Copie et mise à l'échelle d'entités avec l'outil Copier des entités

Lorsque vous utilisez Copier et Coller dans la barre d'outils Standard, les entités sont collées directement au-dessus des entités que vous avez copiées. Toutefois, si vous utilisez l'outil Copier des entités dans la barre d'outils Mise à jour avancée, vous pouvez cliquer simplement là où vous souhaitez coller les entités. En outre, vous pouvez faire glisser un cadre pour mettre à l'échelle les entités lorsqu'elles sont collées. Cette option est utile car elle vous permet de copier des entités provenant de couches non modifiables situées hors de l'étendue de vos couches modifiables et de mettre ces entités à l'échelle pour qu'elles s'insèrent dans l'étendue des entités que vous mettez à jour.

Par exemple, vous utilisez des entités de construction dans une couche DAO (entités roses dans le graphique ci-dessous) qui doivent être ajoutées à vos couches de construction de la géodatabase (entités jaunes), mais les entités DAO sont trop grandes pour s'insérer correctement. Sélectionnez simplement les entités DAO et faites glisser un cadre à l'aide de l'outil Copier des entités pour les mettre à l'échelle.

Utilisation de l'outil Copier des entités pour copier, mettre à l'échelle et coller des entités

Les entités sont ajoutées dans la couche cible que vous choisissez dans la boîte de dialogue qui apparaît lorsque vous relâchez le bouton de la souris. Vous pouvez alors utiliser d'autres outils de mise à jour, tels que Mise à jour, Echelle, Rotation et les outils d'ajustement spatial, pour positionner les entités que vous avez copiées.

Entités mises à l'échelle et collées

Les attributs sont copiés et collés avec la géométrie si les couches source et cible sont identiques ou s'ils figurent dans des couches différentes qui ont des schémas identiques. Lorsque les couches source et cible ont des schémas différents, une copie de la géométrie (mais pas des attributs) de l'entité sélectionnée est créée. Si la classe d'entités cible ou le sous-type possède des valeurs par défaut, des annotations liées aux entités ou des règles de connectivité définies dans une géodatabase, la copie aura les valeurs par défaut et le comportement appropriés à la couche cible. Les attributs sans valeurs par défaut auront une valeur nulle. Vous pouvez copier et coller les attributs individuels ou faire appel à l'outil Transfert d'attributs de la barre d'outils Ajustement spatial pour transférer les valeurs attributaires existantes vers les nouvelles entités. Une autre méthode consiste à joindre la table attributaire pour les entités source à la table attributaire pour les nouvelles entités, puis à utiliser la Calculatrice de champs pour ajouter définitivement les valeurs existantes aux nouvelles entités.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur l'entité que vous souhaitez copier. Pour sélectionner des entités supplémentaires, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les entités.
  3. Cliquez sur l'outil Copier des entités Outil Copier des entités dans la barre d'outils Mise à jour avancée.
  4. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez coller une copie de l'entité, ou faites glisser un cadre dans lequel les entités seront mises à l'échelle et collées.
  5. Cliquez sur la couche dans laquelle stocker l'entité collée. Lors d'un copier-coller d'entités, vous sélectionnez la couche dans laquelle stocker la nouvelle entité. Cela vous permet de conserver les valeurs attributaires de l'entité copiée, plutôt que de les remplacer par les valeurs issues d'un modèle d'entité.
  6. Cliquez sur OK.