Qu'est-ce qu'un fichier de formes ?

Un fichier de formes constitue un format non topologique simple permettant de stocker les informations relatives à l'emplacement géométrique et aux attributs des entités géographiques. Les entités géographiques d'un fichier de formes peuvent être représentées par des points, des lignes et des polygones (ou surfaces). L'espace de travail contenant des fichiers de formes peut également contenir des tables dBASE consignant des attributs supplémentaires associables par jointure aux entités de fichiers de formes.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de la manière dont les fichiers de formes s'affichent dans ArcCatalog. Vous pouvez également afficher le fichier dBASE (éventuellement associé à un fichier de formes).

Affichage de fichiers de formes dans ArcCatalog

Tous les fichiers possédant les extensions .txt, .asc, .csv ou .tab s'affichent dans ArcCatalog en tant que fichiers de texte par défaut. Cependant, la boîte de dialogue Options permet de spécifier les types de fichiers devant être présentés comme fichiers texte et ceux ne devant pas s'afficher dans l'arborescence du Catalogue. Lorsque les fichiers texte contiennent des valeurs délimitées par des tabulations ou des virgules, leur contenu est visible dans l'aperçu Table d'ArcCatalog et vous pouvez les joindre aux entités géographiques. Les fichiers de texte peuvent être supprimés, mais leur contenu est en lecture seule dans ArcCatalog.

Vous pouvez joindre les attributs stockés dans une table dBASE ou dans un fichier de texte aux entités figurant dans un fichier de formes à l'aide de l'onglet Jointures/Relations de la boîte de dialogue Propriétés d'une couche. Si une table contient des informations décrivant des positions telles que des coordonnées x, y, z ou des adresses postales, vous pouvez créer un fichier de formes représentant ces lieux à l'aide des outils proposés dans ArcCatalog.

Outre les fichiers de formes et les tables, les utilisateurs d'ArcView GIS travaillent avec des fichiers de projet, des fichiers de légende et des scripts Avenue. Même si vous ne pouvez pas utiliser directement ces éléments dans ArcGIS, vous pouvez les gérer grâce à ArcCatalog. Pour les afficher dans ArcCatalog, vous devez ajouter leur extension à sa liste de types de fichiers. Ainsi, pour voir les projets ArcView GIS, ajoutez l'extension .apr à la liste.

Pour en savoir plus sur l'ajout de types de fichiers

Mise à jour avec des fichiers de formes

Vous pouvez modifier des fichiers de formes dans ArcGIS avec tout niveau de licence (ArcView, ArcEditor ou ArcInfo). Cependant, vous devrez importer le fichier de formes dans une géodatabase en tant que classe d'entités pour tirer parti des fonctionnalités de mise à jour avancée, telles que la topologie.

Pour en savoir plus sur la mise à jour dans ArcGIS

Importation de fichiers de formes et de tables dBASE vers des classes d'entités de géodatabase et des tables

Tous les types d'entité des fichiers de formes sont convertis en types de géométrie dans la géodatabase. Contrairement aux couvertures, les types d'entité des fichiers de formes étant similaires aux types de géométrie stockés dans une géodatabase, leur conversion s'effectue de manière plus directe. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Modalités de conversion des données à l'importation.

Limite de taille des fichiers de formes

Chacun des fichiers composant un fichier de formes est limité à 2 Go. Par conséquent, les fichiers .dbf et .shp ne peuvent pas dépasser 2 Go chacun (il s'agit des seuls fichiers susceptibles d'être de taille importante). La taille totale pour tous les fichiers composants peut dépasser 2 Go.