Gestion des représentations de classes d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les représentations vous permettent de symboliser vos données à l'aide d'une structure souple basée sur des règles, qui est stockée dans la géodatabase avec vos données. Les classes d'entités peuvent prendre en charge plusieurs représentations de classes d'entités simultanément. Il est donc possible de dériver divers produits cartographiques d'une même base de données sans stocker de copies de données superflues. Vous pouvez modifier si nécessaire la représentation d'une seule entité (appelée représentation d'entité), ce qui crée un débrayage permanent de la règle de représentation, qui est également stocké et géré dans la géodatabase. Les représentations fournissent la structure organisationnelle de la symbologie basée sur les règles tout en conservant la souplesse nécessaire pour personnaliser l'affichage des entités individuelles.

Les représentations sont une propriété des classes d'entités que vous pouvez afficher et gérer à partir de l'onglet Représentations de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités dans ArcCatalog.

ApprofondissementApprofondissement :

Lorsque vous ajoutez une représentation à une classe d'entités, vous ajoutez deux champs (les champs d'ID de règle et de débrayage) à la table de classes d'entités afin de stocker des informations supplémentaires pour indiquer à la classe d'entités comment symboliser ses entités lorsqu'une couche est affichée à l'aide de cette représentation.

Le champ d'ID de règle est un champ de nombre entier qui stocke une référence aux règles de représentation, elles-mêmes stockées dans les tables système de la géodatabase. Etant donné qu'il s'agit d'un champ de nombre entier (avec un domaine de valeurs précodées), vous pouvez modifier manuellement les valeurs dans le champ pour attribuer une règle de représentation différente à une entité. Vous pouvez également utiliser pour ce faire la fenêtre Propriétés de la représentation lors d'une session de mise à jour ArcMap ou l'outil de géotraitement Calculer une règle de représentation.

Le champ de débrayage est un champ BLOB qui stocke des débrayages de règles de représentation spécifiques aux entités. Les débrayages sont des modifications apportées aux propriétés de représentation d'une entité donnée, qui peuvent comprendre des modifications de la géométrie de la représentation d'entité, selon la manière dont le comportement de la représentation lors de la mise à jour a été défini.

Table de classes d'entités avec champs de représentation

Utilisation de fichiers de couches pour organiser les représentations

Vous pouvez utiliser des fichiers de couches (.lyr) pour enregistrer un mode d'affichage spécifique des données, y compris l'utilisation d'une représentation présente dans les données source. Les fichiers de couches ne stockent pas les règles de représentation proprement dites. Ils contiennent uniquement un pointeur indiquant la représentation de classe d'entités à utiliser pour restituer les données. Vous pouvez créer des fichiers de couches dans ArcMap à partir de couches symbolisées à l'aide d'une représentation de classe d'entités ou vous pouvez créer des fichiers de couches dans ArcCatalog qui font référence à une classe d'entités et une représentation de classe d'entités associée.

Pour en savoir plus sur l'enregistrement de couches dans un fichier de couche

Utilisation des outils de géotraitement de gestion des représentations

Vous pouvez utiliser les outils du jeu d'outils Gestion des représentations de la boîte à outils Cartographie pour gérer vos représentations. Il contient des outils permettant d'ajouter et de supprimer des représentations de classes d'entités, de créer une couche à partir d'une représentation de classe d'entités et de gérer les débrayages au sein d'une représentation de classe d'entités.

Types de données prenant en charge les représentations

Toute classe d'entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques appartenant à un fichier de géodatabase personnelle, fichier ou ArcSDE peut prendre en charge des représentations. Les classes d'entités fichiers de formes, couvertures, annotations et cotes ne prennent pas en charge les représentations de classes d'entités.

AttentionAttention :

Si vous créez une représentation de classe d'entités à partir d'une couche symbolisée dans ArcMap, sachez que les symboles 3D ne seront pas convertis en règles de représentation. Un symbole de représentation par défaut est généré pour les entités de ce type.

Les couches affichées avec le Symbole proportionnel, la Quantité par catégorie ou une des représentations par Symbole de diagramme ne peuvent pas être converties en règles de représentation.

LicenceLicence :

Une licence ArcEditor ou ArcInfo est nécessaire pour créer ou modifier des représentations. N'importe quelle licence peut être utilisée pour afficher des représentations.

Procédure d'ajout d'une représentation à une classe d'entités

1. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la classe d'entités dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités.
  2. Sous l'onglet Représentations, cliquez sur Nouveau pour ouvrir la boîte de dialogue Nouvelle représentation.
  3. Tapez le nom de la nouvelle représentation de classe d'entités et les noms des champs d'ID de règle et de débrayage, ou acceptez les noms par défaut. Bien qu'il soit possible de changer le nom d'une représentation ultérieurement, le nom des champs RuleID et Override ne peut pas être modifié. Si vous envisagez d'associer plusieurs représentations à cette classe d'entités, il est judicieux de choisir des noms de champ et de représentation explicites, faciles à mettre en rapport les uns avec les autres.
  4. Déterminez comment vous voulez stocker les modifications apportées à la géométrie :
    • Sélectionnez Enregistrer la modification dans la géométrie en tant que débrayage de la représentation pour placer toutes les modifications apportées à la géométrie de la représentation d'entité dans le champ de débrayage, ce qui laisse le champ Shape intact.
    • Sélectionnez Modifier la géométrie de l'entité pour forcer les mises à jour apportées à la géométrie de la représentation d'entité à modifier également la géométrie de l'entité source.

