Analyse de réseau avec des attributs paramétrés

Vous pouvez effectuer une analyse de réseau qui utilise un attribut paramétré pour le calcul de la solution.

La première étape de l'exécution d'une analyse de réseau à l'aide d'un attribut paramétré consiste à disposer d'un jeu de données réseau comportant un attribut paramétré.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de paramètres avec des attributs de réseau.

Présentation des attributs paramétrés

Un attribut paramétré est un type d'attribut qui évalue ou obtient sa valeur à partir d'un paramètre.

La valeur d'un paramètre peut être modifiée pour que l'attribut paramétré change de fonctionnement. Par exemple, une restriction de hauteur sur un tunnel peut être configurée pour utiliser un paramètre. L'évaluateur utilisé avec cette restriction de hauteur peut être configuré pour renvoyer la valeur Vrai ou Restreint si la hauteur de véhicule est supérieure à la hauteur du tunnel. Ainsi, par définition, les véhicules plus bas peuvent traverser le tunnel mais les plus hauts ne le peuvent pas. La valeur de la hauteur du véhicule peut être modifiée pendant l'analyse en modifiant sa valeur dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Changement de la valeur de hauteur du véhicule

Exécution d'une analyse de réseau dans ArcMap à l'aide d'un attribut paramétré

Vous pouvez appliquer le workflow suivant pour utiliser des attributs paramétrés dans toute analyse de réseau. Vérifiez que vous disposez d'une couche d'analyse et de tous les objets d'analyse de réseau nécessaires à votre analyse.

1. Dans la fenêtre Network Analyst, double-cliquez sur la couche d'analyse pour afficher ses propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres d'analyse.
  3. Définissez les attributs paramétrés à utiliser dans l'analyse. Par exemple, modifiez l'impédance pour lire un attribut de coût proportionné ou choisissez une restriction de hauteur, ces deux actions faisant appel à des paramètres.
    Utilisation d'attributs paramétrés dans une analyse de réseau.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres d'attributs.
  5. Si vous devez ajuster l'une des valeurs de paramètre pour cet attribut, cliquez dans la colonne Valeurs pour cette combinaison attribut et paramètre et actualisez sa valeur. Par exemple, définissez le paramètre de hauteur du véhicule de l'attribut Hauteur sur 13,5 pieds.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer ces paramètres.
  7. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur le bouton Rechercher Rechercher pour générer des résultats qui utilisent cet attribut paramétré.