Fenêtres horaires

Que sont les fenêtres horaires ?

Une fenêtre horaire correspond à la période entre une heure de début et une heure de fin, au cours de laquelle une localisation réseau telle qu'un arrêt dans une analyse des itinéraires doit être visitée par un itinéraire.

Deux couches d'analyse de réseau comprennent des fenêtres horaires : les couches d'analyse des itinéraires et d'optimisation des tournées de véhicules. Les deux tableaux suivants présentent un inventaire des classes d'analyse de réseau pour lesquelles vous pouvez définir des fenêtres horaires.

Champs de fenêtre horaire dans les couches d'analyse des itinéraires

Classe d'analyse de réseau

Champ de fenêtre horaire

Arrêts

TimeWindowStart

TimeWindowEnd

RemarqueRemarque :

Les propriétés de début et de fin de fenêtre horaire sont uniquement visibles dans la fenêtre Propriétés d'un arrêt si la propriété de couche d'analyse Utiliser les fenêtres horaires est activée.

Champs de fenêtre horaire dans les couches d'optimisation des tournées de véhicules

Classe d'analyse de réseau

Champ de fenêtre horaire

Ordres

TimeWindowStart1

TimeWindowEnd1

TimeWindowStart2

TimeWindowEnd2

Dépôts

TimeWindowStart1

TimeWindowEnd1

TimeWindowStart2

TimeWindowEnd2

Interruptions

TimeWindowStart

TimeWindowEnd

Il n'est pas nécessaire d'activer des propriétés dans la couche d'optimisation des tournées de véhicules pour rendre les fenêtres horaires disponibles ; elles sont toujours disponibles. Les ordres et dépôts vous permettent de définir deux fenêtres horaires différentes ; chacune de leurs fenêtres horaires est regroupée en fonction du nombre figurant à la fin des noms de champ des fenêtres horaires.

Les objets d'itinéraire dans la tournée de véhicules disposent également de champs de fenêtre horaire : EarliestStartTime et LatestStartTime. Ils spécifient la période pendant laquelle un itinéraire peut commencer son trajet.

Exemple de fenêtre horaire

Pour mieux comprendre les fenêtres horaires, prenez l'exemple de quatre arrêts, a, b, c et d, pour lesquels vous cherchez un itinéraire. La fenêtre horaire de chaque arrêt est spécifiée par ses propriétés TimeWindowStart et TimeWindowEnd.

Fenêtre horaire

L'itinéraire peut partir du point a à n'importe quelle heure entre 8h00 et 9h00. Toutefois, il ne doit pas atteindre le point b avant 9h10. Comme indiqué ci-dessous, l'itinéraire atteint le point b à 9h05 et 8 secondes.

Heures de départ et d'arrivée

Le point b devant être visité uniquement entre 9h10 et 9h12, l'itinéraire attend au point b pendant 4 minutes et 40 secondes, puis se poursuit à 9h10. Ce temps d'attente est stocké dans la propriété Wait_Drivetime de l'arrêt b sous la forme 4,66 minutes, puis ajouté au temps total de l'itinéraire. La propriété Cumul_Drivetime d'un arrêt stocke le temps total nécessaire pour l'atteindre. La propriété Cumul_Drivetime du point b affiche 10 minutes (5 minutes et 20 secondes de trajet et 4 minutes et 40 secondes d'attente pour tenir compte de la fenêtre horaire de l'arrêt b).

Temps d'attente

L'itinéraire part de l'arrêt b à 9h10 et atteint l'arrêt c à 9h15 et 20 secondes. Cependant, l'arrêt c présente une fenêtre horaire entre 9h10 et 9h12. Il existe donc une infraction de 3 minutes et 20 secondes, stockée dans la propriété Violation_Drivetime sous la forme 3,33 minutes, puisque l'itinéraire est incapable de respecter la fenêtre horaire de l'arrêt c.

Temps d'infraction

L'arrêt c est symbolisé par le symbole d'infraction horaire Symbole d'infraction horaire.

Les fenêtres horaires sont traitées comme une contrainte « douce ». Cela signifie que bien que le calculateur tente de respecter les fenêtres horaires, il violera si nécessaire les fenêtres horaires de quelques arrêts pour les atteindre. Il s'agit d'une différence avec une contrainte "dure" pour laquelle il n'existe aucun itinéraire vers l'arrêt affichant une infraction de fenêtre horaire. Les fenêtres horaires dures ne sont pas prises en charge par ArcGIS Network Analyst.

Un solveur d'itinéraire tente de rechercher l'itinéraire de moindre coût à travers une série d'arrêts tout en respectant les restrictions sélectionnées sur le réseau, ainsi que toutes les fenêtres horaires. Si les infractions de fenêtres horaires sont inévitables, le calculateur essaie de réduire l'infraction horaire totale.

Fenêtres horaires avec des données de trafic historique

Si votre jeu de données réseau comporte un attribut de réseau de fuseau horaire, utilisé avec des données de trafic historique, toutes les localisations réseau avec un champ d'heure ou de date font référence au fuseau horaire des tronçons sur lesquels ils se trouvent.

Pour en savoir plus sur les attributs de réseau de fuseau horaire