Création d'un jeu de classes d'entités

La configuration d'un jeu de classes d'entités implique trois tâches principales :

Etapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans laquelle vous souhaitez créer un jeu de classes d'entités.
  2. Cliquez sur Nouveau > Jeu de classes d'entités.
  3. Saisissez le nom du jeu de classes d'entités.
  4. Naviguez vers la référence spatiale à utiliser. Vous pouvez également cliquer sur Importer et accéder à la classe d'entités ou au jeu de classes d'entités utilisant la référence spatiale devant servir de modèle.
  5. Utilisez Modifier pour modifier des paramètres du système de coordonnées sélectionné. Modifiez les paramètres du système de coordonnées, puis cliquez sur OK.
  6. Si vos données nécessitent un système de coordonnées verticales pour les unités z, vous pouvez en importer un à partir d'une autre classe d'entités ou d'un autre de jeu de classes d'entités ; sinon, sélectionnez Aucun. Cliquez sur Modifier pour modifier des paramètres du système de coordonnées sélectionné. Modifiez les paramètres du système de coordonnées, puis cliquez sur OK.
  7. Entrez des valeurs pour la tolérance XY, la tolérance Z et la tolérance M ou acceptez la valeur par défaut, équivalente à 1 mm dans les unités du monde réel.
  8. RemarqueRemarque :

La sélection de la valeur par défaut pour chaque tolérance est un choix judicieux sauf dans les cas extrêmes.

Les tolérances x,y, z et m sont utilisées pour définir la distance sur laquelle les coordonnées peuvent être ajustées par le logiciel pendant différentes opérations de traitement.
    La tolérance x,y par défaut est définie sur 0,001 mètre ou son équivalent dans les unités du système de coordonnées du jeu de données. Par exemple, si votre système de coordonnées est enregistré en pieds, la valeur par défaut est de 0,003281 pied (soit 0,03937 pouce). Si vos coordonnées x,y sont stockées en degrés décimaux, la valeur par défaut est 0,0000000556.
    L'utilisation de la tolérance XY par défaut fonctionne parfaitement dans presque toutes les situations sauf dans des cas extrêmes, par exemple avec des données incroyablement précises (précision de coordonnées supérieure aux coordonnées de type levés topographiques). Si vous devez envisager une autre valeur de tolérance XY, reportez-vous à la rubrique Tolérances de coordonnées pour plus d'informations.
    RemarqueRemarque :

• La sélection d'une tolérance Z et d'une tolérance M doit suivre une stratégie semblable à celle utilisée pour définir la tolérance XY (la valeur par défaut fonctionne bien dans la plupart des situations).
    • Par défaut, la case Accepter la résolution et l'étendue par défaut est cochée. Si vous souhaitez ajuster manuellement les valeurs de domaine et d'étendue de votre nouveau jeu de données, désactivez cette case. Si vous créez des données dans une géodatabase de version antérieure à la version 9.2 ou sélectionnez Inconnu comme type de système de coordonnées horizontales, vous devez décocher cette case et confirmer que ces valeurs par défaut sont appropriées.

9. Si vous avez désactivé la case Accepter la résolution et l'étendue par défaut, une boîte de dialogue supplémentaire dans l'assistant vous permet de modifier la résolution x,y, z et m, ainsi que les valeurs z et m minimales et maximales.
  10. Cliquez sur Terminer.
  11. AstuceAstuce :

• Il peut s'avérer utile d'afficher les systèmes de coordonnées utilisés le plus fréquemment en haut de la liste dans l'assistant, pour éviter de les rechercher dans l'arborescence. Quittez d'abord l'assistant. Ensuite, dans ArcCatalog, activez le dossier Systèmes de coordonnées (Personnaliser > Options ArcCatalog dans l'onglet Général) s'il ne l'est pas déjà. Faites glisser, ou effectuez un copier-coller, les systèmes de coordonnées les plus fréquemment utilisés vers le niveau supérieur du dossier de systèmes de coordonnées. Par exemple, copiez un système de coordonnées à partir d'un sous-dossier, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Systèmes de coordonnées et sélectionnez Coller. (si vous faites glisser des systèmes de coordonnées vers le niveau supérieur du dossier Système de coordonnées, ArcCatalog les copie automatiquement mais ne les déplace pas, de sorte qu'ils restent également disponibles dans le sous-dossier d'origine). Vous pouvez également créer des sous-dossiers ou réorganiser les sous-dossiers existants. Désormais, lorsque vous accédez à l'assistant Nouvelle classe d'entités, les systèmes de coordonnées que vous avez déplacés vers la partie supérieure du dossier Systèmes de coordonnées s'affichent en haut de la liste.
    • Cliquez sur Importer pour renseigner la boîte de dialogue Propriétés de la Référence spatiale avec des informations issues d'une autre classe d'entités. Vous pouvez alors personnaliser les références spatiales du modèle.
    • Pour modifier un système de coordonnées prédéfini (ou issu d'un modèle) ou pour définir intégralement un système de coordonnées, cliquez sur Personnaliser dans la boîte de dialogue Système de coordonnées.
    • La taille du domaine spatial dépendant de la valeur de précision, lorsque vous modifiez cette dernière, la valeur z maximale change pour tenir dans la taille de l'étendue spatiale. De la même manière, lorsque la valeur z maximale est modifiée, la précision change également pour ajuster l'étendue du domaine.