Mise à jour d'une partie d'un jeu de données de MNT avec de nouvelles mesures

La possibilité de mettre à jour d'une surface est importante en vue d'assurer la disponibilité d'informations de surface précises et actualisées à des fins d'analyse.

Il existe plusieurs méthodes de mise à jour de surface :

Ces types de mises à jour s'appliquent de manière optimale sur les mesures utilisées pour construire une surface plutôt que sur les dérivées comme MNA raster. Ces dernières peuvent être recréées autant que nécessaire une fois les mesures modifiées. Les jeux de données de MNT prennent en charge ce modèle de modification, car ils conservent une liaison directe aux données de mesure source. Lorsque vous modifiez les mesures, vous modifiez automatiquement le MNT dans le cadre du même processus. Pour obtenir davantage d'informations de base sur le jeu de données de MNT, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un jeu de données de MNT ?

Procédure de modification des MNT

La modification d'un jeu de données de MNT implique la modification des mesures source. A l'aide d'outils de modification d'entité standard, vous pouvez manipuler les mesures qui résident dans les classes d'entités participant à un MNT.

Les jeux de données de MNT sont constitués d'une ou plusieurs classes d'entités, comportant chacune des règles simples qui contrôlent leur utilisation dans la création de la surface de MNT. Par exemple, une classe d'entités multi-points contenant des points lidar peut être ajoutée en tant que points cotés, une classe d'entités lignes contenant des ruisseaux et des rivages de lac est utilisée en tant que source de lignes de fracture et une classe d'entités surfaciques peut contrôler la limite de la zone de données.

La plupart des classes d'entités utilisées pour définir un MNT sont référencées. Cela signifie que le MNT possède un pointeur ou une poignée. Le MNT empêche la suppression de ses classes d'entités référencées et tient compte de toutes leurs modifications, notamment l'addition, la suppression ou la modification de la géométrie des entités. Vous pouvez utiliser l'éditeur d'entité d'ArcMap, ainsi que les outils de géotraitement pour modifier ces classes d'entités. Un MNT est marqué automatiquement comme "à valider" dans les surfaces où des modifications ont été effectuées. Le MNT peut ensuite être recréé pour synchroniser sa structure pyramidale avec les entités mises à jour. Cette opération s'effectue en fonction des zones à valider. Ce traitement localisé évite de recréer le MNT entier.

Les classes d'entités multi-points peuvent éventuellement être intégrées. A l'intégration des multi-points, le processus de construction du MNT copie les points dans des tableaux de pyramides privés maintenus par le MNT, qui deviennent des conteneurs pour les points. Le MNT ne référence pas la classe d'entités source. Cette classe d'entités source peut être supprimée, ce qui vous permet de récupérer habituellement un espace disque conséquent, d'environ 1 Go pour 150 millions de points. Des outils spécifiques au MNT, Ajouter des points au MNT (qui peut effectuer des ajouts et des remplacements) et Remplacer des points de MNT, permettent de mettre à jour les points intégrés en fonction d'une zone d'intérêt. Ces outils de géotraitement offrent également l'avantage de détecter les attributs BLOB, ce qui s'avère nécessaire si des attributs LAS sont stockés avec ces multi-points. Pour plus d'informations sur les BLOB et les attributs de lidar, reportez-vous à la rubrique Création d'images d'intensité à partir de lidar.

Ces outils de traitement de jeu de données de MNT assurent la synchronisation des valeurs basées sur BLOB avec les points relatifs aux modifications. Par exemple, si quelques sommets d'une entité multi-points sont supprimés d'une classe d'entités intégrée, le MNT supprime les valeurs attributaire basées sur BLOB correspondantes pour ces points.

Ajout de mesures

Des mesures peuvent être ajoutées à un jeu de données de MNT à l'aide des outils de géotraitement Ajouter et Ajouter des points au MNT. L'outil de géotraitement Ajouter fonctionne sur les classes d'entités référencées du MNT. L'outil Ajouter des points au MNT permet d'ajouter ou de remplacer des points dans les classes d'entités intégrées.

Vous pouvez également ajouter une classe d'entités à un MNT existant à l'aide de l'outil de géotraitement Ajouter une classe d'entités au MNT. L'ajout de mesures à l'aide de l'outil de géotraitement Ajouter une classe d'entités au MNT crée une modification de structure qui invalide le jeu de données de MNT entier et nécessite la régénération complète du MNT. Si les données sont ajoutées de façon incrémentielle, il est préférable de les ajouter à une classe d'entités qui participe déjà au jeu de données de MNT ajoutant une nouvelle classe d'entités au jeu de données de MNT pour chaque nouvel ensemble de données.

