Création d'un rapport

Un rapport vous permet d'organiser et d'afficher les données tabulaires associées aux entités géographiques. Il se peut que vous souhaitiez imprimer un rapport à distribuer avec votre carte, exporter le rapport vers un format statique tel que RDF (report document file) ou PDF à partager, placer le rapport directement dans la mise en page de la carte, ou encore enregistrer le rapport en tant que RLF (report layout file) qui peut être exécuté à nouveau.

Les deux formats de fichiers natifs pour les rapports dans ArcGIS sont RDF et RLF. Après avoir suivi la procédure présentée ci-après pour créer un rapport grâce à l'Assistant de rapport, vous pouvez créer un fichier RDF de votre rapport à l'aide de la Visionneuse de rapports. Un fichier RDF crée un rapport statistique concernant vos données, qui est essentiellement un instantané de vos données à un moment donné. Vous pouvez également créer un fichier RLF de votre rapport à l'aide du Générateur de rapports. Un fichier RLF crée un modèle de votre rapport. Le fichier RLF contient tous les champs du rapport, la façon dont ils sont regroupés, triés et formatés, ainsi que tous les autres éléments de rapport que vous ajoutez à la mise en page du rapport. Lorsque vous exécutez ou chargez à nouveau le fichier RLF, le rapport est généré à nouveau en fonction des données source. Si les données ont été mises à jour ou modifiées d'une façon ou d'une autre, ces changements seront répercutés dans le rapport d'exécution.

Lorsque vous créez un rapport, vous sélectionnez les champs à afficher et choisissez de générer un rapport répertoriant toutes les entités d'une couche, seulement les entités sélectionnées ou un sous-ensemble de données basé sur la requête.

Un rapport a de nombreuses propriétés ; vous les définissez au moment de sa création. Par exemple, vous pouvez définir un style et un format de page pour le rapport, ainsi qu'une couleur et une police particulières pour le texte qu'il contient. Vous pouvez également ajouter des colonnes pour modifier la mise en forme du rapport.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Affichage, pointez sur Rapports, puis cliquez sur Créer un rapport Créer un rapport.

L'Assistant de création de rapports s'affiche ; il va vous guider tout au long de la création du rapport.

AstuceAstuce :
    Vous pouvez également ouvrir l'assistant des rapports depuis le menu Options de la table de la fenêtre Table.
  2. Sur la première page de l'Assistant, cliquez sur le menu déroulant Couche/Table, puis sur la couche ou la table sur laquelle doit porter le rapport.
  3. Dans la liste Champs disponibles, double-cliquez sur les champs que vous voulez inclure dans le rapport.

Vous pouvez également utiliser les boutons fléchés pour déplacer des champs sélectionnés Se déplacer vers la droite ou tous les champs Tout déplacer vers la droite.

4. Cliquez sur le bouton Options du jeu de données si vous souhaitez créer un rapport basé sur les entités sélectionnées uniquement ou sur une requête SQL.
  5. Sélectionnez un nom de champ et cliquez sur les boutons fléchés RemonterDescendre pour organiser les champs du rapport.
  6. Cliquez sur Suivant pour passer à la page suivante de l'assistant.
  7. Double-cliquez sur un champ du rapport pour créer un niveau de regroupement.
  8. Cliquez sur le bouton Options de regroupement si vous souhaitez définir un niveau de regroupement spécifique.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Sélectionnez les champs que vous souhaitez trier dans le rapport. Les champs peuvent être triés en ordre croissant ou décroissant.
  11. Cliquez sur le bouton Options de synthèse si vous souhaitez afficher des résumés statistiques pour un champ numérique à la fin du rapport, à la fin de chaque page ou après chaque groupe dans le rapport.
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. Sélectionnez les options de Mise en page et d'Orientation que vous souhaitez utiliser pour le rapport.
  14. Cliquez sur Suivant.
  15. Sélectionnez un style pour le rapport dans la liste des styles prédéfinis et personnalisés.
  16. Cliquez sur Suivant.
  17. Avant de finir le rapport, décidez si vous souhaitez garder le titre par défaut (qui porte le nom de la couche sur laquelle le rapport est basé).

Choisissez ensuite de visualiser le rapport immédiatement ou d'en modifier la conception. Si vous choisissez de le visualiser, le rapport s'affiche dans l'Aperçu du rapport et comprend des options permettant de l'enregistrer, de l'ajouter à la mise en page et d'en modifier la conception. Si vous choisissez de modifier la conception existante du rapport, celui-ci s'ouvre dans le Générateur de rapports et vous pouvez alors ajouter des éléments au rapport et modifier les propriétés de ce dernier.

18. Cliquez sur Terminer.
  19. Depuis l'Aperçu du rapport, vous pouvez cliquer sur le bouton Ajouter le rapport à la mise en page Ajouter le rapport à la mise en page pour placer le rapport sur la mise en page de la carte.
  20. Cliquez sur Enregistrer dans la barre d'outils de la Visionneuse de rapports pour enregistrer votre rapport au format RDF.
  21. Pour enregistrer un fichier RLF, cliquez sur Editer dans la barre d'outils Visionneuse de rapports et enregistrer le rapport dans le Générateur de rapports.
RemarqueRemarque :

Une fois le rapport créé, vous pouvez l'afficher sur la mise en page de la carte à l'aide du bouton Ajouter le rapport à la mise en page. Ajouter le rapport à la mise en page.

RemarqueRemarque :

Vous pouvez ajouter des éléments de rapport (titre, numéros de page, image et notes de bas de page par exemple) pour améliorer l'affichage. Cliquez sur Modifier en haut de l'Aperçu du rapport pour utiliser le Concepteur de rapports. En mode création, vous pouvez ajouter des éléments ; modifier les polices, les styles et les propriétés des éléments, ainsi que toute partie du rapport.