Rápido recorrido de las capas de mapa

Los mapas en ArcGIS están formados por una serie de capas de mapa dibujadas en un orden particular. Una capa de mapa define cómo se simboliza y se etiqueta (es decir, como se representa) un dataset de SIG en sus vistas de mapa.

Una capa representa datos geográficos en ArcMap tales como un tema de datos particular. Los ejemplos de capas de mapa incluyen arroyos y lagos, terreno, carreteras, límites políticos, parcelas, huellas de edificios, líneas de utilidad e imágenes ortofotográficas.

Cada capa de mapa se utiliza para visualizar y trabajar con un dataset SIG específico. Una capa hace referencia a los datos almacenados en geodatabases, coberturas, shapefiles, imágenes, rásteres, archivos CAD y demás, antes que al almacenamiento actual de datos geográficos. Por tanto, una capa siempre refleja la información más actualizada en sus base de datos. Una capa no se dibuja en su mapa a menos que también tenga acceso a la fuente de datos en la que se basa la capa.

Cuando cree una nueva capa agregando un dataset, la capa se dibujará utilizando un conjunto predeterminado de propiedades de dibujo. Así, uno de sus primeros pasos será establecer la simbología de la capa y otras propiedades de visualización.

Visualización después de agregar una nueva capa
Visualización de la capa inicial después de agregar una nueva capa.
Visualización de la capa después de establecer las propiedades de simbología
Cuando agrega un dataset a un ArcMap, se representa como una capa de mapa y se visualiza utilizando los símbolos predeterminados. Uno de los primeros pasos es establecer las propiedades de visualización para su nueva capa.

Las capas son también la forma en la que trabaja con datasets SIG en ArcGIS, por ejemplo:

Las capas se pueden guardar en un archivo en disco como un archivo de capa (.lyr). Una capa también se puede guardar con sus datos como un paquete de capas (.lpk). Al agregar un archivo de capa a otro mapa, se dibujará tal y como se había guardado.

Puede compartir las capas y los paquetes de capas en la red, en la Web o a través del correo electrónico.

Propiedades de capa

Las capas tienen un número de propiedades con las que puede trabajar y que puede establecer. Haga clic con el botón derecho del ratón en una capa en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades para visualizar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

El cuadro de diálogo Propiedades de capa

El cuadro de diálogo Propiedades de capa es el lugar en el que puede establecer la simbología, las etiquetas, las reglas de dibujo y otras opciones. Por ejemplo, puede especificar qué arroyos se dibujan utilizando líneas azules, qué parcelas se dibujan en base a su código de uso de la tierra, qué parques se dibujan utilizando un relleno de patrón verde y se etiquetan con sus nombres de parque, la elevación digital se representa como un relieve sombreado, etc.

Además, se pueden establecer otras propiedades de capa, por ejemplo:

Capas de la tabla de contenido

La tabla de contenido le permite especificar qué capas se muestran en el mapa (activándolas y desactivándolas). Además, el orden de la lista de la capa en la tabla de contenido determina el orden de dibujo de las capas en el mapa, las capas más altas en la tabla de contenido se dibujan encima de las que están por debajo. Para cambiar el orden de dibujo, haga clic en el botón Mostrar por orden de dibujo de la tabla de contenido Mostrar por orden de dibujo, haga clic en el nombre de la capa y manténgalo pulsado, a continuación, arrástrelo hacia arriba o hacia abajo en la tabla de contenido a una nueva posición.

Capas de la tabla de contenido

Trabajar con atributos de capa

Puede trabajar con tablas de atributo para los datasets referenciados por cada capa de mapa. Haga clic con el botón derecho del ratón en una capa en la tabla de contenido, y, a continuación, en Abrir tabla de atributos. En la ventana Tabla, puede realizar consultas, hacer selecciones, colocar entidades en el mapa, etc. Haga clic en el menú Opciones de tabla de la ventana Tabla Opciones de tabla para crear gráficos e informes, cambiar la fuente para la tabla, imprimir la tabla y realizar otras muchas operaciones. Cuando seleccione un elemento en una tabla o gráfico, también se puede seleccionar la entidad en el mapa (y viceversa).

Una tabla de atributos de capa

Cuando trabaja con una tabla de atributos de capa, en primer lugar puede establecer diversas propiedades de visualización para las tablas. Para hacerlo haga clic en la pestaña Campos en el cuadro de diálogo Propiedades de capa para especificar qué campos aparecerán cuando abra la tabla de la capa, cómo se nombrarán los campos (utilizando nombres de alias) y cómo se formatearán los campos numéricos. También puede especificar estas opciones para un campo individual haciendo clic con el botón derecho del ratón en el encabezado del campo en la ventana de tabla y haciendo clic en Propiedades.

