Création d'images d'intensité à partir de lidar dans ArcGIS

L'intensité est une mesure, collectée pour chaque point, de la force de retour de l'impulsion laser ayant généré le point. Elle repose, en partie, sur la réflectivité de l'objet touché par l'impulsion laser. L'intensité peut également être décrite comme une amplitude d'impulsion retour et comme l'intensité rétrodiffusée de réflexion. N'oubliez pas, la réflectivité est relative à la longueur d'onde utilisée, qui se situe généralement dans l'infrarouge proche. L'intensité est utilisée en tant qu'aide dans la détection et l'extraction d'entités, dans la classification des points lidar et comme substitut d'imagerie aérienne lorsqu'il n'en existe aucune. Si vos données lidar comprennent des valeurs d'intensité, vous pouvez générer des images ressemblant à des photos aériennes monochromes à partir de ces dernières. ArcGIS fournit la capacité de créer de l'imagerie d'intensité à partir des données lidar.

images d'intensité lidar

1. Chargement de points avec intensité

La première étape de création d'une image d'intensité dans ArcGIS consiste à importer vos points source dans la géodatabase en tant que multi-points. Le jeu de données lidar source doit être au format de fichier LAS ou ASCII XYZI.

Si vos données sont au format LAS, utilisez l'outil de géotraitement LAS vers multi-points en sélectionnant l'intensité en tant qu'attribut à importer, comme indiqué dans l'image ci-dessous. Si vos données sont au format ASCII XYZI, utilisez l'outil de géotraitement Outil de géotraitement ASCII 3D vers classe d'entités.

Il est courant d'utiliser les premières données lidar de retour pour créer des images d'intensité. Si vos données lidar sont au format ASCII, formatez les fichiers ASCII représentant les premières données ponctuelles de retour. Si vos données lidar sont au format LAS, spécifiez le code de classe dans la boîte de dialogue LAS vers multi-points pour représenter les premières données lidar de retour. L'outil filtre ensuite les points et importe uniquement les premières données lidar de retour dans les multi-points.

Le processus de chargement des données génère une classe d'entités multi-points avec un champ attributaire contenant les valeurs d'intensité (voir ci-dessous). Vous ne pouvez pas lire ces attributs directement car ils sont compressés dans de grands objets binaires (BLOB) dans la classe d'entités multi-points. L'intensité de chaque sommet d'une entité multi-points est mappée dans le BLOB et stockée pour cet enregistrement multi-points.

Valeurs d'intensité stockées dans les BLOB

2. Génération d'une image d'intensité

Utilisez l'outil de géotraitement Point vers raster pour générer une image d'intensité à partir de la classe d'entités multi-points. Remplissez Entités en entrée avec le nom de la classe d'entités de multi-points et spécifiez BLOB d'intensité dans le Champ de valeurs. Sélectionnez MOYENNE dans les options Type d'attribution de cellule comme méthode de tramage. Définissez une taille de cellule environ quatre fois supérieure à l'espacement moyen des points. Une fois l'outil de géotraitement exécuté, le raster obtenu est l'image d'intensité du lidar.

Vous trouverez peut-être utile l'une des autres options Type d'attribution de cellule à des fins d'analyse, par exemple, l'utilisation de la PLAGE d'intensité comme variable dans la détection d'entité.

Outil Point vers raster

Enfin, examinez la présence de zones NoData. Un nombre significatif de cellules NoData est obtenu si la taille de cellule en sortie spécifiée est trop petite par rapport à la densité des points lidar. Vous pouvez détecter les cellules NoData en leur attribuant une couleur dans l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche du raster. Si plusieurs zones ne possèdent pas de données, le plus simple est de revenir en arrière et de réexécuter l'outil de géotraitement Point vers raster en utilisant une taille de cellule supérieure. Vous pouvez également remplir les valeurs manquantes à l'aide d'une expression dans le calculateur Spatial Analyst. Reportez-vous à la rubrique Création de MNT et de DSM raster à partir de vastes collections de points lidar.

Affichage de l'image

La plage des valeurs de l'image est difficile à estimer sans connaître les détails de la collecte et du traitement de vos données. D'abord, les valeurs d'intensité d'origine dépendent du capteur. Deuxièmement, les valeurs ont peut-être été ajustées par le fournisseur (par exemple, normalisées sur une plage de 0 à 255). En raison de ces variables, il est difficile de déterminer les meilleures options d'affichage de l'imagerie d'intensité. Testez différents types d'étirement et de contrastes de la couche raster d'intensité. L'activation du rééchantillonnage bilinéaire est probablement une bonne idée. Si vous recherchez davantage de possibilités d'affichage, envisagez de combiner l'intensité avec une autre variable, telle que l'ombrage. L'image d'intensité ci-dessous est affichée avec une transparence de 50 % sur un ombrage de la première zone de retour.

Image d'intensité drapée sur un ombrage

L'intensité de retour collectée pour chaque point lidar permet de générer des images. Ces images peuvent être utilisées de diverses manières dans les applications SIG, y compris à des fins de détection et d'extraction d'entité. ArcGIS fournit des outils permettant de générer ces images.