...à l'aide de la fenêtre Modifier les propriétés de la construction

Les sommets permettent de stocker des attributs supplémentaires en plus des coordonnées x,y. Pour les entités 3D, ces attributs incluent des valeurs z, utilisées pour stocker les informations concernant l'altitude. Ces attributs sont modifiés lorsque l'entité est une construction, à l'aide de la fenêtre Modifier les propriétés de la construction. Vous pouvez ouvrir cette fenêtre en sélectionnant une entité, puis en cliquant sur le bouton Propriétés de construction de la barre d'outils Editeur 3D.

Vous pouvez également utiliser la fenêtre Modifier les propriétés de la construction pour renseigner manuellement des valeurs z pour les sommets numérisés. Par exemple, si vous avez numérisé un sommet d'entité 3D (tel qu'une entité point à symboliser en tant qu'avion), et que sa valeur par défaut est zéro, vous pouvez fournir manuellement sa hauteur spécifique (valeur z) à l'aide de propriétés de construction.

L'outil Construction est pris en charge pour les points, les lignes et les polygones.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Modifier les sommets Outil Mettre à jour le sommet dans la barre d'outils Editeur 3D.
  2. Double-cliquez sur l'entité à mettre à jour.
  3. Tous les sommets deviennent visibles.
  4. Cliquez sur Propriétés de construction Propriétés de construction dans la barre d'outils Editeur 3D.
  5. Lorsque l'outil Modifier les sommets ou un outil de construction est actif, vous pouvez utiliser la touche P en tant que raccourci pour ouvrir la fenêtre Modifier les propriétés de la construction.
  6. Dans la fenêtre Modifier les propriétés de la construction, activez les cases à cocher correspondant aux sommets à modifier.
  7. Vous pouvez également utiliser l'outil Modifier les sommets pour cliquer sur un sommet dans la vue afin de le sélectionner (ou déplacer le pointeur autour d'une surface pour sélectionner plusieurs sommets). Les sommets sélectionnés apparaissent en tant que zones vertes dans la vue 3D.
  8. Pour modifier la valeur z du sommet sélectionné, vous pouvez utiliser deux méthodes différentes. Ces options sont les suivantes :
    • Cliquez à l'intérieur de la table pour mettre en surbrillance la cellule pour la valeur z et entrez une nouvelle valeur.

Mettez à jour le sommet sélectionné en cliquant à l'intérieur de la table Modifier les propriétés de la construction.

• Cliquez sur le bouton Définir la valeur Z des sommets sélectionnés en haut de la barre de contrôle Modifier les propriétés de la construction et entrez une valeur dans la zone qui s'affiche. Cliquez sur OK et le champ de valeur z est mis à jour.

Vous pouvez également utiliser le bouton Définir la valeur Z des sommets sélectionnés pour entrer une nouvelle valeur z lors de la modification d'attributs d'entités.

9. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Terminer la construction Terminer la construction dans la fenêtre Modifier les propriétés de la construction pour finir la mise à jour du sommet.
AstuceAstuce :
  • Pour personnaliser la couleur du sommet dans l'affichage, utilisez la boîte de dialogue Options de mise à jour. Développez le menu Editeur 3D et cliquez sur Options. L'onglet Général répertorie la commande Modifier la symbologie de la construction.
  • Si l'outil Mettre à jour le déplacement est actif et que vous sélectionnez une entité, la sélection du bouton Modifier les sommets Modifier les sommets ouvre également directement la fenêtre Modifier les propriétés de la construction.
  • Vous ne pouvez pas accéder aux propriétés de construction d'une géométrie multipatch car il ne s'agit pas d'une entité unique modifiable. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mise à jour d'entités multipatch 3D.