Nouveautés concernant ArcGIS Spatial Analyst 10

L'extension ArcGIS Spatial Analyst propose une gamme de fonctions de modélisation spatiale et d'analyse puissantes. Avec ArcGIS 10, Spatial Analyst apporte des améliorations en matière de performance et propose de nouveaux outils.

En savoir plus sur Spatial AnalystPrésentation rapide de Spatial Analyst

Nouveaux outils de géotraitement

Extraction

Le nouvel outil Extraction de valeurs multiples vers des points permet d'extraire des valeurs de plusieurs rasters en entrée, y compris le raster multicanal, selon un ensemble de points en entrée. Les valeurs de raster respectives sont ajoutées à la classe d'entités en entrée en tant qu'attributs. Vous pouvez fournir le nom en sortie. L'outil Extraction de valeurs vers des points proposé dans les versions antérieures à la version 10 d'ArcGIS, extrait uniquement les valeurs d'un seul raster à la fois et crée une classe d'entités en sortie.

Multivariés

Le nouvel outil d'analyse multivarié, Classification Iso Cluster non assistée, est introduit afin d'effectuer la classification non assistée.

Superposition

Les deux nouveaux outils Appartenance floue et Superposition floue permettent d'effectuer l'analyse de superposition pour aider à la prise de décision multi critères. La logique floue est basée sur la théorie des ensembles et se pose comme une alternative aux méthodes Superposition pondérée et Somme pondérée actuellement disponibles dans Spatial Analyst, sachant que toutes les approches sont particulièrement bien adaptées pour réaliser la modélisation d'aptitude.

Comme dans la plupart des analyses de superposition, les couches significatives sont reclassées ou transformées à une échelle commune, puis ajoutées ensemble ou combinées pour identifier les emplacements les mieux adaptés aux phénomènes étudiés.

L'outil Appartenance floue permet de mettre à l'échelle (reclasser ou transformer) les données en entrée dans les valeurs d'appartenance allant de 0 à 1 à l'aide d'une fonction Flou spécifiée. Les valeurs d'appartenance représentent un degré d'appartenance à un ensemble, défini de manière arbitraire, où les valeurs qui sont plus proches de 1 sont réputées comme étant mieux adaptées.

L'outil Superposition floue permet de combiner deux résultats d'appartenance floue ou plus à l'aide d'opérateurs flous pour créer un jeu de données raster d'aptitude en sortie par exemple. L'outil identifie les emplacements susceptibles d'appartenir à la combinaison préférée d'ensembles, dans le cas d'un modèle d'aptitude, qui sont les mieux adaptés.

Calculatrice raster

Le nouvel outil Calculatrice raster a été conçu pour remplacer à la fois l'ancienne Calculatrice raster de la barre d'outils Spatial Analyst et l'outil Algèbre spatiale - sortie unique. La nouvelle Calculatrice raster exécute des expressions d'algèbre spatiale à l'aide de la syntaxe Python. En cas d'utilisation dans ModelBuilder, la Calculatrice raster prend en charge les variables de l'expression.

Zonaux

Le nouvel outil Histogramme zonal se substitue à la fonctionnalité d'origine de la barre d'outils Spatial Analyst. Le nouvel outil permet de mieux contrôler la sortie et facilite l'inclusion dans les workflows de géotraitement.

L'outil Statistiques zonales (table) a été mis à jour et propose un nouveau paramètre qui permet de mieux identifier les types de statistiques qui sont à calculer.

Algèbre spatiale

C'est dans la version 10 d'ArcGIS, que l'Algèbre spatiale a été intégrée de façon transparente dans l'environnement Python, fournissant ainsi des capacités d'analyse et de modélisation plus puissantes.

La syntaxe est la même, les fondamentaux n'ont pas changé et l'utilisation est toujours aussi facile. En général, les changements syntaxiques permettent de tirer parti des capacités proposées par Python.

Exemple d'algèbre spatiale dans Python

Avantages liés à l'intégration de l'Algèbre spatiale avec Python :

Barre d'outils Spatial Analyst

Compte tenu de tous les avantages fournis par le géotraitement, la sélection limitée de fonctionnalité proposée dans l'ancienne barre d'outils Spatial Analyst a été supprimée dans la version 10 d'ArcGIS. Les outils interactifs Créer une isoligne et Histogramme figurent toujours dans la barre d'outils, comme par le passé.

Les expressions Algèbre spatiale peuvent être saisies dans le nouvel outil Calculatrice raster ou directement dans la fenêtre Python plutôt que dans la boîte de dialogue Calculatrice raster, proposée dans ArcGIS 9.3 et les versions antérieures.

Lecture/écriture des données natives

Traditionnellement, les opérations de raster dans Spatial Analyst s'effectuaient uniquement sur des jeux de données GRID ESRI. Les autres formats en entrée ou en sortie étaient convertis en interne, depuis ou vers le format GRID en fonction des besoins. De même, les données d'entité étaient converties en interne au format fichier de formes.

Des changements ont été apportés dans ArcGIS 10 pour que le moteur Spatial Analyst puisse lire et écrire le format natif, d'où un traitement plus rapide et plus fiable des données. La durée de traitement et la consommation d'espace disque sont désormais réduites car il n'est plus nécessaire de créer et de gérer en interne les fichiers de travail temporaires. Autres avantages :

Avantages d'un point de vue plus technique

Améliorations de la performance

L'outil Statistiques focales est doté d'un nouvel algorithme qui améliore considérablement ses performances, en particulier lors de l'utilisation de voisinages de grande ampleur, tels que les voisinages rectangulaires 12 x 12 ou davantage, ou les voisinages circulaires d'un rayon de 5 ou plus. Les améliorations s'appliquent à tous les types Voisinage, à l'exception d'un seul, et à la plupart des types Statistiques. Le niveau de performance des autres types Statistiques est identique au niveau précédent.

Lorsque le système utilise des données d'entité dans un format différent du fichier de formes et des formats raster autre que GRID, l'exécution des outils Spatial Analyst est généralement plus rapide que celle de la version 9.3.1. Cette amélioration est consécutive à l'ajout des fonctions de lecture et d'écriture au format natif dans le moteur Spatial Analyst. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Lecture/écriture des données natives.

Classification des images

ArcGIS 10 propose une nouvelle barre d'outils pour la Classification des images. Avec la barre d'outils Classification des images, vous pouvez effectuer la classification de jeux de données raster multicanaux avec les outils interactifs et les outils de géotraitement.

La barre d'outils Classification des images est l'unique emplacement disponible pour effectuer la classification des images. Cette barre d'outils propose des outils interactifs, faciles à utiliser, pour créer et évaluer des échantillons d'apprentissage pour une classification assistée. Vous pouvez également accéder à plusieurs outils de géotraitement pour réaliser une analyse multivariée.

Barre d'outils Classification des images

Cette barre d'outils facile et accélère tout à la fois les tâches de classification des images.

Le Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage propose les fonctionnalités suivantes pour aider à effectuer la classification :

Gestionnaire d’échantillons d’apprentissage