Appartenance floue (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Convertit un raster en entrée en une échelle de 0 à 1, qui indique le degré d'appartenance dans une série, compte tenu d'un algorithme d'approximation prévu à cet effet.

La valeur 1 indique une appartenance totale dans un ensemble flou et une appartenance de 0 signifie que l'élément ne fait pas partie de l'ensemble.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Appartenance floue

Utilisation

Syntaxe

FuzzyMembership (in_raster, {fuzzy_function}, {hedge})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster en entrée dont les valeurs seront mises à l'échelle de 0 à 1.

Raster Layer
fuzzy_function
(Facultatif)

Spécifie l'algorithme utilisé dans l'appartenance floue du raster en entrée.

Les classes floues permettent de spécifier le type d'appartenance.

Les types de classes d'appartenances sont :

Les classes d'appartenance sont les suivantes :

• FuzzyGaussian({midpoint},{spread})
  • FuzzyLarge({midpoint},{spread})
  • FuzzyLinear({min},{max})
  • FuzzyMSLarge({mean_multiplier},{std_multiplier})
  • FuzzyMSSmall({mean_multiplier},{std_multiplier})
  • FuzzyNear({midpoint},{spread})
  • FuzzySmall({midpoint},{spread})

Fuzzy function
hedge
(Facultatif)

La définition d'une couverture augmente ou réduit les valeurs d'appartenance floue qui modifient la signification d'un ensemble flou. Les couvertures sont utiles pour aider à contrôler les critères ou les attributs importants.

• NONEAucune couverture n'est appliquée. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • SOMEWHATEgalement appelé dilatation, ce paramètre correspond à la racine carrée de la fonction d'appartenance floue. Cette couverture augmente les fonctions d'appartenance floue.
  • VERYIl s'agit d'une concentration. Ce paramètre représente la fonction d'appartenance floue au carré. Cette couverture réduit les fonctions d'appartenance floues.
String

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

La sortie sera un raster à virgule flottante avec des valeurs comprises entre 0 et 1.

Raster

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil FuzzyMembership (fenêtre Python)

Cet exemple décrit la création d'un raster d'appartenance floue à l'aide de la fonction Gaussienne lorsque les valeurs d'altitude les plus proches du centre (1 200 pieds) ont une appartenance plus élevée.

import arcpy
from arcpy.sa import *
from arcpy import env
env.workspace = "c:/sapyexamples/data"
outFzyMember = FuzzyMembership("elevation", FuzzyGaussian(1200, 0.06))
outFzyMember.save("c:/sapyexamples/fzymemb")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil FuzzyMembership (script autonome)

Cet exemple décrit la création d'un raster d'appartenance floue à l'aide de la fonction Gaussienne et d'une dispersion de 0,4, lorsque les valeurs d'altitude les plus proches du centre (1 000 pieds) ont une appartenance plus élevée.

# Name: FuzzyMembership_Ex_02.py
# Description: Scales input raster data into values ranging from zero to one
#     indicating the strength of a membership in a set.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"

# Create the FuzzyGaussian algorithm object
midpoint = 1000
spread = 0.4
myFuzzyAlgorithm = FuzzyGaussian(midpoint, spread)

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute FuzzyMembership
outFuzzyMember = FuzzyMembership(inRaster, myFuzzyAlgorithm)

# Save the output
outFuzzyMember.save("c:/sapyexamples/fzymemb2")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst