Présentation rapide de la gestion des données

La notion de gestion des données SIG implique la création, l'enregistrement et la mise à jour des données.

Le principal mécanisme de stockage des données dans ArcGIS est la géodatabase. Vous pouvez créer et mettre à jour différents types de données, tels que des classes d'entités, des données raster et des tables, dans l'un des trois types de géodatabases : personnelles, fichier ou ArcSDE. Chacun de ces types de données peut faire partie de types de données étendus, tels que des réseaux géométriques et des topologies.

Il existe, par ailleurs, d'autres options de stockage de données disponibles pouvant être utilisées avec ArcGIS, telles que des couvertures, des fichiers DAO, des fichiers netCDF, des fichiers de formes et des modèles de surface TIN. Certains de ces types de données peuvent être modifiés à l'aide du logiciel ArcGIS, d'autres peuvent être affichés uniquement.

ArcGIS Desktop offre deux interfaces pour gérer les données : ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue dans ArcMap.