Fonctionnement de l'outil Projeter un raster

L'outil Projeter un raster prend en charge les transformations de coordonnées entre n'importe quelles deux projections répertoriées dans les Projections cartographiques prises en charge. Les projections cartographiques permettent de représenter des surfaces de la Terre (une sphéroïde) sur une carte (surface plane). Une projection assimile plus précisément des emplacements sur une carte à leurs véritables emplacements sur la Terre.

Toutefois, l'expression d'une surface tridimensionnelle en deux dimensions implique la distorsion de certains paramètres, soit la forme, la surface, la distance ou la direction, et les différentes projections peuvent entraîner différents types de distorsion. Les caractéristiques individuelles des projections les rendent chacune utile pour certaines applications mais pas utile pour d'autres. Reportez-vous à la rubrique Projections cartographiques prises en charge pour une présentation des caractéristiques de distorsion d'une projection particulière.

Voici les définitions et la présentation des paramètres requis par les différentes projections :

Projeter un raster - parallèles
Projeter un raster - Méridiens
Projeter un raster - Facteurs d'échelle

Le facteur d'échelle est utilisé le plus souvent avec les projections cylindriques pour redistribuer l'erreur d'échelle sur une surface plus large. 0,9996 est un facteur d'échelle courant, par exemple pour l'UTM ou la Grille nationale de la Grande-Bretagne.