...par mise à jour interactive (déplacement du z)

Pour modifier les valeurs z d'un sommet sans utiliser la fenêtre Modifier les propriétés de la construction, une méthode alternative consiste à déplacer la valeur z interactivement. Les outils de mise à jour 3D Déplacer, Rotation et Echelle permettent le déplacement interactif dans la vue 3D afin d'exécuter la tâche. Les coordonnées de sommet sont mises à jour automatiquement avec la nouvelle position.

Les tableaux ci-dessous comparent l'utilisation des outils interactifs à celle des commandes. Les mises à jour interactives impliquent l'absence d'utilisation des boîtes de dialogues ou menus. Lorsque l'outil Mettre à jour le déplacement est combiné avec des clics de souris (gauche, milieu ou droit) et des touches du clavier spécifiques, vous pouvez appeler des outils interactifs pour la vue 3D. Les commandes ne sont pas interactives.

Utilisez l'outil Mettre à jour le déplacement pour déplacer des entités sélectionnées à droite, à gauche, en arrière, en avant, vers le haut ou vers le bas. Les déplacements interactifs peuvent constituer un workflow plus efficace pour vos tâches de mise à jour.

Le déplacement est pris en charge pour les points, les polygones, les lignes et les multipatch.

Méthode

Description

Utilisation interactive de l'outil Déplacer :

(Utilisez les touches de raccourci et le pointeur pour faire glisser l'entité et mettre à jour automatiquement sa position.)

1. Sélectionnez l'entité que vous souhaitez déplacer avec l'outil Mettre à jour le déplacement Outil Mettre à jour le déplacement .
  2. Pour initialiser un déplacement dans un plan x et y : maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris pour faire glisser l'entité sélectionnée interactivement.
  3. Pour initialiser un déplacement uniquement dans z : maintenez enfoncé simultanément le bouton gauche de la souris et la touche MAJ, pour faire glisser interactivement.

Voici un exemple de déplacement de la valeur z d'une entité point. Déplacement interactif d'une entité dans z uniquement.

AstuceAstuce :

Utilisation de la commande Déplacer :

(Utilisez une boîte de dialogue pour entrer manuellement les cordonnées x, y et z.)

1. Sélectionnez l'entité que vous souhaitez déplacer avec l'outil Mettre à jour le déplacement Outil Mettre à jour le déplacement .
  2. Cliquez sur Editeur 3D > Déplacer et entrez les distances delta x, y et z.
  3. Appuyez sur Entrée.
AstuceAstuce :
  • Appuyez sur la touche M après avoir sélectionné l'entité pour accéder rapidement à la boîte de dialogue Déplacer au lieu d'ouvrir le menu Editeur 3D.

Les entités sélectionnées sont déplacées vers leur nouvelle position 3D.

Utilisez l'outil Rotation pour faire pivoter des entités sélectionnées autour du plan x,y.

La rotation est prise en charge pour les points, les polygones, les lignes et les multipatch.

Méthode

Description

Utilisation interactive de l'outil Rotation :

(Utilisez les touches de raccourci pour faire glisser l'entité et mettre à jour automatiquement sa position.)

1. Sélectionnez l'entité que vous souhaitez faire pivoter avec l'outil Mettre à jour le déplacement Outil Mettre à jour le déplacement .
  2. Pour initialiser l'outil Rotation, maintenez enfoncé le bouton central de la souris pour faire pivoter interactivement les entités sélectionnées par déplacement du curseur.
RemarqueRemarque :
  • Pour les entités point symbolisées en tant que symboles ponctuels 3D, vous devez affecter l'option rotation par attribut dans l'onglet Symbologie des propriétés de la couche pour permettre le fonctionnement de l'outil Rotation.

Utilisation de la commande Rotation :

(Utilisez une boîte de dialogue pour entrer manuellement une valeur d'angle.)

1. Sélectionnez l'entité que vous souhaitez faire pivoter avec l'outil Mettre à jour le déplacement Outil Mettre à jour le déplacement .
  2. Cliquez sur Editeur 3D > Rotation et entrez un Angle de rotation dans la boîte de dialogue Angle.
  3. Appuyez sur Entrée.
AstuceAstuce :

Appuyez sur la touche R après avoir sélectionné l'entité pour accéder rapidement à la boîte de dialogue Angle.

Les entités sélectionnées pivotent autour du plan x,y.

Utilisez l'outil Echelle pour redimensionner les entités sélectionnées.

Vous pouvez redimensionner la géométrie de polygones, de lignes et de multipatch et mettre à jour la taille de symbole des entités point.

Méthode

Description

Utilisation interactive de l'outil Echelle :

(Utilisez les touches de raccourci pour faire glisser l'entité et mettre à jour automatiquement sa taille.)

1. Sélectionnez l'entité que vous souhaitez redimensionner avec l'outil Mettre à jour le déplacement Outil Mettre à jour le déplacement .
  2. Pour appeler l'outil Echelle, maintenez enfoncés simultanément le bouton droit de la souris et la touche MAJ pour mettre à l'échelle interactivement les entités par déplacement du pointeur.
RemarqueRemarque :
  • Pour les entités point symbolisées en tant que symboles ponctuels 3D, l'entité doit utiliser le dimensionnement selon un attribut pour permettre le fonctionnement de l'outil Echelle.

Utilisation de la commande Echelle :

(Utilisez une boîte de dialogue pour entrer manuellement un facteur d'échelle.)

1. Sélectionnez l'entité que vous souhaitez redimensionner avec l'outil Mettre à jour le déplacement Outil Mettre à jour le déplacement .
  2. Cliquez sur Editeur 3D > Echelle et entrez le facteur d'échelle.
  3. Appuyez sur Entrée.
AstuceAstuce :
  • Appuyez sur la touche C après avoir sélectionné l'entité pour accéder rapidement à la boîte de dialogue Echelle.