Que sont les réseaux géométriques ?

Les réseaux géométriques offrent un moyen de modéliser des infrastructures et des réseaux courants du monde réel. Vous pouvez par exemple modéliser et analyser les flux de ressources suivants à l'aide d'un réseau géométrique : distribution de l'eau, lignes électriques, pipelines de gaz, services téléphoniques et flux de l'eau dans un cours d'eau.

Quelles tâches pouvez-vous effectuer avec les réseaux géométriques ?

Une fois qu'un réseau géométrique est modélisé, vous avez la possibilité d'effectuer différentes analyses sur celui-ci. Le tableau suivant indique quelques-unes des analyses qui peuvent être effectuées et donne pour chaque type d'analyse un exemple de son application.

Analyse

Application

Calculer le plus court chemin entre deux points.

Différents types de compagnies de service public ont recours à cette analyse pour inspecter la cohérence logique d'un réseau et vérifier la connectivité entre deux points.

Rechercher tous les éléments du réseau connectés ou déconnectés.

Les compagnies d'électricité peuvent voir quelle partie du réseau est déconnectée et utiliser cette information pour savoir comment la reconnecter.

Rechercher des boucles ou des circuits dans le réseau.

Permet de découvrir un court-circuit électrique.

Déterminer le sens de circulation des tronçons lorsque des sources ou des cuvettes sont définies.

Les responsables ou les ingénieurs peuvent voir le sens de la circulation dans les tronçons et ArcGIS peut utiliser cette information pour effectuer des analyses sur la circulation de la distribution dans le réseau.

Surveiller des éléments du réseau en amont ou en aval d'un point.

Les techniciens des réseaux de distribution d'eau peuvent déterminer quelles valves fermer lorsqu'une canalisation éclate.

Calculer le plus court chemin en amont entre deux points.

Les postes de surveillance environnementaux peuvent examiner une source de pollution dans les cours d'eau.

Rechercher tous les éléments du réseau en amont à partir de plusieurs points et déterminer quels éléments sont communs à ces points.

Les compagnies de distribution d'électricité peuvent utiliser les appels téléphoniques des clients victimes d'une panne d'électricité pour localiser les transformateurs défaillants ou les lignes endommagées.

RemarqueRemarque :

Si la modélisation de réseaux non dirigés répond mieux à vos besoins que les réseaux géométriques ou dirigés, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que Network Analyst ?. L'utilisation de jeux de données réseau constitue le meilleur moyen de modéliser les réseaux de transport, tels que les routes, dans ArcGIS. L'extension ArcGIS Network Analyst est nécessaire pour utiliser les jeux de données et les analyser.

Réseaux géométriques dans ArcGIS

Un réseau géométrique est un ensemble de tronçons et de jonctions connectés doté de règles de connectivité permettant de représenter et de modéliser le comportement d'une infrastructure de réseau commune dans le monde réel. Les classes d'entités d'une géodatabase sont utilisées pour définir un réseau géométrique. Vous définissez les rôles que les différentes entités jouent dans le réseau géométrique, ainsi que les règles qui déterminent comment les ressources circulent dans le réseau.

Dans le diagramme suivant, un réseau géométrique modélise la circulation de l'eau dans des conduites d'eau principales et les services de distribution de l'eau qui sont connectés par des jointures :

Les entités hydrographiques individuelles font partie d'un réseau connecté.

Un réseau géométrique est créé dans un jeu de données d'entité de la géodatabase. Les classes d'entités du jeu de données d'entité sont utilisées comme sources pour les jonctions et tronçons du réseau. La connectivité du réseau dépend de la coïncidence géométrique des entités dans les classes d'entités utilisées comme sources de données. Chaque réseau géométrique a un réseau logique, c'est-à-dire un ensemble de tables dans la géodatabase qui stockent les relations de connectivité et d'autres informations concernant les entités dans le réseau géométrique comme éléments à utiliser dans les opérations de traçabilité et de surveillance de la circulation.

Les réseaux géométriques sont constitués de deux types d'entités : tronçons et jonctions. Les tronçons et les jonctions dans un réseau géométrique sont des types spéciaux d'entités dans la géodatabase appelées entités de réseau. Considérez ces entités comme des points et des lignes avec un comportement spécifique à un réseau géométrique. Comme d'autres entités dans la géodatabase, leur comportement est déterminé selon des domaines et des valeurs par défaut. Etant donné qu'elles font partie d'un réseau géométrique, leur comportement leur permet de savoir qu'elles sont connectées topologiquement entre elles et de quelle manière : les tronçons doivent être connectés entre eux par des jonctions ; dans le réseau, la circulation d'un tronçon à un autre transite via des jonctions.

L'image ci-dessous montre un exemple de réseau géométrique, tel qu'il apparaît dans ArcMap :

Réseau