Concepts clés de la jointure de tables

La jointure de table permet généralement d'ajouter les champs d'une table à ceux d'une autre table sur la base d'un attribut ou d'un champ commun aux deux tables. Vous pouvez définir la jointure sur la base d'attributs ou d'une classe de relations de géodatabase prédéfinie ou par localisation (aussi appelée jointure spatiale). Seule la jointure par classe de relations est affichée si vous joignez des données de géodatabase pour lesquelles une classe de relations a déjà été définie dans la géodatabase.

Plusieurs couches ou tables peuvent être jointes à une seule et des jointures de classes de relations peuvent être mélangées avec des jointures d'attributs. Lorsqu'une table à joindre est supprimée, toutes les données des tables qui lui ont été jointes sont également supprimées. Cependant, les données issues de tables précédemment jointes sont conservées. La symbologie ou l'étiquetage fondés sur une colonne ajoutée reprennent leur valeur par défaut lorsque la jointure est supprimée.

Dans la majorité des cas, le nom des colonnes obéit à la convention d'appellation suivante : <TableName>.<FieldName>. Cette convention permet d'empêcher la duplication des noms de champ lorsque la table cible et une table à joindre comportent des noms de fichiers communs. Si vous ne voulez pas que les noms de champ s'affichent ainsi, cliquez sur le bouton Options de la table de la fenêtre Table Options de la table et cliquez sur Afficher les alias de champ pour activer ou désactiver cette option. Lorsque cette option est activée, une coche Afficher les alias de champ s'affiche en regard de l'option dans le menu Options, et les champs ne sont pas préfixés avec le nom de la table.

Voici un exemple de table jointe dont les noms de champ ont été préfixés avec le nom de la table :

Table jointe dont les noms de champ ont été préfixés avec le nom de la table

Exemple de table jointe affichant uniquement des alias de champ :

Table jointe comportant uniquement des noms de champ

En savoir plus sur la jointure et la mise en relation des tables

Récapitulation des données avant de les joindre

En fonction de l'organisation de vos données, vous devrez peut-être commencer par récapituler les données dans la table avant de joindre la table à une couche. Lorsque vous récapitulez une table, ArcMap crée une nouvelle table contenant les résumés statistiques induits de la table. Vous pouvez créer de nombreux résumés statistiques y compris le total, la moyenne, le minimum et le maximum.

Par exemple, supposons que vous vouliez créer des cartes météorologiques par état plutôt que par comté, mais que les informations en votre possession sont organisées par comté. Vous pourriez récapituler les données de comté par état - par exemple, rechercher les précipitations moyennes pour tous les comtés d'un état - puis joindre la nouvelle table en sortie à une couche d'état pour créer une carte météorologique des précipitations par état.

L'exemple suivant montre comment récapituler des données tabulaires pour les joindre à des données géographiques :

Mise à jour et jointure de tables

RemarqueRemarque :

Lorsque vous modifiez des données jointes, vous ne pouvez pas modifier directement les colonnes jointes. Pour modifier les données jointes, vous devez commencer par ajouter les tables ou couches jointes à ArcMap. Vous pouvez alors effectuer séparément des modifications sur ces données. Ces modifications sont apportées aux colonnes jointes.

Validation de jointure

Vous pouvez analyser une jointure avant de la créer. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Valider la jointure de la boîte de dialogue Joindre des données. La validation de jointure permet d'évaluer tous les problèmes susceptibles de se poser pendant la création d'une jointure. La validation de jointure analyse les deux jeux de données concernés pour savoir si les problèmes rencontrés avec les données sont des problèmes courants. La liste suivante répertorie les points de vérification :

Si ces problèmes ne sont pas corrigés, les champs de jointure risquent d'afficher des valeurs Null dans la table attributaire ou le nombre de sélection et d'enregistrements peut induire en erreur. Pendant la recherche des caractères non valides, la validation de jointure exclut le dièse (#), le dollar ($), et le trait d'union (-) s'agissant de l'analyse des données de couverture, et le point (.) s'agissant des données d'utilisateurs connectés via le logiciel ArcSDE. Si un nom de champ commence par l'un de ces caractères, le système renvoie un avertissement.

La validation de jointure vérifie les caractères suivants :

Caractères de début de nom non valides : '~ @ #$% ^ & * () - + = | \\, < >?/{}.!' []:; _0123456789

Caractères utilisés pour former un nom non valides : `~@#$%^&*()-+=|\\,<>?/{}.!'[]:;

La validation de jointure indique également le nombre d'enregistrements correspondants si la jointure est créée. Vous pouvez calculer le pourcentage des enregistrements correspondants obtenus et ainsi vous demander si les données contiennent encore des erreurs lorsque le pourcentage calculé est inférieur au pourcentage attendu. En effet si vous utilisez des champs de texte pour créer une jointure, les fautes d'orthographe, l'emploi d'une majuscule ou d'une minuscule sont autant de raisons susceptibles d'expliquer la baisse du nombre d'enregistrements correspondants. Si la validation de jointure fait ressortir un nombre d'enregistrements correspondants supérieur au nombre d'enregistrements du jeu de données source, un message d'avertissement signale l'existence d'une relation un vers plusieurs ou plusieurs vers plusieurs entre les données utilisées et rappelle que vous ne devez pas utiliser de jointure pour associer ces jeux de données mais préférer une mise en relation ou une classe de relations.

Illustration du fonctionnement de la validation de jointure

Conseils relatifs aux performances des jointures de données

Il est possible d'utiliser des données extraites des champs ajoutés pour symboliser et étiqueter des entités, exécuter des requêtes et effectuer de nombreuses autres opérations. Les temps d'accès aux données jointes sont plus longs que ceux aux données de la table cible du fait des tâches supplémentaires requises pour conserver la jointure.

Les conseils suivants peuvent être utilisés, lors de l'utilisation de données jointes, en vue d'améliorer les performances :

Raisons pour lesquelles les jointures de données peuvent échouer

Après avoir effectué une jointure, les valeurs des champs de la table jointe peuvent être vides ou nulles. Les valeurs Null peuvent être le résultat de plusieurs facteurs :