Uniones y relaciones entre las capas y tablas de atributo

Los datos relacionados con frecuencia se recopilan y se almacenan en múltiples capas y tablas. Algunos ejemplos de los datos relacionados almacenados en distintas capas y tablas incluyen

• Una capa de Parcela y una tabla de Propietario que contengan información acerca de los propietarios de la parcela
  • Una capa de Estados y una capa de Condado que contenga los datos del censo pro condado para cada estado
  • Una capa de Polo de utilidad y una capa de Transformador que enumera todos los transformadores montados en cada polo de utilidad

A pesar de que los datos están almacenados en distintas capas y tablas, con frecuencia necesitará identificar los datos relacionados para realizar consultas y editar los datos relacionados. ArcMap proporciona tres métodos para asociar los datos relacionados: relaciones, uniones y uniones espaciales.

• Relación: una relación define una relación entre dos tablas de atributos utilizando una clave común para ambas tablas. Las relaciones le permiten acceder a los datos relacionados cuando trabaje con los atributos de una capa. Una relación es similar a una clase de relación simple excepto que puede incluir datos de diferentes espacios de trabajo (por ejemplo, una tabla de dBASE puede estar relacionada con una cobertura) y se almacena en un archivo de capa o documento de ArcMap.

Más información acerca de relaciones

• Unión: cuando une dos tablas, incorpora los atributos desde una tabla a la otra en base al campo común a ambas. Las uniones se utilizan fundamentalmente para etiquetar y simbolizar su capa en base a los datos asociados.

Más información acerca de las uniones

• Unión espacial: cuando las capas en su mapa no comparten un campo de atributo común, puede unirlas utilizando una unión espacial. Esto une los atributos de dos capas en base a la ubicación de las entidades en las capas. Las uniones espaciales se diferencian de las uniones de atributos en que no son dinámicas y requieren que los resultados se guarden en una nueva capa de salida.

Más información acerca de las entidades de unión por medio de sus ubicaciones

Distintos tipos de capas

Existen distintos tipos de capas. Algunas capas representan un tipo particular de entidad geográfica, mientras que otras representan un tipo de datos particular. Cada tipo de capa tiene distintos mecanismos para la visualización y la simbolización de sus contenidos y las operaciones específicas que realizará con ellos. Muchas capas tienen conjuntos de herramientas especiales para trabajar con la capa y sus contenidos. Por ejemplo, puede utilizar la barra de herramientas Editor para manipular las capas de entidad y la barra de herramientas Topología para trabajar con los contenidos de una capa de topología.

Aquí tiene unos cuantos tipos de capas habituales:

Grupo de Capas

Las capas de grupo se utilizan para organizar un conjunto de capas relacionadas. Combinan múltiples capas que, con frecuencia, se muestran y se administran juntas. Las capas de grupo ayudan a organizar capas relacionadas en un mapa y se pueden utilizar para definir opciones de dibujo avanzadas. Existen muchas razones para agrupar las capas para administrar su visualización. Aquí hay unos cuantos ejemplos que le pueden ayudar a ilustrar su uso.

Organización temática: suponga que desea organizar cómo se muestran las parcelas como un tema. Puede organizar una capa de grupo que contenga un subconjunto de capas de mapa, uno para polígonos de parcela, otro para límites de parcela y un tercero que muestre las etiquetas de parcelas como anotación.

Una capa de grupo para parcelas con tres subcapas

Capas de grupo para cada escala de mapa: muchos usuarios crean mapas de escala múltiple que representan la información de forma diferente en cada escala de mapa. Para hacerlo puede crear capas de grupo para cada escala de mapa en su mapa, de forma que todas las capas que representan datos con una resolución particular se puedan administrar juntas. Puede establecer el dibujo dependiente de la escala para el conjunto de capas a dibujar en cada escala de mapa. En el siguiente ejemplo de mapa, puede ver capas de grupo para un conjunto de escalas de mapa. La capa de grupo que muestra que el mapa entre 1:15.000 y 1:18.000 está expandido para mostrar sus subcapas.

Capas de grupo en un mapa base topográfico

Tareas de capa habituales

Aquí se encuentran algunas de las operaciones habituales que utilizará con capas en ArcGIS.

Tarea habitual

Dónde encontrar más información

Agregar datos a ArcMap

Agregar capas a un mapa

Configurar propiedades de capa

Configurar propiedades de capa

Visualizar capas a ciertas escalas

Cómo mostrar un subconjunto de entidades en una capa

Referenciar datasets con capas

Referenciar datos en el mapa

Reparación de vínculos de datos dañados

Guardar una capa

Guardar capas y paquetes de capa

Simbolizar datos en una capa

Dibujar todas las entidades con un único símbolo

Dibujar entidades para mostrar categorías

Dibujar entidades para mostrar cantidades

Utilizar atributos de entidad para crear etiquetas de mapa

Mostrar etiquetas

Especificar el orden de dibujo para las capas

Establecer el orden de dibujo de la capa en la tabla de contenido

Abrir una tabla de atributos de capa

Abrir una tabla de atributos de capa

Datos de relación

Trabajar con tablas relacionadas

Establecer las propiedades de visualización HTML para una capa de mapa

Configurar las propiedades de HTML emergentes para las capas de entidades

Crear una capa de mapa para enviar el uso de KML

Trabajar con KML en ArcGIS