Dépannage des analyses de réseau

Dans ArcGIS Network Analyst, vous pouvez rencontrer certains messages d'erreur ou comportements inattendus que vous souhaitez comprendre et résoudre. Il est utile d'activer les messages d'erreur et d'avertissement dans la boîte de dialogue Options Network Analyst.

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Options Network Analyst en cliquant sur Network Analyst > Options dans la barre d'outils Network Analyst.

Pour en savoir plus sur les options de Network Analyst

Configuration des messages d'avertissement et d'erreur

Vous pouvez consulter la section consacrée au comportement général ci-dessous pour comprendre les types d'erreurs signalés par ArcGIS Network Analyst et pourquoi ils se produisent.

En outre, la section ci-dessous consacrée au comportement spécifique du solveur décrit le comportement des solveurs Network Analyst dans différentes situations, par exemple lors d'une analyse des itinéraires si le premier arrêt ne figure pas sur le réseau.

Comportement général

Il existe cinq types d'erreurs signalés par Network Analyst, comme décrit dans le tableau ci-dessous. Voici l'ordre dans lequel ces erreurs sont détectées :

1. Erreurs dans la définition
  2. Localisations non valides
  3. Problèmes de cardinalité
  4. Problèmes d'accès
  5. Interruption de l'utilisateur

Type de problème

Description

Exemple

Sortie

Erreurs dans la définition

Le problème d'analyse est mal défini.

1. Pendant l'analyse des itinéraires, l'attribut utilisé comme impédance est introuvable, car il n'est pas nommé correctement, par exemple, "Impossible de trouver l'attribut Times".
  2. Pendant l'analyse des itinéraires, les paramètres de hiérarchie ne sont pas valides, par exemple, "Valeur maximale 2 non valide pour la hiérarchie de niveau 2. Elle doit être supérieure à la valeur de hiérarchie 3 pour la hiérarchie de niveau 1".

Un message d'erreur est généré. Aucune solution n'a été trouvée.

Localisations non valides

Quelques-unes ou toutes les localisations de réseau ne figurent pas sur le réseau. Dans ce cas, deux possibilités existent :

• Les localisations non valides sont ignorées.
  • Les localisations non valides ne sont pas ignorées.

1. Pendant l'analyse d'itinéraires, quelques-uns des arrêts ne sont pas localisés sur le réseau.
  2. Un arrêt est localisé sur un tronçon restreint dans les deux directions.
  3. Un arrêt est localisé sur un tronçon bloqué aux deux extrémités par des barrières.
  4. Un arrêt localisé comporte des attributs de fenêtre horaire incorrects.

Si les localisations incorrectes sont ignorées, une solution partielle est trouvée à l'aide des localisations de réseau localisées. En outre, un message d'avertissement est généré concernant les localisations de réseau non situées qui ont été ignorées. Si les localisations non valides ne sont pas ignorées, aucune solution n'est proposée et un message d'erreur s'affiche.

Problèmes de cardinalité

Le nombre de localisations valides est inférieur au nombre minimal de localisations requis pour l'analyse.

Pendant l'analyse d'itinéraires, il n'existe qu'une seule localisation de réseau valide.

Un message d'erreur est généré. Aucune solution n'a été trouvée.

Problèmes d'accès

Certaines localisations de réseau sont inaccessibles.

1. Une partie du réseau n'est pas connectée ou est isolée du reste du réseau.
  2. La hiérarchie est déconnectée ou incorrecte.
  3. Pendant l'analyse de la ressource la plus proche, la ressource la plus proche se trouve au-delà du coût limite.

Le résultat dépend de l'analyseur et des paramètres d'analyse. Dans certains cas, une solution partielle avec un message d'avertissement est trouvée. Dans d'autres, aucune solution n'est trouvée, et un message d'erreur est généré.

Interruption de l'utilisateur

L'utilisateur interrompt l'analyse en appuyant sur la touche Echap.

Au cours de l'analyse des itinéraires, l'utilisateur appuie sur la touche Echap après avoir cliqué sur le bouton Rechercher Rechercher et avant que l'analyse ne soit terminée.

Un message d'annulation est généré.

Table d'erreurs du solveur

Comportement spécifique du solveur

Les règles suivantes s'appliquent à chaque analyseur :

Analyseur d'itinéraires

• La recherche nécessite au moins deux arrêts par itinéraire.
  • Aucune solution si aucun itinéraire n'est trouvé.
  • Si les localisations non valides sont configurées pour être ignorées, toutes les localisations non valides sont ignorées (les arrêts et les barrières). En outre, le numéro de séquence de tous les arrêts n'est pas modifié (sauf en cas d'utilisation de l'option de couche d'analyse Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal).
  • Si vous utilisez des arrêts valides et que l'un d'entre eux est inaccessible, aucune solution n'est trouvée pour atteindre les arrêts (sauf en cas d'utilisation de l'option Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal).
  • Le numéro de séquence doit être valide. Autrement dit, il doit être supérieur à zéro et ne doit pas dépasser le nombre d'arrêts. De plus, il ne doit pas s'agir d'une valeur dupliquée.

