Qu'est-ce qu'une couverture ?

Une couverture est un modèle de données géorelationnel qui stocke des données vectorielles ; elle contient à la fois les données spatiales (localisation) et attributaires (descriptives) pour les entités géographiques. Les couvertures utilisent un ensemble de classes d'entités pour représenter des entités géographiques. Chaque classe d'entités comporte un jeu de points, de lignes (arcs), de polygones ou d'annotations (texte). Les couvertures peuvent posséder une topologie qui détermine les relations entre les entités.

Une couverture est stockée sous la forme d'un répertoire dans lequel chaque classe d'entités est stockée comme un ensemble de fichiers. Par exemple, une couverture apparaît dans ArcCatalog avec des icônes comme illustré ci-dessous. Dans cet exemple, vous pouvez voir que la couverture de cours d'eau est une couverture de lignes contenant un fichier arc (ligne), une annotation pour la ligne et un fichier de tics. Il existe également deux versions de fichiers de couverture.

Icônes de couverture dans ArcCatalog

Entités de couverture

Il faut souvent plusieurs classes d'entités pour définir les entités géographiques dans une couverture. Par exemple, dans une couverture représentant des polygones, on trouve à la fois des classes d'entités lignes et des classes d'entités surfaciques. Les entités surfaciques (polygones) comportent également des points labels, qui apparaissent dans une classe d'entités distincte. Chaque couverture est dotée d'une classe d'entités qui contient des points de calage qui représentent des coordonnées terrestres connues. Ces points de calage permettent de définir l'étendue d'une couverture ; ils ne représentent pas de points de données effectifs dans la couverture. La figure suivante montre les classes d'entités communes d'une couverture. Les autres classes d'entités de couverture sont notamment les classes d'entités sections, itinéraires, régions et liens.

Classes d'entités de la couverture
Classes d'entités de la couverture

Pour plus d'informations sur le modèle de données de couverture, reportez-vous à la rubrique Procédure de stockage des couvertures.

Pour en savoir plus sur la définition du système de coordonnées d'une couverture

Numéros d'entité

Une entité géographique dans une couverture est identifiée par un numéro d'entité unique. Les données spatiales et attributaires d'une entité sont reliées au moyen de ce numéro. Deux numéros sont associés aux entités de couverture :

<couverture>#

Numéro de séquence interne (attribué par le logiciel)

<couverture>-ID

Identifiant d'entité (attribué par l'utilisateur) pour lequel <couverture> correspond au nom de la couverture.

Numéros associés aux entités de couverture

Le numéro de séquence (<couverture>#) correspond à un enregistrement dans un fichier contenant des données sur les entités. Les numéros de séquence qui sont générés et gérés automatiquement sont importants pour créer des listes de topologie. Ils sont uniques pour chaque entité mais ne restent pas forcément constants ; ils peuvent changer au fur et à mesure que les couvertures sont mises à jour et manipulées.

Les identifiants d'entité (<couverture>-ID) sont également générés automatiquement, même s'ils peuvent être modifiés. En pratique, un ID d'entité est une valeur entière que vous attribuez à chaque entité (par exemple, un polygone). La valeur doit être unique. Les ID d'entité, parfois appelé ID utilisateur, sont souvent utilisés pour relier des attributs supplémentaires à des entités géographiques particulières. Par exemple, des fichiers reliés sont parfois associés à l'entité de couverture à l'aide de l'ID d'entité. Toute modification apportée à cette valeur doit être effectuée uniquement dans ArcInfo Workstation à l'aide d'ArcEdit. De plus, vous devez modifier <couverture>-ID et l'identifiant $ID associé dans les fichiers .nit et .dat pour éviter de corrompre les données. Si vous devez faire ce type de modification, il vaut mieux importer votre couverture dans une classe d'entités de géodatabase et effectuer les mises à jour dans la classe d'entités.

Attributs d'entité

Les attributs d'entité sont stockés dans les fichiers .adf de la couverture. Les autres attributs peuvent être stockés dans des tables INFO ou des tables d'un SGBDR, puis joints aux entités avec une couche ou une classe de relations.

Lorsque l'on examine les dossiers du catalogue, toutes ses couvertures et toutes les tables INFO associées qu'elles peuvent contenir apparaissent ; le dossier INFO lui-même n'est pas visible. Pour afficher ses classes d'entités, étendez une couverture ; chaque classe d'entités représente à la fois les entités et les tables attributaires qui leur sont associées. Si vous sélectionnez une classe d'entités (telle qu'un polygone), vous pouvez avoir un aperçu de ses entités et attributs.

Connexion des entités et des attributs

Il existe trois caractéristiques notables pour le lien entre les données spatiales et tabulaires :

Dans la figure ci-dessous, les enregistrements de coordonnées et d'attribut partagent un élément commun : le numéro de séquence de l'entité. Le numéro de séquence associe les coordonnées de l'entité aux attributs, en assurant une correspondance un vers un entre eux. Une fois que cette connexion est établie, vous pouvez effectuer une requête sur la couverture pour afficher les informations d'attribut ou créer une carte basée sur les attributs stockés dans la table attributaire d'entités.

Coordonnée de couverture et attribut
Coordonnée de couverture et attribut

Pour en savoir plus sur la topologie d'une couverture

Fichiers associés

Les couvertures ont souvent des fichiers associés. Pour les voir dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue, ajoutez-les comme types de fichiers. Par exemple, pour voir des scripts AML (ARC Macro Language), il suffit d'ajouter l'extension .aml à la liste des types de fichiers.

Pour accéder à cette liste dans ArcCatalog, cliquez sur Personnaliser > Options ArcCatalog, puis cliquez sur l'onglet Types de fichiers.

Versions de couvertures

Les couvertures PC ARC/INFO sont similaires aux couvertures ArcInfo, à cette exception près que leurs attributs sont stockés dans des tables dBASE. Vous pouvez prévisualiser les couvertures PC ARC/INFO dans ArcCatalog et créer des métadonnées correspondantes, mais les autres opérations de gestion des données (telles que la copie, le collage et la suppression) ne sont pas disponibles.

Les couvertures créées avec ArcInfo avant la version 7 ne sont pas disponibles dans ArcCatalog. Une fois l'espace de travail converti à l'aide d'ArcInfo Workstation, vous avez accès à leur contenu dans ArcCatalog.