Un recorrido rápido por los mapas Web y los servicios SIG

Como todos los servicios Web, los servicios SIG se crean para realizar un conjunto determinado de funciones SIG y usar protocolos Web abiertos como los servicios Web XML, SOAP y REST, y HTML.

Existen distintos tipos de servicios SIG:

Los servicios Web de mapas de SIG tienen algunas características importantes que influencian el uso. Tal vez lo más interesante sea que están georreferenciadas, por lo tanto, se pueden combinar los servicios SIG desde muchos servidores en toda la Web.

ArcMap, ArcScene y ArcGlobe admiten una variedad de servicios de mapa.

Servicios desde ArcGIS Server

ArcMap, ArcScene y ArcGlobe admiten los servicios SIG de la siguiente tabla. Los tipos de información geográfica (como los documentos de mapa) que se crean con ArcGIS se pueden publicar y utilizar como servicios Web de SIG.

Servicios de ArcGIS publicados usando ArcGIS Server

Tipo de servicio

Recurso SIG requerido

Servicio de mapas

Definición del servicio de mapas (.msd) o documento de mapa (.mxd, .pmf)

Servicio de geocodificación

Localizador de direcciones (.loc, .mxs, localizador de lotes de ArcSDE)

Servicio de geodatos

Definición del servicio de mapas (.msd), archivo de conexión de base de datos (.sde), geodatabase personal, geodatabase de archivos o documento de mapa que hace referencia a los datos desde una geodatabase versionada

Servicio de geometría

No requiere un recurso SIG

Servicio de geoprocesamiento

Documento de mapa con una capa de herramienta o caja de herramientas (.tbx)

Servicio de globo

Documento de globo (.3dd, .pmf)

Servicio de imágenes

Dataset ráster o archivo de capa que hace referencia a un dataset ráster o dataset de mosaico, o a una definición de servicio de imágenes (.ISCDef) compilada

Buscar servicio

Carpetas y geodatabases de contenido SIG que se desea buscar

Servicios publicados usando ArcGIS Server

Servicios ArcIMS

ArcIMS fue el primer producto del servidor SIG de Esri y se implementa en muchas organizaciones. Los servicios ArcIMS se pueden utilizar en ArcGIS. Los servicios ArcIMS incluyen lo siguiente:

Servicios del consorcio geoespacial abierto

El Consorcio Geoespacial abierto, Inc. (OGC) proporciona una serie de estándares de servicio Web que se utilizan por la comunidad geoespacial para servicios SIG, que incluye el servicio Web de mapas (WMS), el servicio Web de entidades (WFS) y el servicio de cobertura Web (WCS). Puede obtener más información sobre el acceso y el uso de los servicios Web de OGC en Agregar WMS en ArcMap.

Mapas Web

Los mapas Web de ArcGIS están compuestos de un conjunto de uno o más servicios Web de mapas. Se crean y comparten en ArcGIS.com. Los mapas Web se pueden abrir y utilizar en cualquier cliente de ArcGIS: ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer on-line, iPhone y navegadores Web. Con una conexión Web, se pueden utilizar los mapas Web de ArcGIS. Permiten utilizar ArcGIS sin la necesidad de software.

Crear un mapa Web en ArcGIS.com
Se combina una capa de terremotos recientes con un mapa base topográfico mundial para crear un mapa Web de ArcGIS.

ArcGIS online

ArcGIS online hace referencia a los recursos en línea del sistema ArcGIS completo. Es el mecanismo en el cual un cliente ArcGIS puede conectarse a la Web, buscar y acceder a contenido SIG compartido. Los usuarios de ArcGIS comparten paquetes de capas y mapas de ArcGIS enriquecidos, mapas y aplicaciones Web y servicios ArcGIS que usted puede utilizar y a los que puede acceder. Esri también comparte una cantidad de contenido y mapas de SIG, que incluye capas, globos y mapas on-line.

Además, los usuarios pueden configurar y unirse a grupos para compartir y colaborar en toda una comunidad.

Consulte Hacer uso de ArcGIS online para obtener más información.

Servicios KML

El lenguaje de marcado (KML) es un lenguaje basado en XML proporcionado por Google para definir la visualización gráfica de los datos espaciales en aplicaciones tales como Google Earth y Google Maps. Los usuarios de ArcGIS pueden publicar los servicios de globo y mapa como KML usando ArcGIS Server.

Además, las aplicaciones como ArcGIS Explorer y ArcGlobe pueden utilizar directamente KML y servicios Web KML.

Consulte Usar KML en ArcGIS.

Bing Maps y servicios

Como usuario de ArcGIS Desktop, puede registrarse para obtener acceso y usar imágenes y mapas de calles de Bing Maps en ArcMap y ArcGlobe.

Consulte Usar Bing Maps.