A propos de la validation des métadonnées

La validation des métadonnées est une tâche que vous effectuez, généralement, uniquement si vous devez créer des métadonnées conformes à une norme des métadonnées. La validation s'effectue après finalisation des métadonnées d'un élément mais avant livraison du travail. Par exemple, si vous planifiez de publier la description d'un élément dans un catalogue de métadonnées, validez ses métadonnées avant de les publier.

Dans ArcGIS, les métadonnées sont créées et validées suivant les principes de la norme des métadonnées associés au style des métadonnées ArcGIS actuel. L'éditeur de métadonnées ArcGIS vérifie les informations que vous fournissez lorsque vous modifiez la description de l'élément. Lorsque vous avez terminé de modifier les métadonnées de l'élément, vous pouvez les valider par rapport à une structure XML. Cliquez sur le bouton Valider dans l'onglet Description afin de valider les métadonnées de l'élément pour votre style de métadonnées. Les métadonnées de l'élément sont testées à l'aide de la structure XML ou du fichier DTD XML spécifié par la norme de métadonnées associée au style de métadonnées.

Souvent, les administrateurs des catalogues de métadonnées exigent que les métadonnées soient validées par un test spécifique avant de les publier. Dans ce cas, le test de l'administrateur du catalogue est la condition que vous devez satisfaire, quelles que soient les règles de la norme et les mécanismes de validation spécifiés par cette dernière. Après avoir cliqué sur le bouton Valider, vous pouvez modifier la structure XML qui servira à tester les métadonnées en spécifiant l'emplacement de la structure XML du catalogue dans le paramètre URL du schéma de l'outil Valider des métadonnées.

La procédure de validation des métadonnées d'un élément est souvent itérative. Vous modifiez les métadonnées de l'élément, puis vous vérifiez si elles sont valides. Si vous trouvez une erreur de validation, modifiez les métadonnées pour corriger le problème, enregistrez vos modifications, puis procédez à une nouvelle validation. Les informations que vous avez fournies pour corriger les erreurs peuvent déclencher d'autres conditions nécessitant des informations supplémentaires. Une fois les problèmes initiaux résolus, d'autres problèmes peuvent se poser.

Si votre organisation crée des ressources SIG et qu'elle les met à la disposition d'autres utilisateurs, vous devez fréquemment mettre à jour les données. Les descriptions actuelles pour ces ressources peuvent être publiées régulièrement, peut-être même quotidiennement. Après vous être assuré que les métadonnées d'un élément sont valides, veillez à ce que leurs mises à jour régulières en fonction des propriétés de l'élément ne corrompent pas les métadonnées. Toutefois, si vous souhaitez contrôler la validité des métadonnées destinées aux éléments avant de publier leurs métadonnées mises à jour, sélectionnez tous les éléments dans ArcCatalog et utilisez le bouton Valider des métadonnées de la barre d'outils Métadonnées pour toutes les vérifier en même temps.

Procédure de validation des métadonnées d'un élément

Les métadonnées d'un élément ArcGIS sont toujours stockées dans un format interne, défini par Esri. Même si d'autres éléments XML normalisés sont ajoutés aux métadonnées de l'élément, elles sont toujours associées au contenu interne défini par Esri, stocké dans les éléments XML définis par Esri. Par conséquent, il n'est pas possible de valider directement les métadonnées de l'élément à l'aide de la structure XML d'une norme de métadonnées.

Pour valider les métadonnées d'un élément, vous devez d'abord les exporter d'ArcGIS vers le format de stockage approprié. Le fichier XML exporté peut ensuite être validé. Un style de métadonnées ArcGIS peut définir comment exporter des métadonnées ArcGIS dans un format XML normalisé et identifier une structure XML permettant de valider le fichier exporté. ArcGIS Desktop propose un raccourci qui vous permet d'exécuter simultanément les étapes d'exportation et de validation. Lorsque vous validez des métadonnées à l'aide du bouton Valider des métadonnées de la barre d'outils Métadonnées ou à l'aide du bouton Valider de l'onglet Description, les métadonnées d'un élément sont exportées et validées simultanément, comme défini par le style de métadonnées actuel.

Lorsque vous utilisez les boutons Valider ou Valider des métadonnées, les paramètres d'outil Traducteur, URL du schéma et URI de l'espace de noms sont renseignés correctement en fonction des propriétés du style de métadonnées actuel. Le Traducteur détermine comment les métadonnées sont exportées. L'URL du schéma détermine la structure XML utilisée pour la validation. L'URI de l'espace de noms détermine l'espace de noms XML dans le fichier XML exporté qui sera validé par une structure XML, si nécessaire. Si vous validez les métadonnées à l'aide d'un DTD XML, l'URI de l'espace de noms identifie l'élément racine du document XML qui sera validé, qui doit correspondre à l'élément racine spécifié dans le DTD.

Si vous ouvrez les outils de géotraitement de validation des métadonnées à partir des fenêtres Rechercher ou ArcToolbox, ou si vous les exécutez à l'aide de Python, le style de métadonnées n'est pas consulté, et les valeurs par défaut ne seront pas disponibles pour les paramètres d'outil.

RemarqueRemarque :

Si l'élément que vous avez sélectionné dans ArcGIS est un fichier XML autonome de métadonnées dont le format est correct pour une norme de métadonnées, validez-le directement par rapport à la structure appropriée en faisant appel à l'outil Validation du schéma XML, et non pas à l'outil Valider des métadonnées. Les fichiers XML qui respectent le format d'une norme de métadonnées ne contiennent pas de métadonnées ArcGIS qui doivent être exportées avant que le contenu puisse être validé.