Utilisation des représentations de classes d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les représentations de classes d'entités symbolisent des couches dans une structure stockée et accessible à partir de la géodatabase source. Les représentations peuvent servir de base pour l'affichage des couches, en dictant comment les entités de la classe d'entités source doivent être symbolisées.

Vous pouvez tout de même souhaiter enregistrer des fichiers de couches pour d'autres raisons. Si plusieurs représentations sont associées à votre classe d'entités, un fichier de couches peut référencer une représentation spécifique, ce qui vous évite de devoir transmettre ces informations à toutes les personnes avec lesquelles vous partagez les données. Il existe également diverses propriétés de couches stockées dans un fichier de couches que vous pouvez souhaiter conserver, notamment des plages d'échelle, des ensembles de définition et des règles d'étiquetage.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de fichiers de couches afin de stocker des propriétés de couches

Symbolisation d'une couche à l'aide d'une représentation

Les règles de représentation qui dictent comment les groupes d'entités sont symbolisés dans une représentation peuvent être affichées et modifiées, ainsi que d'autres paramètres de représentation, à partir de l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Couche symbolisée à l'aide d'une représentation de classe d'entités
Couche symbolisée à l'aide d'une représentation de classe d'entités

Procédure de symbolisation d'une couche à l'aide d'une représentation

1. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la couche qui contient la représentation pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Si des représentations sont associées à la classe d'entités référencée, l'en-tête Représentations est visible dans le volet gauche de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur cet en-tête pour afficher la liste des représentations associées à la classe d'entités que cette couche référence. Si vous ne voyez pas d'en-tête Représentations, cela signifie qu'aucune représentation n'est associée à cette classe d'entités.
  5. Sélectionnez une représentation dans la liste et modifiez les règles de représentation, si nécessaire.
  6. Cliquez sur OK pour symboliser la couche à l'aide de la représentation sélectionnée.

Configuration de la visibilité des représentations

La visibilité est une propriété d'une représentation de classe d'entités. Toutes les règles de représentation d'une représentation de classe d'entités sont assujetties au même paramètre de visibilité ; ce paramètre ne peut être défini séparément pour des règles de représentation individuelles. Cette propriété peut toutefois être remplacée pour des entités individuelles. En règle générale, il est préférable de conserver le paramètre par défaut de la propriété de visibilité. Vous pouvez ensuite remplacer ce paramètre lors d'une session de mise à jour, en rendant invisibles des représentations d'entités individuelles, le cas échéant.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des représentations d'entités invisibles

Pour avoir davantage de contrôle sur la propriété de visibilité, vous pouvez la mapper à un champ explicite dans votre classe d'entités afin de déterminer les représentations d'entités qui seront visibles. Le champ que vous référencez peut contenir des données de type entier court ou long, la valeur 1 correspondant à l'état visible et la valeur 0 à l'état invisible.

En savoir plus sur l'utilisation de champs de représentation explicites

Pour modifier la forme ou d'autres propriétés des représentations d'entités invisibles, vous devez être en mesure de les voir d'une façon ou d'une autre sur votre carte. Pour ce faire, vous pouvez afficher toutes les représentations d'entités invisibles dans une couleur distinctive. Cette option est désactivée par défaut. Lorsque vous l'activez, les représentations d'entités invisibles sont affichées en gris par défaut. De la même manière, les entités qui n'ont pas d'ID de règle valide (ou qui ont une valeur NULL) sont affichées en rouge par défaut. Ajustez l'un ou l'autre de ces paramètres en cliquant sur le bouton Options de la couche Bouton Options de couche et en sélectionnant Options d'affichage sous l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. La couche doit être symbolisée à l'aide d'une représentation de classe d'entités pour que ce bouton soit visible. Ces paramètres correspondent aux propriétés de la couche affichées dans le document cartographique ; ils ne sont pas enregistrés avec la représentation de classe d'entités.

Procédure de modification de la visibilité d'une représentation de classe d'entités

1. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la couche qui contient la représentation pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Si des représentations sont associées à la classe d'entités référencée, l'en-tête Représentations est visible dans le volet gauche de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur cet en-tête pour afficher la liste des représentations associées à la classe d'entités que cette couche référence. Si vous ne voyez pas d'en-tête Représentations, cela signifie qu'aucune représentation n'est associée à cette classe d'entités.
  5. Sélectionnez une représentation dans la liste, cliquez sur le bouton Options de la couche Bouton Options de couche, puis sélectionnez Propriétés générales.
  6. Cochez ou décochez la case Visibilité pour afficher ou masquer par défaut toutes les représentations d'entités de la représentation de classe d'entités. Ce paramètre de visibilité peut être remplacé entité par entité pendant une session de mise à jour.