Solveur d'itinéraires avec l'option Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal

• Si les localisations non valides sont configurées pour être ignorées, toutes les localisations non valides sont ignorées. Les arrêts sont reclassés de sorte que les localisations non valides sont déplacées à la fin de la liste. Si le premier arrêt représente une localisation non valide, le deuxième arrêt devient le premier, et le premier arrêt est déplacé à la fin de la liste.
  • Si vous utilisez des arrêts valides et que l'un d'eux est inaccessible, les arrêts sont réorganisés et l'arrêt inaccessible est déplacé à la fin de la liste. Une solution partielle est trouvée. Cela signifie que l'itinéraire est calculé pour les arrêts accessibles et valides.
  • Si l'option de couche d'analyse Conserver le premier arrêt (ou Conserver le dernier arrêt) est activée, le premier arrêt (ou le dernier) doit être accessible. Si l'arrêt est inaccessible, aucune solution n'est trouvée.

Analyseur de la ressource la plus proche

• L'analyse nécessite au moins un incident valide et accessible et une ressource valide et accessible.
  • S'il n'existe aucune ressource valide ou accessible pour un incident, aucune solution n'est trouvée.
  • Si certains incidents ne comportent aucune ressource valide ou accessible, une solution partielle est trouvée, tant qu'au moins un incident et une ressource valides et accessibles sont présents.
  • Si les localisations non valides sont configurées pour être ignorées, toutes les localisations non valides sont ignorées (les ressources, les incidents et les barrières).

Analyseur de zone de desserte

• L'analyse nécessite au moins une ressource valide et accessible.
  • S'il n'existe aucun tronçon traversable pour une ressource, aucune solution n'est trouvée.
  • Si certaines ressources comportent des tronçons traversables, une solution partielle est trouvée, tant qu'il existe au moins une ressource avec des tronçons traversables.
  • Si les localisations non valides sont configurées pour être ignorées, toutes les localisations non valides sont ignorées (les ressources et les barrières).

Analyseur de la matrice de coût OD

• L'analyse nécessite au moins une origine et une destination valides et accessibles.
  • S'il n'existe aucune destination valide ou accessible pour une origine, aucune solution n'est trouvée.
  • Si certaines origines ne comportent aucune destination valide ou accessible, une solution partielle est trouvée, tant qu'il existe au moins une destination valide et accessible pour au moins une origine valide et accessible.
  • Si les localisations non valides sont configurées pour être ignorées, toutes les localisations non valides sont ignorées (les origines, les destinations et les barrières).

Solveur de tournées de véhicules

• Au moins un ordre, un dépôt et un itinéraire sont nécessaires pour le calcul d'une couche d'analyse de tournée de véhicules.
  • Les localisations de réseau non valides dans les classes d'analyse de réseau Ordres, Dépôts et Interruptions ne peuvent pas être ignorées. Un message d'erreur est généré si l'une de ces classes d'analyses de réseau a des localisations de réseau non valides.
  • Les attributs dans les classes d'analyses de réseau qui font office de champs clé doivent avoir des valeurs identiques. Par exemple, la valeur de l'attribut Name dans la classe d'analyse de réseau Dépôts doit être identique à la valeur des attributs StartDepotName et EndDepotName de la classe d'analyse de réseau Itinéraires. De la même façon, la valeur de l'attribut Name dans la classe d'analyse de réseau Itinéraires doit être identique à la valeur de l'attribut RouteName de la classe d'analyse de réseau Bornes.

Relations entre classes d'analyses de réseau dans une tournée de véhicules

• Si des contraintes basées sur les distance telles que MaxTotalDistance et CostPerUnitDistance sont spécifiées pour les itinéraires, la propriété Attribut de distance de la couche d'analyse doit être spécifiée.
  • Si le solveur de tournées de véhicule ne peut pas attribuer tous les ordres aux itinéraires sans violation des contraintes données, il trouve une solution partielle. L'attribut ViolatedConstraints des classes d'analyse de réseau Ordres et Itinéraires contient des informations concernant les contraintes violées par un ordre ou un itinéraire particulier.

Pour en savoir plus sur les contraintes de violation des ordres et itinéraires

Solveur d'emplacement-allocation

• L'analyse nécessite au moins une ressource et un point de demande valides et accessibles.
  • S'il n'existe aucune ressource ou point de demande valide et accessible, aucune solution n'est trouvée.
  • Si certaines ressources figurent sur des tronçons non traversables, une solution partielle est trouvée, tant qu'il existe au moins une ressource avec des tronçons traversables.