Validation des métadonnées

Les métadonnées ArcGIS sont créées suivant les principes de la norme des métadonnées associés au style des métadonnées ArcGIS actuel. Le processus de validation des métadonnées consiste à vérifier que les principes régissant une norme de métadonnées ont été respectés. Plusieurs outils de géotraitement sont à votre disposition pour valider les métadonnées de différentes façons.

Validation du schéma XML

Validation du schéma XML est un outil générique qui vérifie qu'un fichier XML respecte les règles de contenu et de structure définies dans une structure XML ou un DTD XML. Cet outil n'est pas réservé à la validation des métadonnées et peut être utilisé avec tout type de fichier XML. Les problèmes susceptibles d'être soulevés pendant la validation du fichier sont repris dans les messages de l'outil.

Compte tenu de la manière dont les métadonnées ArcGIS sont stockées, il n'est pas possible de les valider directement à l'aide d'une structure XML d'une norme de métadonnées. N'essayez pas de valider directement les métadonnées d'un élément ArcGIS à l'aide de cet outil.

Validation de métadonnées et validation de métadonnées multiples

Les deux outils Valider des métadonnées et Valider des métadonnées multiples exportent les métadonnées ArcGIS vers des fichiers XML de métadonnées autonomes et valident ensuite le fichier XML exporté à l'aide d'une structure XML.

Utilisez l'outil Valider des métadonnées pour valider les métadonnées d'un élément ArcGIS et Valider des métadonnées multiples pour valider en une seule fois les métadonnées de plusieurs éléments ArcGIS.

Les métadonnées mises en forme suivant la structure XML d'une norme de métadonnées peuvent être validées directement en fonction de la structure XML ou du fichier DTD de cette norme ; validez ces fichiers à l'aide de l'outil Validation de la structure XML. Ne validez pas ces fichiers à l'aide des outils Valider des métadonnées ou Valider des métadonnées multiples.

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue dédiée à ces outils de plusieurs manières. Les valeurs par défaut de l'outil sont susceptibles de varier en fonction de la manière utilisée pour accéder à l'outil :

Après avoir validé les métadonnées, vous pouvez choisir de conserver le fichier XML exporté.

Traducteur de métadonnées ESRI

La fonction principale de l'outil Traducteur de métadonnées ESRI consiste à exporter les métadonnées ArcGIS vers un fichier XML mis en forme suivant la structure XML d'une norme de métadonnées.

Toutefois, dans le cadre du processus d'exportation, le moteur de conversion de cet outil évalue l'intégralité du document de métadonnées en s'aidant de règles de validation spécialisées et signale tous les problèmes rencontrés lorsque les convertisseurs suivants sont utilisés : ArcGIS ou ESRI-ISO vers ISO 19139, ISO 19139 vers ArcGIS, FGDC vers ArcGIS et FGDC vers ISO 19139. Ces règles de validation englobent les règles spécifiées dans les documents relatifs aux normes des métadonnées qui ne peuvent pas être codées dans une structure XML. Par exemple, il peut arriver qu'un ensemble de règles présenté dans la norme s'applique seulement si un élément de métadonnées est associé à une certaine valeur. Dans certains cas, les éléments soumis à condition sont définis comme des éléments facultatifs dans une structure XML.

Tout avertissement généré pendant la validation est repris dans les messages de l'outil. Ces avertissements peuvent être enregistrés dans un fichier journal auquel vous pouvez vous reporter ultérieurement, lors de la modification des métadonnées par exemple.

Convertisseur de métadonnées USGS MP

USGS MP Metadata Translator utilise des éléments de métadonnées dans les métadonnées d'un élément ou un fichier XML qui suivent le format XML Federal Geographic Data Committee's (FGDC) Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM). Si ce contenu est présent dans les métadonnées d'un élément, il apparaît sous l'en-tête Métadonnées FGDC (en lecture seule) de l'onglet Description lorsque vous utilisez un style de métadonnées qui vous donne des droits d'accès complets aux métadonnées d'un élément.

Par exemple, si les métadonnées, créées dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou avec une version antérieure à l'aide de l'éditeur de métadonnées FGDC, et les métadonnées de l'élément ont été mises à niveau par rapport aux métadonnées ArcGIS, les éléments XML des métadonnées FGDC d'origine seront toujours inclus dans les métadonnées ArcGIS. Dans cet exemple, cet outil n'exporterait que les métadonnées FGDC d'origine. Ce contenu peut également être fourni en utilisant le complément de l'éditeur de métadonnées FGDC avec la version actuelle d'ArcGIS Desktop.

De même, vous pouvez utiliser cet outil pour valider des fichiers XML autonomes de métadonnées créés en dehors d'ArcGIS suivant le format de métadonnées FGDC CSDGM.

Cet outil exporte et valide les métadonnées FGDC à l'aide de l'utilitaire d'analyse syntaxique des métadonnées plus communément appelé mp. Si le Type de conversion de l'outil est défini sur AUCUN, seule la validation des métadonnées est effectuée. Lorsque vous utilisez cet outil, les avertissements ou les erreurs de validation sont signalés dans les messages de l'outil si aucun fichier journal de stockage des messages de l'utilitaire mp n'est spécifié. Enregistrez les avertissements et les erreurs de validation de l'utilitaire mp dans un fichier journal que vous pouvez consulter lors de la mise à jour des métadonnées de l'élément.