Qu'est-ce qu'une surface TIN ?

Les réseaux triangulés irréguliers (TIN) ont été utilisés par la communauté SIG pendant de nombreuses années et permettent de représenter numériquement la morphologie de surface. Les TIN constituent une forme de données géographiques numériques vectorielles et sont construits en triangulant un ensemble de sommets (points). Les sommets sont reliés à une série de segments pour former un réseau de triangles. Il existe différentes méthodes d'interpolation pour former ces triangles, telles que la triangulation de Delaunay ou le classement des distances. ArcGIS prend en charge la méthode de triangulation de Delaunay.

La triangulation produite est conforme au triangle de Delaunay qui garantit qu'aucun sommet ne se trouve à l'intérieur des cercles dans lesquels les triangles du réseau sont circonscrits. Si le critère de Delaunay est satisfait partout sur le TIN, l'angle intérieur minimal de tous les triangles est augmenté au maximum. Cela permet d'éviter autant que possible les triangles longs et étroits.

Les limites des TIN forment des facettes triangulaires contiguës sans superposition et peuvent être utilisées pour capturer la position des entités linéaires qui jouent un rôle important dans une surface, telles que les crêtes ou les cours de ruisseaux. Le graphique ci-dessous illustre les nœuds et limites d'un TIN (à gauche) et les nœuds, limites et faces d'un TIN (à droite).

Nœuds et limites d'un TIN
Nœuds, limites et faces d'un TIN

Etant donné que les nœuds peuvent être placés de manière irrégulière sur une surface, les TIN peuvent avoir une résolution plus élevée dans les zones où une surface est très variable ou aux endroits plus détaillés, et une résolution inférieure dans les zones qui sont moins variables.

Les entités en entrée utilisées pour créer un TIN restent dans la même position que les nœuds ou limites dans le TIN. De cette façon, un TIN peut conserver la précision des données en entrée tout en modélisant simultanément les valeurs entre les points connus. Vous pouvez localiser précisément des entités sur la surface, telles que des sommets de montagnes, des routes et des ruisseaux, en les utilisant comme entités en entrée dans les nœuds du TIN.

Les unités d'un TIN sont en pieds ou en mètres et non en degrés décimaux. Les triangulations de Delaunay ne sont pas valides quand elles sont construites à l'aide de coordonnées angulaires issues des systèmes de coordonnées géographiques.

Les modèles TIN ne sont pas aussi disponibles que les modèles de surface raster et ont tendance à être plus onéreux à créer et traiter. Le coût d'obtention de données de source fiable peut être élevé et le traitement des TIN a tendance à être moins efficace que le traitement des données raster en raison de la complexité de la structure des données.

Les TIN sont généralement utilisés dans la modélisation à haute précision de zones plus restreintes, comme c'est le cas avec les applications d'ingénierie, où ils sont utiles au calcul de surfaces planimétriques, de superficies de surface et de volumes.

La taille maximale autorisée d'un TIN varie en fonction des ressources de mémoire libres et contiguës. Sous des conditions d'exploitation normales avec Win32, la taille maximale possible est de dix à 15 millions de nœuds. Dans tous les cas, il est fortement recommandé de limiter la taille à quelques millions pour une utilisation et une performance optimales. Toute valeur supérieure est mieux représentée à l'aide d'un jeu de données de MNT.

Etant donné que les nœuds peuvent être placés de manière irrégulière sur une surface, les TIN peuvent avoir une résolution plus élevée dans les zones où une surface est très variable ou aux endroits plus détaillés, et une résolution inférieure dans les zones qui sont moins variables.