Résolution d'un problème d'emplacement-allocation dans ArcMap

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Activez l'extension Network Analyst.
  3. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue de la barre d'outils Standard.

La fenêtre ancrable Catalogue s'affiche.

4. A l'aide de la fenêtre Catalogue, accédez à l'emplacement du jeu de données réseau et faites-le glisser dans l'affichage cartographique ou la table des matières.

Si une connexion au dossier qui contient le jeu de données réseau n'existe pas déjà, vous pouvez en créer une en cliquant sur le bouton Connexion à un dossier Connexion à un dossier ou en saisissant le chemin d'accès au dossier dans la zone de texte Emplacement.

La boîte de dialogue Ajout d'une couche réseau s'ouvre.

5. Cliquez sur Non pour ajouter uniquement le jeu de données réseau à la carte. Cliquez éventuellement sur Oui pour ajouter le jeu de données réseau et toutes ses classes d'entités source à la carte.

Le jeu de données réseau est ajouté à ArcMap sous forme de couche réseau.

6. Si la barre d'outils Network Analyst n'est pas déjà présente, cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Network Analyst.

La barre d'outils Network Analyst est ajoutée à ArcMap.

7. Si la fenêtre Network Analyst n'est pas déjà présente, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst sur la barre d'outils Network Analyst.

La fenêtre Network Analyst ancrable s'affiche.

8. Lorsque des couches d'analyse de réseau sont créées à partir de la barre d'outils Network Analyst, elles sont automatiquement associées au jeu de données réseau actif.

9. Assurez-vous que le jeu de données réseau correct est actif.

Le jeu de données réseau actif est spécifié dans la liste déroulante Jeu de données réseau sur la barre d'outils Network Analyst.

10. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur Network Analyst > Nouvel emplacement-allocation.

La couche d'analyse de réseau est créée et s'affiche dans la table des matières, ainsi que dans la fenêtre Network Analyst.

La couche d'analyse d'emplacement-allocation se compose des classes d'analyse de réseau suivantes : Ressources, Points de demande, Lignes, Interruptions ponctuelles, Interruptions linéaires et Interruptions polygonales. Ces classes sont vides. Vous devrez créer des objets d'analyse de réseau afin que le solveur dispose de suffisamment d'informations pour générer une solution.

11. Ajoutez au moins une ressource et un point de demande.

Les objets d'analyse de réseau peuvent être ajoutés à une couche d'analyse de différentes manières. Les manières les plus courantes consistent à les créer à l'aide de l'outil Création des localisations de réseau Outil Créer une localisation de réseau ou à les charger à partir d'une classe d'entités. Il existe deux manières de charger des objets d'analyse de réseau à partir d'une classe d'entités : à partir d'ArcMap à l'aide de l'outil Charger des localisations ou via le géotraitement à l'aide de l'outil Ajouter des localisations.

12. Définissez ou modifiez éventuellement les propriétés des objets d'analyse de réseau ajoutés à l'étape précédente.
  13. Si vous devez ajuster la localisation des ressources ou des points de demande, cliquez sur l'Outil Sélectionner/Déplacer des localisations de réseau dans la barre d'outils Network Analyst. Outil Sélectionner/Déplacer des localisations de réseau.
  14. Ajoutez éventuellement des barrières ponctuelles, linéaires ou polygonales.
  15. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse de réseau.
  16. Cliquez sur l'onglet Paramètres d'analyse.
  17. Définissez les propriétés pour la couche d'analyse d'emplacement-allocation.
  18. Cliquez sur l'onglet Paramètres avancés.

Sélectionnez sur cet onglet le type de problème emplacement-allocation.

19. Apportez les changements nécessaires aux propriétés avancées à utiliser dans l'analyse.
  20. Cliquez sur OK.
  21. Le bouton Rechercher s'applique à la couche d'analyse de réseau active dans la fenêtre Network Analyst. Assurez-vous par conséquent que la couche d'analyse concernée par la recherche est sélectionnée dans la liste déroulante de la fenêtre Network Analyst.

22. Cliquez sur le bouton Rechercher Rechercher sur la barre d'outils Network Analyst.

Si l'analyse est effectuée avec succès, un ou plusieurs objets ligne sont créés dans la classe Lignes et les propriétés en sortie des objets d'analyse de réseau sont mises à jour pour afficher les résultats.