Utilisation du cache d'entité

Si vous utilisez des données stockées dans une géodatabase, la création d'un cache d'entité permet souvent d'accélérer les tâches ArcMap courantes. Le cache d'entité vous permet de stocker temporairement les entités de l'affichage en cours de la carte dans la mémoire de l'ordinateur local. Du fait que la récupération des entités à partir de la mémoire locale est une opération rapide, l'utilisation du cache d'entité se traduit souvent par une amélioration des performances dans ArcMap.

Le cache d'entité stocke uniquement des entités dans les géodatabases (et services d'entités ArcIMS). Il s'avère très utile lorsque vous devez travailler dans une zone spécifique d'une carte.

Par exemple, si vous utilisez les données d'une géodatabase ArcSDE desservant des entités sur un réseau, les entités de l'étendue courante doivent être récupérées depuis la base de données source à chaque actualisation de l'affichage. L'utilisation d'un cache d'entité réduit la charge sur le réseau et sur la géodatabase dans la mesure où ArcMap accède à ces informations depuis la mémoire RAM de votre ordinateur. Puisque les entités sont cachées sur le client, cela réduit le nombre de requêtes que le client doit exécuter sur le serveur.

Le dessin de jeux de données volumineux ou complexes, l'étiquetage, la mise à jour, la sélection d'entités, la récupération des mêmes entités pour plusieurs couches d'une carte et le dessin d'entités utilisant un ensemble de définitions font partie des activités qui bénéficient souvent de la création d'un cache d'entité. L'étiquetage, par exemple, peut se révéler lent et coûteux, vu qu'il nécessite plusieurs allers-retours à la source de données car le moteur d'étiquetage tente de placer le plus grand nombre possible d'étiquettes sur la carte.

En savoir plus sur les étiquettes

Utilisation des outils du cache d'entité

ArcMap comporte des outils permettant de construire et d'utiliser le cache d'entité. Ces outils se trouvent dans la barre d'outils Cache des entités.

Barre d'outils Cache des entités

Bouton

Nom

Fonction

Construire le cache d'entité

Construire le cache d'entité

Génère un cache des entités dans l'étendue de la carte actuelle

Vider le cache d'entité

Vider le cache d'entité

Vide le cache d'entité

Cache automatique

Cache automatique

Active/désactive la création automatique du cache des entités de la carte

Définir l'échelle du cache automatique

Définir l'échelle du cache automatique

Définit l'échelle maximale pour la création automatique du cache de carte

Annuler l'échelle du cache automatique

Annuler l'échelle du cache automatique

Annule l'échelle maximale du cache automatique

Afficher le cache de l'entité

Afficher le cache de l'entité

Affiche l'étendue du cache d'entité

Effectuer un zoom dans le cache d'entité

Effectuer un zoom dans le cache d'entité

Zoom sur l'étendue du cache d'entité de la carte

Vous pouvez créer un cache d'entité en cliquant sur le bouton Construire le cache d'entité Construire le cache d'entité. Vous pouvez également utiliser la fonction de cache automatique pour mettre à jour automatiquement le cache d'entité chaque fois que vous sortez de l'étendue actuellement mise en cache.

Le cache automatique est particulièrement utile si vous prévoyez de manipuler plusieurs zones géographiques et que vous ne souhaitez pas recréer le cache pour chaque zone. Il est également très pratique lorsque vous ne connaissez pas les limites exactes de la zone à mettre en cache.

Sachant que la mise automatique en mémoire cache affaiblit les performances, il est recommandé de minimiser l'échelle du cache automatique. Un cache d'entité est automatiquement créé, sauf si la valeur de zoom arrière de la carte dépasse l'échelle minimale. Supposons par exemple que vous choisissiez 1:50 000 comme échelle minimale. Si vous effectuez un zoom avant sur la carte avec un facteur de 1:14 500, le cache d'entité est automatiquement créé, tandis que si vous effectuez un zoom arrière sur la carte avec un facteur de 1:75 000, le cache d'entité n'est pas recréé.

Pour les données de géodatabase, les avantages du cache d'entité sont plus évidents lorsque la source de données est une géodatabase ArcSDE. Dans un environnement multi-utilisateurs, l'utilisation cohérente du cache d'entité d'ArcMap peut améliorer de façon significative les performances générales du système en réduisant le nombre de requêtes envoyées à la géodatabase, le nombre d'entités récupérées depuis la géodatabase et le trafic global sur le réseau. Lors de l'utilisation de caches d'entité, il faut néanmoins veiller à effectuer les mises à jour dans des sessions multi-utilisateurs non versionnées.

