Création d'une classe de relations simples

RemarqueRemarque :

Les classes de relations peuvent être créées et modifiées dans ArcInfo et ArcEditor, mais elles sont en mode lecture seule dans ArcView. Les classes d'entités qui participent à une classe de relations seront aussi en lecture seule dans ArcView.

Vous pouvez créer de nouvelles classes de relations entre n'importe quelle classe d'entités ou table au sein de votre géodatabase à l'aide des outils d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue. Ces outils peuvent être utilisés pour créer des classes de relations simples, composites et décrites par des attributs.

En savoir plus sur les classes de relations

Les classes de relations apparaissent dans l'arborescence du catalogue ; vous pouvez examiner leurs propriétés ainsi que les relations de n'importe quelle classe d'entités en particulier.

L'exemple de la tâche suivante indique comment créer une classe de relations entre une classe d'entités qui stocke des parcelles et une table qui stocke des propriétaires. Il s'agit d'une relation simple et non attribuée. Dans la base de données, une parcelle peut appartenir à un seul propriétaire, et un propriétaire peut posséder une seule parcelle ; il s'agit donc d'une relation un vers un.

Etapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ou le jeu de données d'entité dans lequel vous souhaitez créer la nouvelle classe d'entités, pointez sur Nouveau > Classe de relations.
  2. Tapez le nom de la nouvelle classe de relations.
  3. Cliquez sur la table ou la classe d'entités d'origine.
  4. Cliquez sur la table ou la classe d'entités de destination.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Relation simple (point à point)
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Tapez les appellations avant et arrière.
  9. Cliquez sur la direction de notification de message.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Cliquez sur la première option de cardinalité. Dans cet exemple, un propriétaire peut posséder une seule parcelle et une parcelle peut appartenir à un seul propriétaire ; il s'agit donc d'une relation un vers un (1:1).
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. Cliquez sur Non. Dans cet exemple, la classe de relations ne nécessite aucun attribut.
  14. Cliquez sur Suivant.
  15. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour afficher une liste des champs provenant de la table ou de la classe d'entités d'origine. Cliquez sur la clé primaire de cette classe d'entités ou table.
  16. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour afficher une liste des champs provenant de la table ou de la classe d'entités de destination. Seuls les champs de même type sélectionnés à l'étape 15 s'affichent. Cliquez sur la clé étrangère correspondant à la clé primaire sélectionnée à l'étape 15.
  17. Cliquez sur Suivant.
  18. Vérifiez les options que vous avez spécifiées pour la nouvelle classe de relations. Si vous souhaitez apporter des modifications, utilisez l'assistant pour revenir en arrière en cliquant sur le bouton Précédent.
  19. Une fois les options définies, cliquez sur Terminer pour créer la nouvelle classe de relations.
AstuceAstuce :
Dans cet exemple, vous n'ajoutez pas d'attributs à la classe de relations, bien que n'importe quelle classe de relations puisse comporter des attributs.

En savoir plus sur la création d'une classe de relations attribuées

AstuceAstuce :
Les classes de relations plusieurs vers plusieurs (N:M) nécessitent que la classe de relations possède sa propre table dans la base de données. Vous pouvez également ajouter des attributs à la table ou laisser ArcGIS gérer la structure de la table à votre place.
AstuceAstuce :
Par défaut, la direction de notification d'une relation simple est définie sur Aucune.