Jointure des attributs d'une table à une autre

En règle générale, vous joignez une table de données à une couche en fonction de la valeur d'un champ présent dans les deux tables. Le nom du champ ne doit pas obligatoirement être le même contrairement au type de données qui doit l'être. Vous joignez des nombres à des nombres, des chaînes à des chaînes et ainsi de suite. Vous pouvez effectuer une jointure soit par le biais de la boîte de dialogue Joindre des données, accessible en cliquant avec le bouton droit sur une couche dans ArcMap, soit à l’aide de l’outil Ajouter une jointure.

Les propriétés de champ telles que les alias, la visibilité et la mise en forme des nombres sont conservées lors de l'ajout ou de la suppression d'une jointure.

Par défaut, tous les enregistrements sont conservés lors de la jointure de tables. Si un enregistrement de la table cible n'a pas d'équivalent dans la table de jointure, il affiche des valeurs Null pour tous les champs ajoutés à la table cible à partir de la table de jointure.

Exemple de conservation de tous les enregistrements d'une jointure

Lorsque l'option Conserver uniquement les enregistrements correspondants est activée, si un enregistrement de la table cible n'a pas d'équivalent dans la table de jointure, il est supprimé de la table cible résultante. Si la table cible représente la table attributaire d'une couche, les entités sans données jointes n'apparaissent pas sur la carte.

Exemple de conservation des enregistrements correspondants uniquement

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche ou la table que vous voulez joindre, pointez sur Jointures et relations, puis cliquez sur Joindre.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Options de la table Options de la table sur une fenêtre de la table ouverte et accéder à la boîte de dialogue Joindre des données.

AstuceAstuce :

Si vous ne souhaitez pas préfixer vos champs avec le nom de la table après une jointure, ouvrez la table attributaire, cliquez sur le menu Options de la table et désactivez la commande Afficher les alias de champ.

2. Cliquez sur la flèche Que voulez-vous joindre à cette couche ? puis sur Joindre les attributs d'une table.
  3. Cliquez sur le champ sur lequel la jointure sera basée.
  4. Sélectionnez la table à joindre à la couche ou à la table. Si elle ne fait pas partie de la carte, cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir pour la rechercher sur le disque.
  5. Dans cette table, cliquez sur le champ sur lequel la jointure sera basée.
  6. Indiquez si vous souhaitez ou non conserver tous les enregistrements ou uniquement les enregistrements correspondants.
  7. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Si vous voulez enregistrer de façon permanente les données jointes avec les entités géographiques, exportez les données dans une nouvelle classe d'entités, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières, sélectionnez Données, puis cliquez sur Exporter des données.

AstuceAstuce :

Lorsque vous modifiez des données jointes, vous ne pouvez pas modifier directement les colonnes jointes. Pour modifier les données jointes, vous devez commencer par ajouter les tables ou couches jointes à ArcMap. Vous pouvez alors effectuer séparément des modifications sur ces données. Ces modifications sont également apportées aux colonnes jointes.