Présentation rapide de Spatial Analyst

L'extension Spatial Analyst d'ArcGIS fournit une suite complète d'outils et de fonctionnalités permettant d'exécuter des analyses spatiales complètes à partir de données raster. Avec cette extension, vous pouvez utiliser une large gamme de formats de données pour combiner des jeux de données, interpréter de nouvelles données et effectuer des opérations de raster complexes. Par exemple, Spatial Analyst vous permet notamment d'effectuer des analyses de terrain, des modélisations de surface, des interpolations de surface, des modélisations d'aptitude, des analyses hydrologiques, des analyses statistiques et des classifications d'images.

Voici une brève description des principaux composants de Spatial Analyst :

Vous trouverez ci-après une présentation plus détaillée de chacun de ces composants de Spatial Analyst dans ArcGIS 10.

Outils de géotraitement

Spatial Analyst fournit 170 outils de géotraitement permettant d'effectuer des opérations d'analyse spatiale. Outre les outils purement analytiques, les catégories générales de ces outils comprennent ceux qui effectuent des opérations logiques et mathématiques de base, ainsi que la création et le traitement de jeux de données raster. Les outils sont organisés par groupes de fonctionnalités connexes dans 19 jeux d'outils.

Boîte à outils Spatial Analyst
Jeux d'outils de la boîte à outils Spatial Analyst

Algèbre spatial et Python

L'algèbre spatial est désormais totalement intégré à l'environnement Python. La syntaxe de création d'expressions d'algèbre spatial dans Python est très similaire à celle que vous connaissez déjà bien et que vous utilisiez déjà dans les outils de géotraitement Calculatrice raster, Algèbre spatial - sortie unique et Algèbre spatial - sorties multiples dans ArcGIS 9.x. L'environnement Python dans ArcGIS 10 apporte les améliorations suivantes : remplissage automatique complet des commandes, écriture de scripts étendue et exécution différée.

Exemple d'algèbre spatial dans Python

Barre d'outils Spatial Analyst

Les outils interactifs de la barre d'outils Spatial Analyst vous permettent de créer des lignes de contour sur un raster de surface et d'explorer la distribution des valeurs dans une couche raster en créant des histogrammes des données.

Barre d'outils Spatial Analyst

Si vous connaissez bien la barre d'outils Spatial Analyst des versions 9.3 et antérieures d'ArcGIS, vous remarquerez que la barre d'outils d'ArcGIS 10 ne comporte plus la liste déroulante répertoriant certaines opérations individuelles. Tous les outils Spatial Analyst sont disponibles via les outils de géotraitement et Python, et vous pouvez désormais les ajouter à n'importe quelle barre d'outils en personnalisant celle-ci.

Les expressions d'algèbre spatial peuvent être entrées directement dans la fenêtre Python plutôt que dans la boîte de dialogue Calculatrice raster proposée dans les versions 9.3 et antérieures.

Barre d'outils Classification d'image

Cette barre d'outils vous permet d'effectuer une classification d'image de jeux de données raster multicanaux avec les outils interactifs et les outils de géotraitement.

La barre d'outils Classification d'image est un emplacement unique permettant d'effectuer une classification d'image. Elle fournit des outils interactifs et faciles à utiliser pour créer et évaluer les échantillons d'apprentissage nécessaires pour une classification assistée. Vous pouvez également accéder à plusieurs outils de géotraitement pour réaliser une analyse multivariée.

Barre d'outils Classification d'image

Le Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage fournit les fonctionnalités suivantes pour aider à effectuer la classification :

Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage

Cette barre d'outils facile et accélère tout à la fois les tâches de classification des images.