Optimisation du contenu d'une carte en vue d'améliorer les performances

La façon dont vous configurez vos données et dont vous les utilisez peut être optimisée en vue d'améliorer les performances dans ArcMap. Beaucoup de facteurs jouent un rôle dans la vitesse, notamment le format de la source de données, l'emplacement des données et les propriétés que vous définissez pour les couches, blocs de données et mises en page. Vous trouverez ci-après des conseils pour maintenir le niveau de performances lors de la configuration des données et de l'utilisation du contenu de votre carte.

Configuration des données

La sélection du format dans lequel stocker vos données est souvent le résultat de l'équilibre entre de nombreux facteurs, notamment les besoins de votre organisation ou des utilisateurs, la destination des données, leur taille et les besoins en termes d'analyse ou de maintenance des données, etc. Cependant, les fichiers de formes sont généralement les plus rapides, suivis des géodatabases personnelles, puis des géodatabases fichier. Pour obtenir des performances de carte optimales, les données de votre carte doivent résider localement sur l'ordinateur utilisé pour les afficher, plutôt que sur un ordinateur distant. Dans le cas de cartes devant afficher des zones relativement petites de jeux de données volumineux, la diffusion des données par ArcSDE augmente les performances par rapport au stockage de ces mêmes données dans des fichiers.

Evitez les géodatabases personnelles dans des cas où vous devez avoir un accès multi-utilisateurs ou si vous diffusez la carte, car ce format n'est pas conçu à ces fins.

Voici d'autres éléments à prendre en compte pour la configuration de vos données :

Optimisation des couches, des rasters et des mises en page

L'une des premiers étapes (et l'une des plus faciles) consiste à supprimer de la carte toutes les couches et les blocs de données inutilisés. Vérifiez ensuite les modes Mise en page et Données, puis assurez-vous que votre document ArcMap ne contient pas de données ou de couches sans aucun rapport avec l'usage qui sera fait de la carte. Ensuite, en mode Mise en page, supprimez les éléments cartographiques non indispensables.

Lorsque vous avez terminé, les sections suivantes présentent des éléments à prendre en compte pour améliorer les performances. Pour plus d'informations sur la symbologie et les performances, reportez-vous à la rubrique Optimisation des symboles d'une carte en vue d'améliorer les performances.

Optimisation des cartes à diffuser avec ArcGIS Server

Les astuces pour l'optimisation des cartes présentent également des avantages en termes de performances de création de cartes à diffuser avec ArcGIS Server. De plus, voici certaines astuces spécifiques aux cartes devant être diffusées. Pour obtenir des astuces supplémentaires, reportez-vous à la rubrique Publication de services de carte.

Lors de la diffusion de cartes, concevez la carte pour un public cible. Incluez les couches et la symbologie appropriées, mais n'incluez aucun élément dont le public n'a pas besoin pour cette application. Supprimez toute couche de carte ou bloc de données qui n'est pas nécessaire pour l'application projetée. Envisagez de ne rendre que quelques couches visibles par défaut, car les utilisateurs peuvent activer les couches lorsqu'ils en ont besoin.

Même si l'utilisation d'un service de carte mis en cache reste la méthode la plus rapide pour fournir des services de carte (car la carte est affichée uniquement une fois que le cache est créé), la création d'une carte mise en cache n'est pas toujours pratique pour les données dynamiques ou changeantes. Lorsque l'utilisation de cartes mises en cache n'est pas pertinente, l'adoption des astuces contenues dans ces sections de l'aide améliore aussi les performances lors de la préparation des cartes dynamiques et de leur diffusion par le biais de votre service de carte.