Pour en savoir plus sur cette décision

5. Pour importer des règles de représentation à partir d'une couche existante symbolisant des entités avec une représentation, cliquez sur Sélection afin d'accéder à la couche dans la boîte de dialogue Sélectionner une couche d'entités. Toutes les règles de représentation de cette couche seront copiées dans cette représentation de classe d'entités.
  6. Si la couche indiquée à l'étape précédente est basée sur la même classe d'entités que celle-ci, vous pouvez également choisir d'attribuer les règles de représentation aux entités en activant la case à cocher Attribuer les règles aux entités selon la couche. Si vous importez des règles de représentation provenant d'une autre classe d'entités, cette option est désactivée.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Modifiez la structure de la règle de représentation si nécessaire.
  9. Cliquez sur Terminer pour créer la représentation.
AstuceAstuce :

Si vous ne sélectionnez pas l'option Attribuer les règles aux entités selon la couche, les règles de représentation seront copiées dans la représentation de classe d'entités, mais le champ d'ID de règle de toutes les entités contiendra la valeur NULL. Vous devrez attribuer manuellement des règles de représentation aux entités.

Pour en savoir plus sur l'attribution de règles de représentation aux entités

Le bouton Nouveau peut être désactivé pour l'une des raisons suivantes :

• Une session de mise à jour est ouverte.
  • Vous ne pouvez pas obtenir de verrouillage de structure. Vérifiez que la couche n'est pas actuellement utilisée par ArcCatalog ni par une autre session ArcMap.
  • Vous utilisez ArcView. Une licence ArcEditor ou ArcInfo est nécessaire pour créer des représentations.

Procédure de création d'une représentation à partir d'une couche symbolisée dans ArcMap

1. Dans la fenêtre Table des matières de ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur la couche symbolisée, puis cliquez sur Convertir la symbologie en représentation dans le menu de raccourcis.
  2. Dans la boîte de dialogue Convertir la symbologie en représentation, tapez le nom de la nouvelle représentation de classe d'entités et les valeurs des champs d'ID de règle et de débrayage, ou acceptez les valeurs par défaut.
  3. Déterminez comment vous voulez stocker les modifications apportées à la géométrie :
    • Sélectionnez Enregistrer la modification dans la géométrie en tant que débrayage de la représentation pour placer toutes les modifications apportées à la géométrie de la représentation d'entité dans le champ de débrayage, ce qui laisse le champ Shape intact.
    • Sélectionnez Modifier la géométrie de l'entité pour forcer les mises à jour apportées à la géométrie de la représentation d'entité à modifier également la géométrie de l'entité source.

Pour en savoir plus sur cette décision

4. Indiquez si vous souhaitez convertir toutes les entités de la classe d'entités ou uniquement celles qui sont visibles dans l'étendue en cours. Indiquez également si vous souhaitez ou non ajouter la nouvelle représentation de classe d'entités à la carte en cours. La couche initiale apparaîtra quand même dans la table des matières, quel que soit votre choix.
  5. Cliquez sur Convertir pour ajouter à la classe d'entités source une représentation contenant les règles de représentation qui correspondent à l'apparence des symboles utilisés dans la couche initiale.
AstuceAstuce :

La commande Convertir la symbologie en représentation peut être désactivée pour l'une des raisons suivantes :

• Une session de mise à jour est ouverte.
  • Vous ne pouvez pas obtenir de verrouillage de structure. Vérifiez que la couche n'est pas actuellement utilisée par ArcCatalog ni par une autre session ArcMap.
  • La couche est actuellement symbolisée à l'aide d'une représentation de classe d'entités.
  • La source de données de la couche n'est pas une classe d'entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques stockée dans une géodatabase. Les classes d'entités fichiers de formes, couvertures, annotations et cotations ne prennent pas en charge les représentations de classes d'entités.
  • La couche est actuellement représentée par le symbole proportionnel, la quantité par catégorie ou l'une des catégories de symboles de diagrammes.
  • La source de données de la couche réside dans une géodatabase qui n'a pas encore été mise à niveau vers la version actuelle.
  • Vous utilisez ArcView. Une licence ArcEditor ou ArcInfo est nécessaire pour créer des représentations.

Procédure d'accès aux propriétés d'une représentation de classe d'entités

1. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la classe d'entités dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités.
  2. Sous l'onglet Représentations, sélectionnez une représentation de classe d'entités dans la liste.
  3. Cliquez sur Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la représentation afin d'afficher ou de modifier les noms des champs d'ID de règle et de débrayage, le comportement lors de la mise à jour et les règles de représentation associées à cette représentation.

Procédure de suppression d'une représentation d'une classe d'entités

1. Cliquez sur Propriétés dans le menu de raccourcis de la classe d'entités dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités.
  2. Sous l'onglet Représentations, sélectionnez une représentation de classe d'entités dans la liste.
  3. Cliquez sur Supprimer pour supprimer la représentation de la classe d'entités, y compris les champs d'ID de règle et de débrayage et les règles de représentation associées à cette représentation.