Procédure de définition de la visibilité en fonction d'un champ de la classe d'entités

1. Cliquez sur le bouton Afficher les débrayages des champs Propriété Représentation mappée à un champ explicite dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour basculer vers la vue des appariements de champs. Sélectionnez dans la liste déroulante un champ qui contient des valeurs booléennes indiquant la visibilité. Ce champ peut être un entier court ou un entier long, dans lequel la valeur 1 signifie visible et la valeur 0 signifie invisible.
  2. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.

Procédure d'affichage des représentations d'entités invisibles

1. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la couche qui contient la représentation pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Si des représentations sont associées à la classe d'entités référencée, l'en-tête Représentations est visible dans le volet gauche de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur cet en-tête pour afficher la liste des représentations associées à la classe d'entités que cette couche référence. Si vous ne voyez pas d'en-tête Représentations, cela signifie qu'aucune représentation n'est associée à cette classe d'entités.
  5. Sélectionnez une représentation dans la liste, cliquez sur le bouton Options de la couche Bouton Options de couche, puis sélectionnez Options d'affichage.
  6. Cochez la case Afficher les représentations invisibles et sélectionnez une couleur d'affichage distinctive.
AstuceAstuce :
Lorsque le paramètre Afficher les représentations invisibles est activé, vous pouvez voir les entités invisibles s'afficher dans la couleur spécifiée en mode Données, en mode Mise en page et lorsque vous imprimez la carte. Si vous ne souhaitez pas que les entités invisibles figurent sur votre carte imprimée, veillez à désactiver ce paramètre avant l'impression.

Procédure d'affichage des représentations d'entités comportant la valeur NULL ou des règles incorrectes

1. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la couche qui contient la représentation pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Si des représentations sont associées à la classe d'entités référencée, l'en-tête Représentations est visible dans le volet gauche de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur cet en-tête pour afficher la liste des représentations associées à la classe d'entités que cette couche référence. Si vous ne voyez pas d'en-tête Représentations, cela signifie qu'aucune représentation n'est associée à cette classe d'entités.
  5. Sélectionnez une représentation dans la liste, cliquez sur le bouton Options de la couche Bouton Options de couche, puis sélectionnez Options d'affichage.
  6. Activez le paramètre Afficher les représentations dont l'ID de règle est incorrect ou nul et sélectionnez une couleur d'affichage distinctive.

Utilisation du masquage de représentation au niveau de l'entité

L'un des avantages de la symbolisation de vos données à l'aide de représentations tient au fait que vous pouvez contrôler le masquage d'entités données, plutôt que de toutes les entités d'une couche. En définissant une classe de relations entre une nouvelle classe de polygones et une représentation de classe d'entités, vous pouvez contrôler le masquage d'entités données, de groupes d'entités ou encore de parties d'entités.

Pour en savoir plus sur le masquage des représentations d'entités

Procédure d'activation du masquage dans une représentation de classe d'entités

1. Créez une classe d'entités surfaciques pour stocker vos masques.
  2. Créez une classe de relations plusieurs vers plusieurs entre cette nouvelle classe d'entités et la classe d'entités qui contient la représentation de classe d'entités que vous souhaitez masquer.
  3. Dans ArcMap, cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la couche qui contient la représentation pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  4. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  5. Si des représentations sont associées à la classe d'entités référencée, l'en-tête Représentations est visible dans le volet gauche de la boîte de dialogue.
  6. Cliquez sur cet en-tête pour afficher la liste des représentations associées à la classe d'entités que cette couche référence. Si vous ne voyez pas d'en-tête Représentations, cela signifie qu'aucune représentation n'est associée à cette classe d'entités.
  7. Sélectionnez une représentation dans la liste, cliquez sur le bouton Options de la couche Bouton Options de couche, puis sélectionnez Masquage.
  8. Cochez la case en regard de la nouvelle classe d'entités que vous venez de créer pour activer la relation de masquage.
  9. La classe d'entités surfaciques masques n'a pas besoin d'être ajoutée à la carte sous forme de couche. Il peut être utile de l'ajouter pour visualiser les masques lorsqu'ils sont créés. La création des masquages individuels s'effectue lors d'une session de mise à jour.