En savoir plus sur la mise à jour non versionnée et sur les caches d'entité

Par ailleurs, l'amélioration des performances peut s'avérer minime avec un cache d'entité pour des géodatabases personnelles ou fichier, notamment lors de la mise à jour d'entités comportant un grand nombre de sommets ou lors de l'accès aux données sur un réseau.

Le cache d'entité s'avère très utile lorsque vous devez travailler dans une étendue spécifique de la carte. En règle générale, le cache d'entité ne génère pas d'amélioration sensible pour les tâches nécessitant de fréquents déplacements et zooms sur une zone étendue.

Création d'un cache d'entité

1. Commencez par déplacer votre carte ou effectuer un zoom, à l'emplacement où vous devez travailler.
  2. Dans le menu principal, cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Cache des entités pour ajouter la barre d'outils Cache des entités.
  3. Cliquez sur le bouton Construire le cache d'entité Construire le cache d'entité afin de créer un cache d'entité pour l'étendue de la carte actuelle.
AstuceAstuce :

• Du fait que le cache d'entité est stocké dans la RAM de l'ordinateur, la création d'un cache pour une zone étendue contenant de nombreuses entités peut nécessiter une grande quantité de mémoire et prendre du temps. Vous pouvez annuler la création du cache en appuyant sur la touche ECHAP.
  • Si vous utilisez un cache d'entité lors de la mise à jour, l'arrêt de la mise à jour respecte la règle suivante : si les mises à jour sont enregistrées, le cache d'entité est conservé ; si les mises à jour ne sont pas enregistrées, le cache d'entité est supprimé. Si l'opération de mise à jour est abandonnée (qu'il s'agisse d'un arrêt de mise à jour ou de l'abandon de la session de mise à jour en cours), le cache d'entité est effacé.

Affichage de l'étendue de la zone mise en cache

Cliquez sur le bouton Afficher le cache de l'entité Afficher le cache de l'entité afin d'afficher l'étendue du cache d'entité actuel.

La zone actuellement cachée clignote sur la carte.

AstuceAstuce :

Si une partie de l'étendue actuellement affichée se trouve hors de la zone cachée, vous n'utilisez plus les données mises en cache dans l'ordinateur. Pour réutiliser le cache d'entité, vous devez créer un nouveau cache, utiliser le cache automatique ou revenir à l'étendue en cache.

Utilisation d'un cache automatique

Les caches d'entité sont utilisés avec les classes d'entités très volumineuses, qui contiennent des centaines de milliers d'entités. Afin d'en maximiser l'efficacité, toutefois, il est important de définir les zones mises en cache de votre carte. Si vous disposez de plusieurs zones de travail et utilisez une classe d'entités volumineuse, utilisez un cache automatique afin d'optimiser les performances.

L'activation du cache automatique vous permet d'utiliser plusieurs zones de la carte et d'automatiquement mettre en cache les entités dans chacune de ces zones de travail. L'une des principales étapes consiste à définir une échelle de carte minimale. La mise en cache automatique des entités est désactivée si vous effectuez un zoom arrière au-delà de cette échelle. Vous pouvez ainsi parcourir plusieurs zones de travail sur votre carte. Lorsque vous effectuez un zoom arrière au-delà de l'échelle de carte minimale, la mise en cache automatique est désactivée. La mise en cache des entités est automatiquement réactivée lorsque vous effectuez un zoom avant dans les limites de l'échelle de carte minimale.

Etapes

1. Sur la barre d'outils Cache des entités, cliquez sur le bouton Cache automatique Cache automatique pour l'activer.
  2. Définissez ensuite l'échelle minimale du cache automatique. Il s'agit de l'échelle de carte au-delà de laquelle le cache automatique est désactivé lorsque vous effectuez un zoom arrière. Pour ce faire, effectuez un zoom sur la carte correspondant à l'échelle de cache automatique de votre choix. Dans la plupart des cas, vous pouvez définir l'étendue de la carte pour l'une de vos zones de travail courantes. Cliquez ensuite sur le bouton Définir l'échelle du cache automatique Définir l'échelle du cache automatique.
AstuceAstuce :

vous pouvez également définir les propriétés du cache automatique dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, sous l'onglet Cache des entités.

Utilisation de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données pour définir le cache automatique