Par exemple, les données sont parfois fournies par phases : les points lidar de terre nue sont disponibles en premier, tandis que les lignes de fracture sont fournies ultérieurement en plusieurs livraisons. En connaissant ce calendrier, vous pouvez créer un jeu de données de MNT qui référence la classe d'entités multi-points de lidar qui contient les points de terre nue, ainsi qu'une classe d'entités linéaires vierge réservée aux lignes de fracture. L'image suivante représente un zoom avant sur un jeu de données de MNT constitué uniquement de points lidar de terre nue.

jeu de données de MNT contenant uniquement des points

Lorsque les portions des lignes de fracture sont disponibles, elles sont ajoutées au jeu de données de MNT dans la classe d'entités linéaires référencée par ce dernier. Cette opération s'effectue à l'aide de l'outil de géotraitement Ajouter, comme indiqué ci-dessous.

Outil de géotraitement Ajouter

Après avoir exécuté l'outil de géotraitement Ajouter, le jeu de données de MNT est à valider dans les zones où les lignes ont été ajoutées. Pour déterminer les zones à valider, ajoutez une représentation de zone à valider dans l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche de MNT. L'image suivante illustre la boîte de dialogue Ajouter une représentation des Propriétés de la couche du jeu de données de MNT. Pour en savoir plus sur les étapes décrivant la procédure d'ajout de représentation de zone à valider pour un jeu de données de MNT, reportez-vous à la rubrique Affichage des zones à valider d'un MNT.

Onglet Symbologie

Les lignes violettes représentent les tuiles de la zone à valider d'un jeu de données de MNT. La couche de MNT dessine la zone à valider qui représente une limite rectangulaire entourant la surface modifiée.

tuiles de MNT à valider

Le jeu de données de MNT doit ensuite être recréé. Pour ce faire, utilisez l'outil de géotraitement Générer un MNT ou le bouton Générer un MNT de l'onglet Mettre à jour de la boîte de dialogue Propriétés du MNT dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue. Une fois que le jeu de données de MNT régénéré, l'amélioration apportée par les lignes de fracture est évidente. La définition des entités hydrographiques du le jeu de données de MNT a été améliorée avec l'ajout des lignes de fracture, comme indiqué dans l'image ci-dessous.

jeu de données de MNT avec les lignes de fracture définies

Remplacement d'entités

Les classes d'entités référencées contenant des lignes et des polygones, le remplacement de mesures est un processus en deux étapes. Vous devez d'abord supprimer les anciennes entités avant d'ajouter les nouvelles. Si le nombre d'entités est faible, envisagez leur sélection et leur suppression à l'aide des outils Editeur d'ArcMap. Pour les plus collections plus volumineuses, utilisez les outils de géotraitement. Par exemple, utilisez Sélectionner selon l'emplacement, puis Supprimer les entités et Ajouter.

Il est plus facile de remplacer des points lidar s'ils sont intégrés dans le jeu de données de MNT. L'outil de géotraitement Remplacer des points de MNT possède une option de zones d'intérêt ou de couche d'entités permettant de remplacer des points. Cette opération remplace tous les points d'une zone d'intérêt donnée. Donc si vous découvrez des anomalies dans quelques fichiers de point source utilisés pour créer un jeu de données de MNT, vous pouvez les remplacer sans avoir à régénérer le MNT entier à partir de zéro. Les images suivantes présentent un exemple de zones d'un modèle de terre nue chargé par inadvertance avec les premières données lidar de retour.

Les images sont des ombrages dérivés d'un jeu de données de MNT. Celle de gauche représente clairement une erreur d'inclusion des premières ou de l'ensemble des données de retour pour une sous-zone. L'image de droite présente des données correctes.

surface affichant une erreur dans l'ombrage de terre nueombrage de terre nue corrigé

Pour résoudre ce problème, chargez les données de remplacement dans une nouvelle classe d'entités multi-points, puis exécutez l'outil de géotraitement Remplacer des points de MNT pour mettre à jour le jeu de données de MNT avec les données de point lidar correctes. Par défaut, la zone de remplacement provient de l'étendue de la couche d'entités en entrée, tel qu'indiqué dans l'image ci-dessous.

Remplacer des points de MNT

Une fois les points remplacés, le jeu de données de MNT doit être régénéré pour mettre à jour la zone affectée. Exécutez l'outil de géotraitement Générer un MNT ou utilisez le bouton Générer un MNT de l'onglet Mise à jour de la boîte de dialogue Propriétés du MNT dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue. Ces deux options mettent à jour la surface de MNT affectée par les nouveaux points lidar.

Il peut parfois s'avérer nécessaire de mettre à jour un modèle de surface, à des fins d'amélioration de qualité ou d'analyse de scénario hypothétique. Il s'avère difficile d'effectuer ces types de mises à jour sur des produits dérivatifs comme les MNA raster sans anomalies autour de la zone de mise à jour. Il est préférable de modifier les données de mesure source desquelles le modèle de surface est dérivé. Pour les jeux de données plus volumineux, comme ceux provenant de lidar, il est également préférable de retraiter les jeux de données uniquement dans les zones mises à jour plutôt que de tout régénérer. Les jeux de données de MNT prennent cette solution en charge en conservant des liaisons vers leurs mesures source dans la géodatabase et en utilisant des zones à valider.