur au nombre de parties dans l'élément de légende n'a aucun effet.

Quatre options sont disponibles pour ajuster le comportement de la légende en fonction des changements appliqués à la carte :

Vous pouvez choisir d'afficher uniquement les couches qui sont activées dans la table des matières. Si la visibilité d'une couche est désactivée, elle est automatiquement supprimée de la légende. Sinon, les couches figurent dans la légende qu'elles soient ou non visibles sur la carte. Une nouvel élément peut être ajoutée automatiquement à la légende lors de l'ajout d'une nouvelle couche à la carte. Il est également possible de réorganiser automatiquement les éléments de légende à chaque réorganisation des couches de carte dans la table des matières. Enfin, vous pouvez choisir de mettre à l'échelle les symboles de la légende lors de la définition d'une échelle de référence dans la carte. Cette opération fait correspondre la taille des symboles linéaires et ponctuels de la légende à la taille des symboles linéaires et ponctuels sur la carte. Cela s'applique uniquement lorsque la carte comporte une échelles de référence. A défaut d'échelle de référence définie, les symboles de la carte et de la légende demeurent invariables.

Pour modifier le style d'élément de légende, double-cliquez sur l'élément répertorié dans la zone de liste Eléments de légende. Vous accédez à la boîte de dialogue Sélecteur Eléments de légende.

AstuceAstuce :

Vous pouvez également accéder à la boîte de dialogue Sélecteur Eléments de légende en cliquant sur un élément ou en sélectionnant plusieurs éléments à l'aide des touches MAJ ou CTRL et en cliquant sur le bouton Style.

Boîte de dialogue Sélecteur Eléments de légende

Vous pouvez ici sélectionner et afficher un aperçu du style de légende que vous souhaitez utiliser pour l'élément de légende choisi. Lorsque vous sélectionnez une disposition à gauche, vous voyez un aperçu à droite. Pour appliquer d'autres modifications, cliquez sur Propriétés. La boîte de dialogue Elément de légende s'affiche. A partir de cette boîte de dialogue, vous pouvez davantage personnaliser la disposition et l'apparence des éléments de légende.

Onglet Disposition de la boîte de dialogue Elément de légende

L'onglet Disposition comporte six options pour la disposition du gabarit, de l'étiquette et de la description. L'onglet Général vous permet de masquer, d'afficher et de modifier la symbologie du nom de la couche, des étiquettes, des en-têtes et de la description. Vous pouvez également remplacer le gabarit par défaut pour les entités linéaires et surfaciques.

Onglet Général de la boîte de dialogue Elément de légende

L'onglet Général comporte d'autres options qui permettent d'afficher les classes d'un en-tête spécifique si la couche est divisée sous des en-têtes sous l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et pour empêcher le partage d'éléments dans les colonnes de légende.

AstuceAstuce :

Vous pouvez également accéder à ces propriétés en cliquant avec le bouton droit sur l'élément de légende sous l'onglet Eléments et en sélectionnant Propriétés.

Enfin, la boîte de dialogue contient deux onglets standard pour la définition du bloc (bordure et arrière-plan) et de la taille et de la position de la légende.

Conversion des éléments cartographiques en graphiques

Vous avez la possibilité de convertir un élément cartographique, tel qu'une légende, en graphique pour bénéficier d'un plus grand contrôle sur chacun des éléments qui le composent.

Il est important de noter qu'une fois qu'un élément cartographique est converti en graphique, il n'est plus connecté à ses données originales et ne répond plus aux modifications apportées à la carte. Ainsi, après avoir converti la légende d'une carte en graphique, si vous décidez d'ajouter une nouvelle couche à votre carte, la légende ne se mettra pas automatiquement à jour. Vous devrez la supprimer, puis la recréer à l'aide de l'Assistant de légende. Par conséquent, la conversion d'éléments cartographiques en graphiques n'est opportune que lorsque les couches de la carte et la symbologie, notamment, sont finalisées.

L'illustration ci-dessous montre une légende convertie en graphique.

Légende convertie en graphique

Vous pouvez dissocier les différents composants de la légende (faces, texte, etc.) de manière à pouvoir les modifier individuellement.

Procédure de modification du nombre de colonnes dans votre légende

Même si vous pouvez définir le nombre de colonnes de votre légende lors de sa création initiale à l'aide de l'Assistant de légende, vous pouvez encore souhaiter affiner les colonnes. Pour cela, vous utilisez les propriétés de la légende.

1. Double-cliquez sur la légende à afficher dans la boîte de dialogue Propriétés de la légende.
  2. Sélectionnez la couche des Eléments de légende dans laquelle démarrer une colonne.
  3. Cochez la case Nouvelle colonne.
  4. Recommencez cette opération pour chaque couche supplémentaire dans laquelle vous souhaitez démarrer une colonne.

AttentionAttention :

Les valeurs entrées dans Colonnes sous la boîte de dialogue Propriétés de la légende affectent l'élément sélectionné uniquement. N'utilisez pas ce contrôle pour définir le nombre de colonnes pour la légende entière. Le nombre total de colonnes dans la légende peut être défini lors de la création initiale de cette dernière dans l'Assistant de légende ou en utilisant la case à cocher Nouvelle colonne comme décrit dans les étapes précédentes.

Procédure de modification des propriétés d'un seul élément de légende

1. Double-cliquez sur la légende à afficher dans la boîte de dialogue Propriétés de la légende.
  2. Cliquez sur l'onglet Légende dans la boîte de dialogue Propriétés de la légende.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'élément des Eléments de légende dans lequel vous souhaitez effectuer la modification et cliquez sur Propriétés.
  4. Effectuez vos modifications à l'aide des onglets Disposition et Général.

Procédure d'activation de la simulation de transparence dans votre légende

1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Cochez la case Simuler la transparence des couches dans les légendes.

Si vous le souhaitez, désactivez l'option Simuler la transparence des couches dans les légendes si vous ne souhaitez pas de simulation de transparence dans votre légende.