Présentation rapide des mises en page

Une mise en page correspond à un ensemble d'éléments cartographiques présentés et organisés sur une page. Elle est conçue pour l'impression des cartes. Font partie des éléments cartographiques couramment organisés dans une mise en page : un ou plusieurs blocs de données (chacun contenant un ensemble organisé de couches de carte), une barre d'échelle, une flèche du Nord, un titre de carte, un texte descriptif et une légende des symboles.

Mise en page dans ArcMap

Le mode Mise en page permet d'ajouter des habillages de carte, des blocs, des graticules et d'autres touches de finition dans une carte. Ce que vous voyez sur la mise en page est ce que vous obtenez si vous imprimez ou exportez la carte au même format de page.

Cette rubrique décrit quelques des concepts clés et tâches déterminantes pour l'utilisation des mises en page dans ArcMap.

Marche à suivre pour l'utilisation d'une mise en page

La première étape consiste à basculer la vue cartographique vers le mode Mise en page, soit en sélectionnant Mode Mise en page dans le menu Affichage, soit en cliquant sur le bouton Mode Mise en page situé en bas à gauche de l'affichage cartographique.

Sélection du mode Mise en page

Une fois que vous travaillez en mode Mise en page, vous pouvez définir les dimensions de votre page et commencer à ajouter des éléments cartographiques. Le menu Insérer vous permet de sélectionner des éléments cartographiques à ajouter à votre mise en page.

Lorsque vous ajoutez des éléments cartographiques, vous pouvez modifier leurs propriétés, taille, apparence, etc. et les réorganiser dans la page avec d'autres éléments cartographiques. Une fois que vous avez terminé ce travail sur votre mise en page, vous pouvez imprimer votre carte ou créer d'autres types de formats de fichiers en sortie : fichiers PDF, PostScript ou Illustrator.

Questions à prendre en compte lors de la conception de votre mise en page

Voici quelques points liés à la conception qui sont à prendre en compte lors de l'utilisation de la mise en page des cartes :

Les sections suivantes traitent ces questions de manière plus détaillée.

Créer une mise en page

Vous trouverez ci-dessous les étapes principales pour mettre en page une carte dans ArcMap.

1. Avant de démarrer une session dans ArcMap, il est prudent de réfléchir à la disposition des éléments sur la page de la carte et d'organise votre mise en page.
  2. Commencez par définir la taille et les dimensions de votre mise en page. Reportez-vous à la section Définition de la taille de votre mise en page de carte ci-dessous.
  3. Créez, modifiez et symbolisez vos données comme il convient dans vos blocs de données.
  4. En mode Mise en page, cliquez sur le menu Insérer pour ajouter des éléments sur votre mise en page. Si votre carte comporte plusieurs blocs de données, les éléments que vous insérez se rapporteront au bloc de données actif (pour activer un bloc de données, cliquez avec le bouton droit sur son nom et sélectionnez Activer).
    Le menu Insérer permet d'ajouter plusieurs éléments à votre mise en page

Lorsque vous ajoutez des éléments cartographiques (par exemple, une barre d'échelle), la carte reflète vos mises à jour. Vous pouvez sélectionner, repositionnez et modifiez des éléments cartographiques. Cliquez avec le bouton droit sur un élément sélectionné pour accéder à son menu de raccourcis et définir des options supplémentaires.
  5. Ajoutez du texte ou des graphiques supplémentaires, tels que des commentaires, des bordures et des blocs, en utilisant la barre d'outils Dessiner. Vous pouvez utiliser des repères, grilles et règles pour vous aider à positionner précisément des éléments sur votre page. Reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble de l'utilisation des graphiques pour plus d'informations.
  6. Imprimez ou publiez votre carte. Pour en savoir plus sur l'impression, reportez-vous à la rubrique A propos de l'impression d'une carte et pour en savoir plus sur l'exportation de carte, à la rubrique Exportation de votre carte.

Définition de la taille de votre mise en page de carte

Comme une mise en page est la disposition d'éléments cartographiques de différents types sur une page pour une impression, l'une des étapes initiales évidentes dans la création de la mise en page est de définir la taille de page souhaitée dans la boîte de dialogue Mise en page et configuration de l’impression. Par défaut, lorsque vous créez une carte dans ArcMap et que vous choisissez Carte vierge, les dimensions de la page sont définis en fonction du format de page de l'imprimante par défaut.

Etapes de la définition du format de page de la mise en page

1. Cliquez sur Fichier > Mise en page dans le menu principal pour accéder à la boîte de dialogue Mise en page et configuration de l'impression.
  2. Vous pouvez définir le format de page de la mise en page comme illustré ici.
    Utilisation de la boîte de dialogue Mise en page et configuration de l'impression pour définir le format de la mise en page
    Par défaut, le format de page de la mise en page d'une carte vierge est défini sur celui du papier de l'imprimante (par exemple, 8,5 x 11 pouces).
    RemarqueRemarque :
    Vous pouvez changer d'imprimante en sélectionnant une imprimante grand format (traceur) dans votre organisation. Utilisez la zone de liste déroulante Nom pour définir l'imprimante actuelle.
  3. Pour définir votre propre format de page, désélectionnez la case à cocher Utiliser les paramètres de format d'impression pour configurer le format de la mise en page. Si vous désélectionnez cette option, vous pouvez choisir n'importe quelle dimension de page, mais le nom de l'imprimante ne sera pas enregistré avec la carte (.mxd).
  4. Définissez le format de page en entrant les dimensions souhaitées dans les zones Largeur et Hauteur.
    Définition d'un format de page personnalisé pour votre mise en page
    Vous pouvez également sélectionner un format de page standard dans la zone de liste déroulante Formats standard, comme ANSI C, Architectural D ou ISO A2.
    Choix d'un format de page standard pour votre mise en page
  5. Une fois que vous avez modifié le format de la mise en page, vous devez redimensionner et repositionner tous les éléments cartographiques en fonction des dimensions de la nouvelle page. Cette opération est nécessaire même si vous utilisez une nouvelle carte et que vous devez encore ajouter des éléments cartographiques ou des couches.

L'option Taille de la carte est liée à l'option Format du papier de l'imprimante active chaque fois que la case Utiliser les paramètres de format d'impression est cochée. Par défaut, cette option est activée pour les nouvelles cartes créées via l'option Carte vierge dans les boîtes de dialogue Nouveau document ou ArcMap - Démarrage. Dans l'exemple ci-dessous, l'option de configuration de l'imprimante Format du papier utilisée par défaut par ArcMap correspond à 8,5 x 11 pouces. Toutefois, l'option Taille de la carte a été dissociée du format 8,5 x 11 d'origine et définie sur un format de page plus grand 22 x 34. Le bloc de données d'origine a été placé dans la mise en page en fonction du format de page d'origine plus petit. Ainsi, après avoir changé l'option Taille de la carte, vous devez utiliser le mode Mise en page dans ArcMap pour réordonner la mise en page. Repositionnez le bloc de données et les éléments de mise en page pour les adapter au nouveau format de page.

Pourquoi réinitialiser le bloc de données pour l'adapter au nouveau format de la mise en page