Définition des feuilles de route

Les feuilles de route (parfois appelées plus simplement directions) sont des instructions qui indiquent, tournant par tournant, la navigation d'un itinéraire. Elles peuvent être créées pour tout itinéraire généré à partir d'une analyse de réseau dès lors que le jeu de données réseau les prend en charge. Les conditions minimales requises pour qu'un jeu de données réseau prenne en charge des feuilles de route sont les suivantes :

Les feuilles de route générées lorsqu'un itinéraire est calculé sont personnalisables au niveau du jeu de données réseau. Cela signifie que les noms de rue utilisés pour indiquer des directions, les panneaux d'identification et les informations de limites sont stockés avec la structure du jeu de données réseau. Ces paramètres peuvent être modifiés pour personnaliser les feuilles de route.

Vous pouvez modifier ces paramètres dans la boîte de dialogue Propriétés des directions du réseau, accessible en cliquant sur le bouton Fenêtre Feuilles de route dans l'assistant Nouveau jeu de données réseau ou sur l'onglet Feuille de route de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.

Boîte de dialogue Propriétés des directions du réseau

Onglet Général

Les unités utilisées pour indiquer des directions et les champs utilisés pour identifier les rues peuvent être modifiés sous l'onglet Général, illustré dans la capture ci-dessous.

Propriétés des directions du réseau - Général

Bloc Attributs de direction.

Le champ Afficher les unités de longueur permet de choisir les unités utilisées pour indiquer la longueur. Par exemple, si les miles sont choisis, toutes les feuilles de route générées pour ce jeu de données réseau sont indiquées en miles. ArcGIS Network Analyst prend en charge les cinq unités de longueur suivantes : pieds, kilomètres, mètres, miles et yards.

Le champ Attribut de longueur sert à calculer la longueur de chaque segment de l'itinéraire pour lequel les feuilles de route sont indiquées. Vous pouvez utiliser n'importe quel attribut de coût comme attribut de longueur. ArcGIS analyse automatiquement les attributs de réseau et essaie d'attribuer l'attribut de coût correspondant.

Le champ Attribut de temps sert à calculer le temps nécessaire pour parcourir chaque segment de l'itinéraire pour lequel les feuilles de route sont indiquées.

La Classe d'entités signalisation et la Table de signalisation routière fournissent le texte des panneaux de signalisation des autoroutes qu'un conducteur rencontre généralement sur son parcours. Ce texte comporte généralement le numéro de la sortie, le nom et la destination de la route. Ce texte peut être intégré dans le texte de la feuille de route pour faciliter la navigation. Par exemple : "Prendre la rampe d'accès et continuer sur la N118 direction Versailles".

En savoir plus sur la classe d'entités signalisation et la table de signalisation routière

Bloc Champs de noms de voies

Les champs de noms de rues peuvent être définis pour chaque tronçon en entrée dans le réseau. Ils représentent les noms permettant d'indiquer des directions. Par exemple, le nom de la rue (First Ave) est obtenu à partir de ce champ pour indiquer des directions, telles que « Tourner à gauche sur First Ave ». La colonne Nom affiche une liste déroulante de champs de texte disponibles pour la source permettant de sélectionner un champ de nom de rue.

Certaines classes d'entités comportent des modificateurs directionnels (N ou S) et des types de rue (Ave, St. ou Dr) dans des champs séparés. Dans ce cas, le nom de rue s'affiche dans son entier dans les trois champs.

Certaines classes d'entités affichent des alias de rues dans différents champs. Ces champs peuvent être définis en augmentant la valeur du champ Nombre d'alias et en définissant le Nom et les champs facultatifs Préfixe et Suffixe.

Onglet Panneaux d'identification

Les panneaux d'identification indiquent le numéro des autoroutes. Certains tronçons en entrée affichent des informations concernant les panneaux d'identification (par exemple, I-15, CA-72 ou OH-10) pouvant servir à indiquer des directions. Par exemple, si vous utilisez une source d'autoroutes comportant des autoroutes entre états et des autoroutes d'état, les descriptions des panneaux d'identification des voies peuvent être spécifiées pour cette source. Par exemple, l'autoroute de Santa Ana possède un panneau d'identification de I-5. Le champ du nom de rue (indiquant Autoroute de Santa Ana) et le champ de description des voies (I-5) peuvent servir à indiquer les directions.

Dans certaines sources, les descriptions des panneaux d'identification des voies figurent dans un seul champ (I-10 ou CA-63). Dans ce cas, sélectionnez l'option Champ unique et choisissez le champ contenant des descriptions de panneaux d'identification des voies.

Une source peut également comporter des descriptions de panneaux d'identification qui s'affichent dans deux champs, l'un pour le type de panneau d'identification (contenant des valeurs telles que A, CA ou TN) et l'autre pour le numéro (5 ou 43). Ces deux champs fournissent une description complète du panneau d'identification des voies. Dans un tel cas, choisissez Champ double et définissez le Champ de type et le Champ de numérotation.

Si vos données distinguent le type et le numéro dans une paire de champs, le type de panneau d'identification (A, CA ou TN) peut être associé aux descriptions de panneaux d'identification (Autoroute, Californie ou Tennessee). Vous obtenez ainsi des directions telles que « Prendre l'autoroute entre états 10 sur 155 miles ».

Propriétés des directions du réseau : Panneaux d'identification

Onglet Détails de la route

L'onglet Détails de la route se compose de deux blocs : Appariement des attributs de réseau et Appariement de champs.

Propriétés des directions du réseau : Détails de la route

Bloc Appariement des attributs de réseau

L'Attribut de classe de voies fournit des directions spécifiques pour différents types de routes. C'est un attribut de descripteur de type nombre entier dont les valeurs sont les suivantes :

Valeur de la classe de voies

Type de classe de voies

Exemple

1

Routes locales

Tourner à gauche sur Main St.

2

Autoroutes

Prendre la direction Est sur la A75.

3

Rampes

Prendre la rampe d'accès et continuer sur la N118.

4

Ferries

Prendre le ferry à Roscoff.

5

Ronds-points

Prendre le rond-point et continuer direction sud sur Main St.

Valeurs de la classe de voies

Actuellement, l'Attribut de classe de voies est le seul appariement d'attribut de réseau que vous pouvez faire.

Bloc Appariement de champs

Certains tronçons en entrée ont un champ de zone administrative qui représente la région dans laquelle se trouve chaque tronçon. Par exemple, une source d'autoroute peut comporter un champ d'état qui représente l'état dans lequel se situe le tronçon d'autoroute. Cela est utile pour générer des directions de type "Entrer en Californie"lors du franchissement de la frontière d'état.

Vous pouvez sélectionner tout champ de texte dans la classe d'entités source sélectionnée dans les colonnes Champ Sens de l'arc ou Champ Sens inverse de l'arc. Lors de l'affichage des feuilles de route, toute modification de la valeur de zone administrative est signalée. Cela signifie que si un itinéraire commence au Nevada et continue au sud sur l'autoroute entre états I-15, lorsqu'il atteint la Californie, la Fenêtre Feuilles de route affiche la valeur Entrer en Californie.