A propos de l'analyse des données raster

Il existe de nombreuses méthodes pour traiter les données raster dans le cadre d'une analyse. Vous pouvez ainsi les analyser visuellement, les utiliser comme arrière-plan (fond de plan) pour analyser visuellement d'autres données ou encore les utiliser dans une opération d'analyse.

Si vous utilisez les données raster dans une analyse visuelle, il se peut que vous examiniez une étude de bassin versant ou recherchiez les entités d'un relief ombré créé à partir d'un DEM (digital elevation model). Si vous utilisez les données raster pour faciliter l'analyse d'autres données, il se peut que vous examiniez et mettiez à jour des données vectorielles, telles que des routes, en utilisant des données raster actualisées comme fond de plan pour déterminer l'emplacement de toute route manquante. Pour tous ces types d'analyse, votre principale préoccupation sera probablement l'apparence visuelle du raster. Vous devez tenir compte des diverses représentations utilisées pour afficher les rasters (telles que Etirement ou Composition colorée RVB) et éventuellement les modifier, appliquer différents types d'étirement à l'histogramme dans le but d'améliorer des informations spécifiques dans le jeu de données raster, voire supprimer certaines valeurs du raster de l'affichage.

Pour plus d'informations sur l'affichage des données raster à l'aide des différents types de représentations, reportez-vous à la rubrique Représentations utilisées pour afficher les données raster. Pour plus d'informations sur d'autres aspects de l'apparence et du comportement d'un raster, tels que l'optimisation de la vitesse de rendu, le réglage des performances, l'amélioration du contraste ou la modification de l'apparence des valeurs d'arrière-plan, reportez-vous à la rubrique Amélioration de l'affichage des données raster. Il existe également des outils destinés à harmoniser l'apparence de plusieurs images réunies en une seule, de sorte qu'elles apparaissent comme une image continue unique. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Correction des couleurs des données raster ou Correction des couleurs d'une mosaïque.

ArcMap dispose d'outils supplémentaires pour vous aider dans votre analyse des données raster, tels que l'outil Contrôle des pixels, par exemple Contrôle des pixels, qui permet d'afficher une zone de valeurs des pixels dans le jeu de données raster ou encore l'outil Balayer une couche Balayer une couchequi permet de révéler, de manière interactive, les couches situées sous la couche en cours de balayage. Pour en savoir plus sur ces outils et autres outils connexes, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Utilisation du Contrôle des pixelsAffichage interactif de rasters à l'aide de l'outil Balayer une coucheAffichage de rasters à l'aide de l'outil Scintillement

Vous pouvez également utiliser l'outil Identifier Identifier pour obtenir des informations sur la valeur d'un pixel unique ou l'outil Obtenir la valeur de cellule, lorsque vous travaillez dans un modèle de géotraitement.

La fenêtre Analyse d'image fournit à la fois des fonctions de traitement et d'affichage pour les données raster. Vous pouvez facilement afficher un DEM en tant que relief ombré et modifier le dégradé de couleurs. Un outil permet également de repérer les différences entre deux jeux de données, de sorte que vous puissiez suivre les éventuelles modifications apportées et facilement fusionner plusieurs rasters en un seul.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la fenêtre Analyse d'image et ses outils

La fenêtre Analyse d'image permet d'ajouter des fonctions aux couches raster. Vous pouvez modifier ces fonctions et effectuer ainsi des analyses plus poussées de vos données raster. Ces fonctions s'appliquent lorsque vous accédez aux données et sont enregistrées dans les fichiers de couches.

Pour en savoir plus sur les fonctions

Vous pouvez utiliser des données raster dans une opération d'analyse de plusieurs façons différentes. Lorsque vous effectuez ces opérations, il est probable que vous vous intéressiez principalement aux données représentées par ces valeurs ; en conséquence, vous avez recours à des opérations qui manipulent ces valeurs. De nombreux outils d'ArcGIS Desktop vous permettent d'utiliser des données raster dans le cadre de la gestion, la conversion et la transformation de données. Cependant, pour utiliser des données raster dans une opération d'analyse, l'une des extensions est nécessaire.

Deux extensions propres à ArcGIS améliorent encore les fonctions d'analyse des données raster. Ce sont :

Lorsque vous utilisez les outils de géotraitement fournis par ArcGIS ou l'une de ces extensions, vous pouvez automatiser votre workflow en créant des modèles pour exécuter votre analyse. La création de modèles vous permet de concaténer des outils. Pour en savoir plus sur la création de modèles, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que ModelBuilder.