Masquage des représentations d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Le masquage permet de masquer des parties peu importantes des représentations d'entités dans la vue aux endroits où elles sont en conflit avec d'autres informations cartographiques et rendent ainsi la carte difficile à lire ou à interpréter. Les polygones dans une classe d'entités permettent de masquer ou de recouvrir les parties d'une représentation d'entités que vous aimeriez masquer dans la vue.

Une fois que vous avez établi une relation de masquage entre une représentation de classe d'entités sur votre carte et une classe d'entités surfaciques, vous pouvez supprimer de la vue certaines parties des représentations d'entités en affichant des masques. Contrairement au masquage des couches, les masques que vous affichez s'appliquent uniquement à la représentation d'entité spécifiée. Les autres représentations contenues dans la même représentation de classe d'entités ne sont pas affectées.

Pour en savoir plus sur la création et l'activation d'une couche de masquage pour une représentation de classe d'entités

Masquage de représentations d'entités de manière interactive

Vous pouvez créer interactivement des masques sur les représentations d'entités sélectionnées à l'aide de l'outil Masquer Outil Masquer de la barre d'outils Représentation. Cette opération ajoute des polygones à la classe d'entités surfaciques de masquage qui est liée à la représentation d'entité.

Procédure de masquage de représentations d'entités de manière interactive

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une représentation d'entité appartenant à une représentation de classe d'entités pour laquelle une relation de masquage est activée.
  2. Sélectionnez l'outil Masquer Outil Masquer de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez sur la partie de la représentation d'entité sélectionnée que vous souhaitez masquer dans la vue et faites-la glisser. Cette opération crée une entité surfacique dans la classe d'entités masquée.

AstuceAstuce :

• La classe d'entités de masquage ne doit pas nécessairement être présente en tant que couche sur la carte pour permettre la création de masques. Toutefois, vous pouvez ajouter temporairement cette classe d'entités à la carte pour voir ou modifier les polygones de masquage.
  • L'outil Masquer Outil Masquer étant activé, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Options pour basculer entre un masque rond et un masque carré et modifier sa taille. La touche Tab permet également de basculer entre un masque rond et un masque carré. Vous pouvez modifier de manière interactive la taille du masque en maintenant la touche Maj enfoncée tout en cliquant et faisant glisser la souris.
  • Appuyez sur la touche K pour activer l'outil Masquer Outil Masquer.

Création de masques à partir d'entités surfaciques existantes

Vous pouvez également attribuer des polygones existants pour masquer des représentations d'entités spécifiques en les liant à l'aide de la fenêtre Attribut. Le polygone et la représentation d'entité doivent appartenir à deux classes d'entités liées par une relation plusieurs vers plusieurs et la relation de masquage doit être activée.

Procédure de création de masques à partir de polygones existants

1. Dans une session de mise à jour, utilisez l'outil Mise à jour Outil Mise à jour de la barre d'outils Editeur pour sélectionner simultanément la représentation d'entité à masquer et le polygone de masquage.
  2. Ouvrez la fenêtre Attribut en cliquant sur le bouton Attributs Attributs dans la barre d'outils Editeur.
  3. Développez la couche de polygones de masquage en cliquant sur le bouton Développer Développer.
  4. Repérez dans l'arborescence l'entrée qui correspond à la représentation d'entité sélectionnée, cliquez dessus avec le bouton droit, puis cliquez sur Ajouter une relation sélectionnée. Cette action établit un lien entre les deux entités par le biais de leur classe de relations et masque la représentation d'entité à l'aide d'un polygone.
  5. Supprimez ou désactivez la couche de masquage dans la table des matières pour voir le résultat.
AstuceAstuce :

Le polygone de masquage et la représentation d'entité doivent appartenir à deux classes d'entités liées par une relation plusieurs à plusieurs et la relation de masquage doit être activée.