Création d'un jeu de données réseau

Une fois votre conception du jeu de données réseau développée, vous pouvez créer un jeu de données réseau.

RemarqueRemarque :

Le didacticiel Network Analyst comprend deux exemples permettant de parcourir les étapes de création d'un jeu de données réseau. Vous pouvez y accéder à partir de la section Rubriques connexes de ce document.

La création d'un jeu de données réseau se déroule en cinq étapes principales :

1. Préparer le jeu de données d'entité et les sources.
  2. Préparez les sources pour les rôles appropriés dans le jeu de données réseau.
    • Assurez-vous que vos sources disposent de champs qui représentent vos valeurs d'impédance du réseau : distance, temps de trajet, etc. Pour obtenir de meilleurs résultats, nommez ces champs comme les unités d'impédance car ils sont détectés automatiquement par l'assistant Nouveau jeu de données réseau. Par exemple, vous pouvez nommer Minutes votre champ de temps de trajet. Pour les sources de tronçons, si les valeurs d'impédance diffèrent selon la direction du trajet, fournissez un champ distinct pour chaque direction de voyage ; par exemple FT_Minutes et TF_Minutes.
    • Si vous modélisez des rues à sens unique, assurez-vous que vos tronçons en entrée ont un champ qui spécifie des informations de rue à sens unique. L'assistant Nouveau jeu de données réseau reconnaît un champ de type chaîne nommé One_Way ou Oneway, créant ainsi des évaluateurs qui interprètent ses valeurs comme suit :

• FT ou F indique une rue à sens unique qui autorise le trajet uniquement dans le sens de numérisation du tronçon.
      • TF ou T indique une rue à sens unique qui autorise le trajet uniquement dans le sens inverse de numérisation du tronçon.
      • N indique une rue qui n'autorise le trajet dans aucun sens.
      • Toute autre valeur indique une rue qui autorise le trajet dans les deux sens.

Pour en savoir plus sur les types d'évaluateurs utilisés par un réseau

• Si vos données utilisent des valeurs d'altitude Z ou de niveau Z pour modéliser des ponts et des passages inférieurs, assurez-vous que ces informations sont stockées dans une paire de champs d'entiers, à savoir un champ pour chaque extrémité de tronçon. Si les champs sont nommés soit F_ELEV et T_ELEV, soit F_ZLEV et T_ZLEV, l'assistant Nouveau jeu de données réseau les détecte automatiquement.

Pour en savoir plus sur la connectivité

• Si vous projetez de générer un texte de feuille de route à partir de vos analyses de réseau, assurez-vous que vos sources de tronçons comportent des champs contenant les informations nécessaires pour générer des feuilles de route, telles que la classe de route, les noms de rues, les panneaux d'autoroute et les informations de limite.

Pour en savoir plus sur la définition de directions

3. Préparer des classes d'entités tournants et ajouter des informations de tournant.
    • La classe d'entités tournants est associée à un jeu de données réseau.
    • Les tournants ne sont pas nécessaires à la création d'un jeu de données réseau.
    • Si vos informations de tournant sont stockées dans une table de tournants ARC/INFO ou ArcView GIS, importez la table de tournants vers une classe d'entités tournants.

Pour en savoir plus sur la migration de données de tournants

• Si vous n'avez pas de table de tournants ARC/INFO ou ArcView GIS mais que vous souhaitez utiliser des informations de tournants pour l'analyse de réseau, créez une classe d'entités tournants et ajoutez de nouvelles entités tournants pour stocker ces informations.

• Assurez-vous que votre classe d'entités tournants contient des champs renfermant des informations à utiliser dans les attributs de réseau, telles que les impédances de tournant (par exemple, il faut deux minutes pour prendre ce tournant), ou les restrictions de tournant conditionnelles (par exemple, seuls les camions ne peuvent pas emprunter ce tournant).
  4. Créez le jeu de données réseau à l'aide de l'assistant Nouveau jeu de données réseau.
    • L'assistant Nouveau jeu de données réseau vous aide à nommer le jeu de données réseau, à identifier les sources de données du réseau, à configurer la connectivité, à identifier les données d'altitude (si nécessaire), à spécifier les sources de tournants (si nécessaire), à définir les attributs (tels que des coûts, des descripteurs, des restrictions et une hiérarchie) et à configurer les caractéristiques de rédaction de feuille de route.
  5. Créer le jeu de données réseau.